Решение по делу 2-590/2017 ~ М-528/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

                                                                                                                  Копия

                                                                                               Дело № 2-590/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Дятьково  e35                                                                                  19 июня 2017 года

Дятьковский городской суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи                    Гуляевой Л.Г.,

при секретаре                                               Сусековой Н.В.,

с участием заместителя

прокурора г. Дятьково                                Ильюшиной Е.Н.,

в открытом судебном заседании рассмотрев дело по иску Брянского природоохранного прокурора Брянской области в интересах Российской Федерации, субъекта РФ - Брянской области, муниципального образования «Дятьковский район» защиту интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду,

УСТАНОВИЛ:

Брянский природоохранный прокурор Брянской области обратился в суд с вышеуказанным иском к ответчику, ссылаясь на то, что в ходе проведенной проверки соблюдения законодательства об охране окружающей среды установлено, что в ходе осуществления хозяйственной деятельности ООО «Ветеран» образуются отходы производства и потребления.

Согласно информации Управления Росприроднадзора по Брянской области от 17.03.2017 года № ООО «<данные изъяты>» имеет задолженность за негативное воздействие на окружающую среду за период с 1 по 4 квартал 2015 года в размере 9419 рублей 69 копеек.

Обязанность юридических лиц по внесению платы за размещение отходов производства и потребления предусмотрена ст. 23 Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Данная обязанность направлена на обеспечение конституционного права граждан, проживающих на территории Российской федерации, на благоприятную окружающую среду, а также на обеспечение благоприятных условий их жизнедеятельности.

Невнесение платы предприятием повлекло недополучение средств в бюджеты Российской Федерации, Брянской области, муниципального образования «Дятьковский район», что в свою очередь не позволило увеличить расходы на реализацию обязательств, в том числе и природоохранные мероприятия, что в конечном счете нарушает права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую природную среду.

На основании изложенного, Брянский природоохранный прокурор Брянской области просит взыскать с общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты> в пользу Российской Федерации, субъекта Российской Федерации - Брянской области, муниципального образования «Дятьковский район» задолженность по оплате за негативное воздействие на окружающую среду за период с 1 квартала по 4 квартал 2015 года в размере 9 419 рублей 69 копеек.

Заместитель прокурора г. Дятьково, действующая от имени Брянского природоохранного прокурора Брянской области - Ильюшина Е.Н. поддержала требования в полном объеме.

Представитель ООО «<данные изъяты>» о рассмотрении дела извещен надлежащим образом, в суд не явился, причину неявки не сообщил.

Доказательств уважительности причин неявки в судебное заседание ответчиком не представлено, ходатайств об отложении судебного заседания не поступало, в связи с чем, суд полагает возможным, в соответствии с ч.4 ст. 167 ГПК РФ, рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Управление Росприроднадзора по Брянской области явку своего представителя в суд не обеспечил, представило письменный отзыв, в котором полагали исковые требования подлежащими удовлетворению.

Выслушав объяснения представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Из ст.58 Конституции Российской Федерации следует, что каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Согласно ст.3 Федерального закона от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться, в том числе, на основе принципов соблюдения права человека на благоприятную окружающую среду, платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде, ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.

В ходе проведенной проверки соблюдения законодательства об охране окружающей среды установлено, что в ходе осуществления хозяйственной деятельности ООО «<данные изъяты>» образуются отходы производства и потребления.

Согласно информации Управления Росприроднадзора по Брянской области от 17.03.2017 года № ООО «<данные изъяты>» имеет задолженность за негативное воздействие на окружающую среду за период с 1 по 4 квартал 2015 года в размере 9419 рублей 69 копеек.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16.1 Закона №7-ФЗ плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах 4 категории - объектах, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду.

В силу ст.16 Федерального закона от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:

выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (далее - выбросы загрязняющих веществ);

сбросы загрязняющих веществ в водные объекты (далее - сбросы загрязняющих веществ);

хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

Плата за негативное воздействие на окружающую среду подлежит зачислению в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Из выписки из единого государственного реестра юридических лиц следует, что общество с ограниченной ответственностью «Ветеран», расположенное по адресу: Брянская область, поселок Старь ул. Ленина дом 13,офис 6 состоит на налоговом учете с 26.09.202 года.

Обязанность юридических лиц по внесению платы за размещение отходов производства и потребления предусмотрена ст. 23 Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Данная обязанность направлена на обеспечение конституционного права граждан, проживающих на территории Российской федерации, на благоприятную окружающую среду, а также на обеспечение благоприятных условий их жизнедеятельности.

Таким образом, негативное воздействие на окружающую среду в Российской Федерации является платным. Плата за негативное воздействие на окружающую среду является обязательным платежом, предназначенным для возмещения расходов и затрат публичной власти на охрану и восстановление окружающей среды.

В силу ст.51 Бюджетного кодекса РФ неналоговые доходы федерального бюджета формируются в соответствии со статьями 41, 42 и 46 настоящего Кодекса, в том числе за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду - по нормативу 5 процентов.

Согласно ст.57 Бюджетного кодекса РФ неналоговые доходы бюджетов субъектов Российской Федерации формируются в соответствии со статьями 41, 42, 46 настоящего Кодекса, в том числе за счет: платы за негативное воздействие на окружающую среду - по нормативу 40 процентов.

В соответствии со ст.62 Бюджетного кодекса РФ в бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов и бюджеты городских округов с внутригородским делением подлежит зачислению плата за негативное воздействие на окружающую среду по нормативу 55 процентов.

Ответчиком не представлено суду доказательств уплаты спорных платежей в бюджеты всех уровней, поэтому, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В силу ст.103 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере, установленном ст.333.19 Налогового кодекса РФ.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» пользу Российской Федерации, субъекта Российской Федерации - Брянской области, муниципального образования «Дятьковский район» задолженность по уплате платежей за размещение отходов производства и потребления (<данные изъяты> за период 1 квартал 2015 года - 4 квартал 2015 года в размере 9 419,69 рублей 28 копеек и государственную пошлину в доход местного бюджета в сумме 400 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме в Брянский областной суд через Дятьковский городской суд.

Мотивированное решение составлено 20 июня 2017 года.

Председательствующий                          <данные изъяты>                  Л.Г. Гуляева

    «<данные изъяты>


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела