Решение по делу 2-202/2015 ~ М-145/2015


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-202/2015

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

город Чадан 05 мая 2015 года

Дзун-Хемчикский районный суд Республики Тыва в составе председательствующего Тагалановой С.К., при секретаре Бай-Кара С.С., с участием истца Кара-Монгуша К.Б., представителя ответчика начальника Управления труда и социального развития Дзун-Хемчикского района Республики Тыва Сат Ж.Ш. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кара-Монгуш К.Б. к Управлению труда и социального развития администрации Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва о признании решения Управления труда и социального развития Дзун-Хемчикского кожууна незаконным и взыскании невыплаченной доплаты к трудовой пенсии,

у с т а н о в и л:

Кара-Монгуш К.Б. обратился в суд с иском к Управлению труда и социального развития администрации Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва (далее – Управление) о признании решения Управления труда и социального развития Дзун-Хемчикского кожууна о приостановлении выплат ежемесячной доплаты к трудовой пенсии незаконным и взыскании невыплаченной доплаты к трудовой пенсии с октября 2012 года в размере 138726,90 рублей.

В обоснование исковых требований указал, что он является получателем трудовой пенсии по старости. Управлением труда и социального развития Дзун-Хемчикского кожууна ему была назначена ежемесячная доплата к государственной пенсии как лицу, замещавшему выборные муниципальные должности. С 3 сентября 1981 года по 26 июня 1990 года работал в связи с избранием на должность <данные изъяты>. С 29 декабря 1992 года назначен на должность <данные изъяты>. Выплата указанной доплаты к трудовой пенсии приостановлена с октября 2012 года на основании решения Управления труда и социального развития администрации Дзун-Хемчикского кожууна от 28 сентября 2012 года, по мнению истца, является незаконным. В Постановлении Правительства Республики Тыва от 18.09.2012 года № 511 и Положении об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к трудовой пенсии указание об обратной силе и распространении действия к ранее возникшим отношениям не имеется. Определением Верховного Суда Российской Федерации от 16 июля 2014 года № 92-АПГ 14-3 отменены полностью п.п. 2, 3 указа от 4 мая 2012 года и п. 28 Постановления от 18 сентября 2012 года № 511, касающейся предоставления социальных гарантий лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы Республики Тыва. Действиями Управления ущемляется конституционное право на социальное обеспечение и ухудшается материальное положение.

В судебном заседании истец Кара-Монгуш К.Б. поддержал исковые требования и пояснил, что решение ответчика о приостановлении выплаты доплаты к государственной пенсии признан незаконным, в связи с чем, просит взыскать с ответчика невыплаченную доплату к трудовой пенсии с октября 2012 года в размере 138726,90 рублей.

Ответчик Сат Ж.Ш. в судебном заседании исковые требования признала в полном объёме.

Выслушав истца, ответчика, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Суд разъяснил ответчику последствия признания ответчиком иска.

Согласно ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований. Поскольку установлено, что признание ответчиком требования не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, суд считает возможным принять признание иска ответчиком.

В соответствии со ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

При таких обстоятельствах исковые требования о признании решения Управления труда и социального развития Дзун-Хемчикского кожууна о приостановлении выплат ежемесячной доплаты к трудовой пенсии незаконным и о взыскании 138726,90 рублей невыплаченной доплаты к пенсии подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковое заявление Кара-Монгуш К.Б. к Управлению труда и социального развития администрации Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва о признании решения Управления труда и социального развития Дзун-Хемчикского кожууна о приостановлении выплат ежемесячной доплаты к трудовой пенсии незаконным и о взыскании невыплаченной доплаты к трудовой пенсии – удовлетворить.

Признать незаконным Решение Управления труда и социального развития администрации Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва от 28 сентября 2012 года о приостановлении выплат ежемесячной доплаты к трудовой пенсии.

Взыскать с Управления труда и социального развития администрации Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва в пользу Кара-Монгуш К.Б., сумму невыплаченной доплаты к пенсии в размере 138726 (сто тридцать восемь тысяч семьсот двадцать шесть) рублей 90 копеек.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Тыва в течение одного месяца со дня вынесения решения путем подачи апелляционной жалобы через Дзун-Хемчикский районный суд Республики Тыва.

Судья Тагаланова С.К.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела