решение по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ - невыполн. закон.требования сотруд.милиции о прохож.освидетельст-я


Распечатать:     Сохранить:                            

Мировой судья Дегтяренко Ф.И. Дело № АП 12-218/2010

Р Е Ш Е Н И Е

город Элиста 01 сентября 2010 года

            Судья Элистинского городского суда Республики Калмыкия Семенова Л.Л., рассмотрев жалобу Сельдиновой А.Н., родившейся ххх года в ..., проживающей по адресу: ..., на постановление мирового судьи Элистинского судебного участка № *** Республики Калмыкия от ххх года,

у с т а н о в и л:

Постановлением мирового судьи Элистинского судебного участка № *** Республики Калмыкия от ххх года Сельдинова А.Н. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и подвергнута административному взысканию в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев.

Не согласившись с постановлением мирового судьи, Сельдинова А.Н. обжаловала его, указав на то, что она в состоянии алкогольного опьянения не находилась, не спала двое суток, работала. Сотрудники ДПС вели себя грубо по отношению к ней, вырывали ключи зажигания, выражались нецензурной бранью. Она является ххх, имеет ххх детей, чтобы их прокормить, берется за любую работу. В судебное заседание не могла явиться из-за болезни детей. Просила постановление мирового судьи Элистинского судебного участка № *** Республики Калмыкия от ххх года отменить.

В настоящем судебном заседании Сельдинова А.Н. поддержала доводы, изложенные в жалобе, пояснив, что ххх года ехала домой после работы уставшая. Когда она остановилась у дома, к ней подъехали сотрудники ГИБДД и стали выяснять, почему она не остановилась по их требованию и уехала. Она стала объяснять, что не заметила как ее останавливали, на что они стали вырывать у нее ключи зажигания, грубо с ней разговаривать. В связи с этим она отказалась от освидетельствования, хотя и не была в алкогольном опьянении. Понятых при составлении протокола об административном правонарушении не было. Просила отменить постановление мирового судьи от ххх года.

Представитель УВД г. ... извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился. 

            Выслушав Сельдинову А.Н., исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит решение мирового судьи Элистинского судебного участка № *** подлежащим оставлению без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании и следует из представленных материалов, ххх года в ... час. ... мин., управляя транспортным средством ххх с регистрационным знаком *** по проспекту ..., расположенного в ..., Сельдинова А.Н. не выполнила законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования.   

Кроме пояснений Сельдиновой А.Н., данные обстоятельства подтверждаются также протоколами об административном правонарушении серии ***, об отстранении от управления транспортным средством серии ***, о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения серии ***, объяснениями понятых ФИО1 и ФИО2 от ххх года о том, что в их присутствии Сельдинова А.Н. на предложение сотрудников милиции ДПС пройти освидетельствование на месте и медицинское освидетельствование отказалась. 

По смыслу ст. 12.26 КоАП РФ основанием привлечения к административной ответственности по данной статье является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.

Доводы Сельдиновой о том, что она в состоянии алкогольного опьянения не находилась, являются необоснованными, поскольку она привлечена к административной ответственности не за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а за не выполнение ею законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Утверждения Сельдиновой А.Н. о составлении протокола об административном правонарушении без участия понятых ничем не подтверждены и опровергаются вышеперечисленными доказательствами.

При вынесении решения мировой судья правильно руководствовался нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях.

С учетом представленных в суд материалов суд правильно пришел к выводу о том, что в действиях Сельдиновой А.Н. содержится состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, - невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Постановление о наложении административного взыскания вынесено мировым судьей в пределах полномочий, предусмотренных законом. Сроки наложения административного взыскания соблюдены. Наказание Сельдиновой А.Н. назначено в минимальных пределах санкции.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что порядок привлечения к административной ответственности не нарушен, мера наказания соответствует тяжести правонарушения, основания для отмены, изменения постановления мирового судьи от ххх года отсутствуют.  

На основании изложенного, руководствуясь статьёй 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

р е ш и л :

Постановление мирового судьи Элистинского судебного участка № *** от ххх года, по которому Сельдинова А.Н. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и подвергнута административному взысканию в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев, оставить без изменения, а жалобу Сельдиновой А.Н. – без удовлетворения.

Решение вступает в силу со дня его вынесения.

Судья Л.Л. Семенова

                                                                                                           

Вид Административное
Этап Апелляция
Регион Республика Калмыкия
Суд Элистинский городской суд (Республика Калмыкия)
Судья Дегтяренко Ф. И.
Категория 12.26 ч.1 Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствован...
Результат Оставлено без изменения
Дата 14.09.2010



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела