Решение по делу 1-179/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 1-179/2014 г.

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г. Элиста                                 10 июля 2014 года

    Элистинский городской суд Республики Калмыкия в составе:

председательствующего - судьи Чуева Д.Ю.,

с участием государственного обвинителя, прокурора Дюдишевой Д.В.,

подсудимого Бадгаева С.А.,

защитника в лице адвоката Ангуева У.Б.,

при секретаре Халенгиновой З.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Бадгаева С.А., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в г<адрес>, гражданина РФ, со <данные изъяты> образованием, неработающего, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

у с т а н о в и л:

    Бадгаев С.А. незаконно изготовил и хранил без цели сбыта наркотическое средство в значительном размере при следующих обстоятельствах.

05 апреля 2014 года примерно в 14 часов Бадгаев С.А., зная о наркотикосодержащих свойствах растения конопля, решил собрать ее верхушечные части и листья, чтобы в дальнейшем для личного потребления без цели сбыта изготовить из них наркотическое средство - масло каннабиса (гашишное масло).

Реализовывая задуманное, примерно в 15 часов 05 апреля 2014 года Бадгаев С.А., взяв из дома <данные изъяты> пешком направился в сторону <адрес>, где на участке местности, расположенном на расстоянии <адрес> обнаружил один куст дикорастущей конопли, откуда собрал <данные изъяты> части и листья. После чего, Бадгаева С.А., находясь там же, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий и желая их наступления, при <данные изъяты>, изготовил наркотическое средство - масло каннабиса (гашишное масло) в размере не менее 0,335 грамма, в которое <данные изъяты>, получив готовое к потреблению - смесь масла каннабиса (гашишного масло) <данные изъяты> в количестве не менее 1,764 грамма. Изготовленное наркотическое средство Бадгаев С.А. поместил в газетный сверток и стал незаконно хранить его при себе в одежде.

06 апреля 2014 года примерно в 00 часов 50 минут, находясь в дома <адрес>Элиста, Бадгаев С.А. был задержан сотрудниками полиции за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ. После чего при проведении личного досмотра в период с 03 часов 40 минут до 03 часов 50 минут у Бадгаева С.А. в правом переднем кармане джинсовых брюк был обнаружен и изъят указанный газетный сверток со смесью наркотического средства - масла каннабиса (гашишного масло) <данные изъяты> массой 1,764 грамма, являющийся значительным размером.

В судебном заседании подсудимый Бадгаев С.А. свою вину в предъявленном ему обвинении признал и от дачи показаний отказался, воспользовавшись положением ст.51 Конституции РФ.

Из оглашенных в порядке ст.276 УПК РФ показаний Бадгаева С,А., данных им в ходе предварительного расследования в качестве подозреваемого 15 апреля и 07 мая 2014 года, следует что 05 апреля 2014 года примерно в 15 часов <данные изъяты> собрал листья и <данные изъяты> части дикорастущей конопли, с целью изготовления из них для личного потребления наркотического средства - «химки», т.е. гашишного масло. <данные изъяты> Изготовленное наркотическое средство он положил в небольшой фрагмент бумаги из-под газеты и стал хранить в правом кармане своих джинсовых брюк. Примерно в 22 часа 10 минут того же дня, находясь недалеко от своего дома, он употребил путем курения часть изготовленного им наркотического средства, после чего пошел в центр г.Элисты, где примерно в 00 часов 50 минут у дома № <адрес>, был задержан сотрудниками полиции по подозрению в употреблении наркотических средств. После освидетельствования в РНД, где у него был установлен факт употребления им марихуаны, сотрудник полиции в присутствии понятых произвел его личный досмотр, в ходе которого в переднем правом кармане джинсовых брюк обнаружил газетный сверток с наркотическим средством. После этого, он признался сотруднику полиции в том, что изъятое у него вещество в бумажном свертке является наркотическим средством - «химкой», которое им было изготовлено для личного потребления 05 апреля 2014 г. из листьев конопли в районе <адрес>. Вину свою в незаконном изготовлении и хранении наркотического средства признает полностью, в содеянном раскаивается.

Исследовав материалы дела, оценив все собранные доказательства в совокупности, суд считает, что вина подсудимого Бадгаева С.А. в совершении инкриминируемого преступления полностью установлена и, помимо его собственных показаний, подтверждается следующими доказательствами.

Рапортом об обнаружении признаков преступления оперуполномоченного ОБНОН УУР МВД по РК ФИО 1., зарегистрированным в КУСП Управления МВД России по г.Элисте за № 4180 от 06 апреля 2014 г., из которого следует, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий у дома <адрес> был задержан Бадгаев С.А., находящийся в состоянии наркотического опьянения. При производстве личного досмотра у Бадгаева С.А. в правом переднем кармане джинсовых брюк был обнаружен и изъят газетный сверток с веществом растительного происхождения со специфическим запахом. (л.д. 4)

Протоколом личного досмотра от 06 апреля 2014 г., в ходе которого у Бадгаева С.А. в правом переднем кармане джинсовых брюк обнаружен и изъят газетный сверток с находящимся внутри веществом темного цвета со специфическим запахом. (л.д. 5)

Заключением химической судебной экспертизы № 1047 от 14 мая 2014 г., согласно которому представленное на экспертизу вещество растительного происхождения массой 1,664 гр. содержит в своем составе <данные изъяты> и наркотическое средство - масло каннабиса (гашишное масло), включенное в список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации, от 30 июня 1998 г. № 681. Постоянная масса масла каннабиса (гашишного масла) в смеси составила соответственно 0,316 г. (л.д. 83-84)

Протоколом осмотра предметов от 15 мая 2014 г. и фототаблицей к нему, согласно которому был осмотрен сверток из фрагмента газеты, в котором находится вязкое вещество растительного происхождения коричнево-буро-зеленого цвета, являющееся смесью наркотического средства - масла каннабиса (гашишного масла) <данные изъяты>. (л.д. 99-103)    

    Показаниями свидетелей ФИО 2. и ФИО 3 оглашенными в порядке ч.1 ст.281 УПК РФ, согласно которым 06 апреля 2014 года в 03 час. 30 мин. они принимали участие в качестве понятых при проведении личного досмотра Бадгаева С.А. Перед началом досмотра им и Бадгаеву С.А. сотрудник полиции разъяснил права и обязанности, после чего предложил последнему выдать предметы и вещества, запрещенные в гражданском обороте, в том числе наркотические средства. Бадгаев С.А. заявил, что таковые у него не имеются, после чего сотрудник полиции произвел в отношении Бадгаева С.А., личный досмотр, в ходе которого в переднем правом кармане его джинс обнаружил газетный сверток с вязким веществом растительного происхождения, перемешанное с табаком. Данное вещество было изъято и упаковано. (л.д.93-95, 96-98)

Протоколом проверки показаний на месте подсудимого Бадгаева С.А. и фототаблицей к нему, согласно которому последний в ходе предварительного расследования добровольно показал место, где он собрал листья дикорастущей конопли, а также изготавливал наркотическое средство при помощи растворителя, эмалированной чаши и фрагмента ткани. (л.д. 86-92)

    Анализ приведенных выше доказательств, исследованных в судебном заседании и оцененных судом в их совокупности, свидетельствует о том, что они последовательны и взаимосвязаны, дополняют друг друга и соотносятся между собой по времени, месту, способу и мотиву совершенного преступления, объективно соответствуют установленным обстоятельствам преступного деяния подсудимого.

Собранные в ходе предварительного следствия доказательства получены в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ, каких-либо нарушений процессуальных прав и законных интересов участников процесса, в том числе и подсудимого, органами предварительного следствия не допущено и судом не установлено.

Заявление подсудимого Бадгаева С.А. в судебном заседании о признании им своей вины в совершении преступления, объективно подтверждаются его показаниями в ходе предварительного следствия в качестве подозреваемого, а также показаниями свидетелей ФИО 2. и ФИО 3., протоколом личного досмотра, заключением химической судебной экспертизы, а также другими письменными материалами дела, исследованными в судебном заседании.

Судом не установлено фактов оговора подсудимого со стороны свидетелей, а также причин для этого, поскольку какой-либо личной заинтересованности у них не имеется. Кроме того, их показания полностью соотносятся между собой, существенных противоречий не имеют и подтверждаются письменными доказательствами.

Между тем, оглашенные в порядке ч.1 ст.281 УПК РФ показания свидетеля ФИО 1. (л.д. 65-67), являющегося оперативным сотрудником МВД по Республике Калмыкия, по обстоятельствам проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении подсудимого Бадгаева С.А. и изъятия у него наркотического средства, суд не принимает во внимание и считает их недопустимыми, поскольку данный свидетель является заинтересованным лицом, непосредственно принимавшими участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых подсудимый был изобличен в совершении преступного деяния.

Так, в определении Конституционного Суда РФ от 06.02.2004 г. №44-О «По жалобе гражданина Демьяненко В.Н. на нарушение его конституционных прав положениями ст.ст.56, 246, 278 и 355 УПК РФ» выражена позиция о том, что положения ч.5 ст.246 и с.3 ст.278 УПК Российской Федерации, предоставляющие государственному обвинителю право ходатайствовать о вызове в суд свидетелей и допрашивать их, и ч.3 ст.56 УПК РФ, определяющая круг лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей, не исключают возможность допроса дознавателя и следователя, проводивших предварительное расследование по уголовному делу, в качестве свидетелей, в том числе об обстоятельствах производства отдельных следственных и иных процессуальных действий.

Вместе с тем, эти положения, подлежащие применению в системной связи с другими нормами уголовно-процессуального законодательства, не дают оснований рассматривать их, как позволяющие суду допрашивать следователя и других, заинтересованных в исходе дела лиц, о содержании показаний, данных в ходе досудебного производства подозреваемым или обвиняемым, и как допускающие возможность восстановления содержания этих показаний, вопреки закрепленному п. 1 ч.2 ст.75 УПК РФ правилу, согласно которому показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде, относятся к недопустимым. Тем самым закон, исходя из предписания ч.2 ст.50 Конституции Российской Федерации, исключает возможность любого, прямого или опосредованного использования содержащихся в них сведений.

В данном случае свидетель ФИО 1., являясь оперативным сотрудником МВД по Республике Калмыкия, свидетельствует об определенных обстоятельствах по делу в связи с проведенными им оперативно-розыскными мероприятиями в отношении подсудимого Бадгаева С.А.

Умышленные действия Бадгаева С.А., не имеющего соответствующего разрешения, направленные на получение из наркотикосодержащего растения с применением растворителя и других приспособлений наркотического средства для личного потребления и получение в результате этих действий масла каннабиса (гашишного масла) признаются судом незаконным изготовлением наркотического средства.

Умышленные действия, связанные с фактическим владением Бадгаевым С.А. наркотического средства – смесью масла каннабиса (гашишного масла) с табаком в количестве 1,764 грамма для личного потребления без цели сбыта, независимо от продолжительности и места его нахождения, признаются судом незаконным хранением наркотического средства.

Подсудимый после незаконного изготовления наркотического средства свободно передвигался, хранил его при себе и имел реальную возможность избавиться от него, но не сделал этого. Данное обстоятельство свидетельствует о его прямом умысле на незаконное изготовление и хранение наркотического средства без цели сбыта, так как он осознавал общественную опасность своих противоправных действий, посягающих на общественные отношения в сфере оборота наркотических средств, обеспечивающие безопасность здоровья населения, предвидел неизбежность общественно опасных последствий и желал их наступления.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 01 октября 2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», масло каннабиса (гашишное масло) включено в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I).

В соответствии с указанным постановлением, если наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в список I, входит в состав смеси (препарата), содержащей одно наркотическое средство или психотропное вещество, его размер определяется весом всей смеси. Согласно списку I, значительный размер масла каннабиса (гашишное масло) составляет 0,4 грамма, крупный - 5 грамм, особо крупный – 1000 грамм.

С учетом изложенного, суд признает изготовление и хранение подсудимым Бадгаевым С.А. смеси наркотического средства - масла каннабиса (гашишного масла) с табаком в количестве 1,764 грамма, совершенным в значительном размере.

Оценивая поведение и состояние подсудимого Бадгаева С.А. до и после совершенного им деяния, а также то, что он на учете у психиатра не состоит, суд считает его вменяемым и, соответственно, подлежащим уголовной ответственности за содеянное.

Таким образом, действия Бадгаева С.А. содержат состав преступления и подлежат правовой квалификации по ч. 1 ст. 228 УК РФ - незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.

При определении вида и меры наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность виновного, его отношение к содеянному, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Подсудимый Бадгаев С.А. совершил преступление против здоровья населения и общественной нравственности в сфере незаконного оборота наркотических средств, которое в соответствии со ст. 15 УК РФ отнесено к категории небольшой тяжести.

Изучением личности Бадгаева С.А. установлено, что он не женат, <данные изъяты>, не работает, юридически не судим, по месту жительства характеризуется посредственно, <данные изъяты>     

Такие обстоятельства у Бадгаева С.А. как признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления и установлению истины по делу во время предварительного расследования, наличие на иждивении малолетнего ребенка, судом признаются в соответствии со ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими его наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, в соответствии со ст.63 УК РФ, судом не установлено.

Принимая во внимание обстоятельства совершенного преступления, сведения о личности подсудимого, оценивая характер и степень общественной опасности совершенного деяния, учитывая наличие совокупности смягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к убеждению, что исправление Бадгаева С.А. возможно с назначением ему наказания в виде ограничения свободы.

Проанализировав фактические обстоятельства преступления, степень его общественной опасности, личность подсудимого, оснований для назначения Бадгаеву С.А. более мягкого наказания, а также применения ст. 64 УК РФ, суд по делу не находит.

Суд считает, что данный вид наказания достигнет цели восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения Бадгаевым С.А. новых преступлений.

Избранная в отношении Бадгаева С.А. мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке до вступления приговора в законную силу изменению не подлежит.

Постановлением Элистинского городского суда РК от 10 июля 2014 года из средств федерального бюджета произведена оплата труда адвокату Калмыцкой республиканской коллегии адвокатов Ангуеву У.Б., осуществившему защиту подсудимого Бадгаева С.А. при рассмотрении данного уголовного дела в суде первой инстанции, в размере 1 650 рублей.

Суммы, выплачиваемые адвокату, за оказание им юридической помощи в случае участия в уголовном судопроизводстве по назначению, согласно п.5 ч.2 ст.131 УПК РФ относятся к процессуальным издержкам и в силу ч.2 ст.132 УПК РФ взыскиваются с осужденного.

Данных об имущественной несостоятельности Бадгаева С.А. не представлено, т.е. не имеется предусмотренных ч.ч.4 и 6 ст.132 УПК РФ оснований для его освобождения от указанной уплаты.

В связи с этим суд, руководствуясь ч.2 ст.132 УПК РФ, полагает необходимым взыскать с Бадгаева С.А. процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката Ангуева У.Б., в размере 1 650 рублей.

    Гражданский иск по делу не заявлен.

    Вещественные доказательства по делу в соответствии с ч.3 ст.81 УПК РФ: <данные изъяты>, подлежат уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 302-304, 307-309 УПК РФ, суд

п р и г о в о р и л:

Признать Бадгаева С.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде ограничения свободы на срок 8 (восемь) месяцев.

Установить осужденному Бадгаеву С.А. на период отбывания наказания в виде ограничения свободы следующие ограничения: не уходить из жилища в определенное время суток – с 23-00 часов до 06-00 часов; не посещать места массового распития спиртных напитков (кафе, бары, рестораны); не выезжать за пределы территории г<данные изъяты>; не изменять место жительства и работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы.

Возложить на осужденного Бадгаева С.А. обязанность являться в Уголовно-исполнительную инспекцию один раз в месяц для регистрации.

Надзор за отбыванием осужденным Бадгаевым С.А. наказания в виде ограничения свободы возложить на ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Республике Калмыкия».

    Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении Бадгаева С.А. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Взыскать с осужденного Бадгаева С.А. в доход федерального бюджета Российской Федерации процессуальные издержки, связанные с оплатой услуг адвоката Ангуева У.Б., в размере 1 650 (одна тысяча шестьсот пятьдесят) рублей.

Вещественные доказательства по делу по вступлению приговора в законную силу: <данные изъяты> уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий                              Д.Ю. Чуев

Вид Уголовное
Этап Первая инстанция
Регион Республика Калмыкия
Суд Элистинский городской суд (Республика Калмыкия)
Судья Чуев Д. Ю.
Юрист Ангуев Улюмджи Борисович
Категория 228 ч.1 Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотичес...
Результат Вынесен ПРИГОВОР
Дата 10.07.2014



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела