Решение по делу 2-745/2015 ~ М-487/2015


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-745/15

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г.Добрянка                              29 мая 2015 года

    

    Добрянский районный суд Пермского края в составе:

судьи Катаевой Т.В.

с участием истца представителя истца Мензорова А.Ю.

ответчиков Пьянкова Ю.А., Пьянкова В.Ю.

при секретаре Каплуновой Л.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело иску Пьянкова ФИО10 к Пьянкову ФИО11, Пьянкову ФИО12 о признании права собственности на наследственное имущество,

у с т а н о в и л:

Пьянков М.Ю. обратился в суд с иском о признании за ним в порядке наследования право собственности на земельный участок с кадастровым номером №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>

    Требования мотивированы тем, что спорное имущество является собственностью его <данные изъяты> ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ г., о нахождении в ее собственности земельного участка истцу известно не было.

    Истец в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

    Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал по изложенным в иске основаниям, уточнив исковые требования, просит признать за истцом в порядке наследования право на ? долю в праве собственности на указанный земельный участок, поскольку ранее истец и его <данные изъяты> ФИО2 уже приняли наследство после смерти ФИО1 по ? доле каждый на другое имущество.

Ответчики Пьянков Ю.А., Пьянкова В.Ю. в судебном заседании с исковыми требованиями о признании за истцом право на ? долю в праве собственности на земельный участок согласились.

Третье лицо администрация Добрянского городского поселения Добрянского муниципального района Пермского края в судебное заседание своего представителя не направило, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом.

Третье лицо администрация Полазненского городского поселения Добрянского муниципального района Пермского края в судебное заседание не явилось, ходатайствует о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя, возражений по заявленным исковым требованиям не представило.

    Суд, выслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, пришел к следующему.

    Согласно ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельство о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

    В силу ст.1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

    Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (ст.1142 ГК РФ).

    ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ г., что подтверждается свидетельством о смерти. (л.д.5)

    Из предоставленных нотариусом сведений следует, что наследниками ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ г., согласно свидетельствам о праве на наследство по закону являются <данные изъяты> Пьянков ФИО13, <данные изъяты> Пьянков ФИО14. <данные изъяты> Пьянков ФИО15 в установленном порядке наследство не принял.

Согласно ст.231 ГК РФ в собственности граждан может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам.

    Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом (ч.1 ст.218 ГК РФ).

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

    Согласно ч.1 ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащее наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

    Право собственности ФИО1 на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> подтверждается постановлением администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «О предоставлении приусадебного земельного участка в собственность гражданам» (л.д.9), свидетельством на право собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.10)

    Из кадастрового паспорта земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ следует, что земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, площадью <данные изъяты> кв.м. имеет кадастровый номер №. (л.д.11)

    Принимая во внимание вышеуказанные документы, суд пришел к выводу, что истцом предоставлено достаточно доказательств, подтверждающих, что ФИО1 являлась собственником земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>

    Согласно информации нотариуса <данные изъяты> ФИО7 от ДД.ММ.ГГГГ наследникам по закону, принявшими наследство в установленном порядке после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ г., <данные изъяты> ФИО2 и <данные изъяты> ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ по реестру № выдано свидетельство о праве на наследство по закону на <данные изъяты>, в одной второй доле каждому; ДД.ММ.ГГГГ по реестру № выдано свидетельство о праве на наследство по закону на <данные изъяты>, площадью <данные изъяты> в <данные изъяты> в одной второй доле каждому. (л.д.18)

    Учитывая, что ранее истец и его <данные изъяты> Пьянков Ю.А. приняли наследство после смерти ФИО1 по ? доле каждый, следовательно, за истцом в порядке наследования может быть признано право на ? долю в праве собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>

Руководствуясь ст.195-198 ГПК РФ,

р е ш и л:

Признать право Пьянкова ФИО16 на <данные изъяты> в праве собственности в порядке наследования на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Добрянский районный суд в течение месяца со дня составления решения в окончательной форме.

        Судья                         Т.В.Катаева

Решение не вступило в законную силу





РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА:

Понедельник

с 09:00

до 18:00

Вторник

с 09:00

до 18:00

Среда

с 09:00

до 18:00

Четверг

с 09:00

до 18:00

Пятница

с 09:00

до 17:00

ОБЕД: с 13:00 до 13:48

Суббота

с 9:00 до 13:00

Воскресенье

Выходной

ТЕЛЕФОНЫ

по которым можно получить информацию справочного характера, в том числе о прохождении находящихся в суде дел:


Канцелярия по гражданским, уголовным и административным делам

8 (34265) 2-12-61 

факс 8 (34265) 2-63-23

Мировые участки Добрянского судебного района.

Мировой участок № 1 тел. 8(34265) 2-81-52

Мировой участок № 2 тел. 8(34265) 2-76-47

Мировой участок № 3 тел. 8(34265) 2-71-82



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела