Решение по делу 1-228/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Дзержинск

« 16 » мая 2014 года

Дзержинский городской суд Нижегородской области в составе:

Председательствующего: судьи Великанова В.В.,

с участием:

государственного обвинителя: помощник прокурора г.Дзержинска Годухина К.Е.,

потерпевшей ФИО1,

подсудимого Пескова А.Н.,

защитника Лукоянова В.В., представившего удостоверение адвоката № и ордер №, выданный адвокатской конторой <адрес>,

при секретаре Овчинниковой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Дзержинского городского суда уголовное дело в отношении:

Пескова А.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного и проживавшего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемогов совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ,-

У С Т А Н О В И Л :

Подсудимый Песков А.Н. совершил кражу при следующих обстоятельствах:

В ночь с 18.03. на 19.03.2014 года, в период времени с 23 часов до 05 часов, в квартире №, расположенной в доме <адрес>, Песков А.Н. совместно с малознакомой ему ФИО1. распивали спиртные напитки. В ходе распития спиртных напитков ФИО1 уснула, после чего у Пескова А.Н. возник умысел на хищение имущества ФИО1, находящегося в квартире. В достижение постановленной преступной цели, Песков А.Н. действуя умышленно, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что ФИО1. спит и не наблюдает за его преступными действиями, тайно похитил сотовый телефон марки «<данные изъяты>», стоимостью <данные изъяты> рублей, с установленной в него сим - картой оператора сотовой связи «<данные изъяты>», не представляющей материальной ценности, на балансе которой не имелось денежных средств, сотовый телефон марки «<данные изъяты>», стоимостью <данные изъяты> рублей, с установленной в него сим - картой оператора сотовой связи «<данные изъяты>», не представляющей материальной ценности, на балансе которой находилось <данные изъяты>, ноутбук «<данные изъяты>» c зарядным устройством, стоимостью <данные изъяты> рублей, денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей. С похищенным имуществом Песков А.Н. с места преступления скрылся, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению, причинив своими умышленными преступными действиями ФИО1 значительный материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты>

Подсудимый Песков А.Н. вину в инкриминируемом деянии признал полностью, в содеянном раскаялся, с правовой оценкой своих действий согласен, просит постановить приговор без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены: обвиняемым совместно с защитником в ходе предварительного следствия при ознакомлении с материалами дела было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Подсудимый обвиняется в совершении преступления средней тяжести, обвинение ему понятно, является обоснованным, подтверждается совокупностью доказательств, собранных по уголовному делу, подсудимый поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, это ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником и подтверждено в судебном заседании. Подсудимый осознает последствия постановления приговора в особом порядке судебного производства, связанные: с отказом исследования доказательств в судебном заседании; с постановлением обвинительного приговора и назначением наказания, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление; невозможностью обжалования приговора в апелляционном порядке, в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Государственный обвинитель, защитник и потерпевшая ФИО1 не возражают против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

С учетом мнения сторон, суд полагает возможным постановить приговор в особом порядке судебного разбирательства.

Преступные действия Пескова А.Н. суд квалифицирует по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Потерпевшей ФИО1 гражданский иск не заявлен.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие его наказание.

В соответствии со ст.61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание Пескова А.Н., суд признает полное признание вины подсудимым и его раскаяние в содеянном, заявление Пескова А.Н. от 20.03.2014 года на имя начальника № ОП Управления МВД <адрес> (л.д.30), написанное собственноручно, которое суд признает в качестве его явки с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, добровольное возмещение материального ущерба.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Пескова А.Н., судом не установлено.

Принимая во внимание обстоятельства совершенного преступления, <данные изъяты>, суд, не находя оснований для назначения альтернативных видов наказаний, предусмотренных санкцией данной статьи, считает необходимым назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы.

Обсудив возможность применения положений, предусмотренных ст.73 УК РФ об условном осуждении, суд приходит к выводу, что исправление Пескова возможно лишь в условиях его изоляции от общества.

Данный вывод суд основывает на желании Пескова скрыться от суда, принимая во внимание, что в судебное заседание он был доставлен принудительно должностными лицами ФССП. В судебном заседании было установлено, что подсудимым заблаговременно было получено постановление суда о назначении даты и времени судебного заседания, однако в суд он не явился.

Определяя срок наказания, суд учитывая мнение потерпевшей о назначении подсудимому наказания, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, конкретные обстоятельства совершенного преступления, предмет преступного посягательства, характеризующий материал на подсудимого, <данные изъяты>, полагает необходимым назначить наказание на непродолжительный срок.

Учитывая обстоятельства совершения преступления и принимая во внимание данные о личности подсудимого, а именно то, что <данные изъяты>, скрылся от суда, полагает необходимым назначить Пескову отбытие наказания в исправительной колонии общего режима.

С учетом фактических обстоятельств совершения Песковым А.Н. преступления и степени его общественной опасности, данных о личности подсудимого, суд не усматривает оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии со ст.15 ч.6 УК РФ.

При назначении наказания Пескову А.Н. суд руководствуется ст.62 ч.1 УК РФ, поскольку установлены смягчающие наказание обстоятельства, предусмотренные ст.61 ч.1 п.п. «и, к» УК РФ, а именно явка с повинной и добровольное возмещение ущерба.

При определении размера наказания Пескову А.Н., суд учитывает положения ч.5 ст.62 УК РФ и ч.7 ст. 316 УПК РФ, согласно которым срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело, в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При назначении наказания, суд, учитывая имущественное положение подсудимого, а также конкретные обстоятельства совершенного преступления, считает возможным не применять дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Судьба вещественных доказательств определяется судом в соответствии со ст.ст.81 - 82 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст.307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать Пескова А.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ,и назначить ему наказание, с применением ст.ст.62 ч.ч.1, 5 УК РФ в виде лишения свободы на срок 3 (три) месяца без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с началом срока с 16 мая 2014 года.

Меру пресечения Пескову А.Н. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - отменить, избрать в отношении него до вступления приговора в законную силу меру пресечения в виде заключения под стражу, заключив его под стражу немедленно, в зале суда.

Вещественные доказательства по уголовному делу №:

- руководство пользователя на ноутбук «<данные изъяты>»; ноутбук «<данные изъяты>» c зарядным устройством; сотовый телефон марки «<данные изъяты>», переданные на ответственное хранение потерпевшей ФИО1 - оставить в ее пользовании;

- копии залогового билета № от 19.03.2014 года, детализации услуг связи, приобщенные к материалам уголовного дела - оставить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Нижегородского областного суда с подачей жалобы через Дзержинский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы Песков А.Н. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также представить в течение 10 суток свои возражения на поданные жалобы и представление.

Председательствующий: п/п                                В.В.Великанов

Копия верна:

Судья:                                                                                                         

Секретарь:                


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела