Решение по делу 5-399/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о назначении административного наказания

г. Элиста                                 18 сентября 2014 года    

Элистинский городской суд Республики Калмыкия в составе:

председательствующего – судьи Чуева Д.Ю.,

при секретаре Цереновой Е.Б.,

с участием представителя ОФМС России по РК Басангова С.В.,

лица, привлеченного к административной ответственности, Дускобилова С.О.,

переводчика в лице ФИО,    

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП РФ) в отношении гражданки <данные изъяты> Дускобилова С.О., <данные изъяты> на миграционном учете не состоящего,

у с т а н о в и л:

    17 сентября 2014 года сотрудниками ОПНМ ОФМС России по Республике Калмыкия при проверке документов был выявлен факт незаконного пребывания на территории РФ гражданина <данные изъяты> Дускобилова С.О., который въехал на территорию Российской Федерации 26 февраля 2014 года через КПП «<данные изъяты>» и не встал на миграционный учет. С 28 мая 2014 года Дускобилов С.О., не имеющий разрешение на работу либо патент, уклоняется от выезда из Российской Федерации, тем самым нарушает нормы ч.2 ст.5 Федерального закона от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ».

17 сентября 2014 года инспектором отдела ОПНМ ОФМС России по РК Басанговым С.В. по данному факту составлен протокол № 004841/274 об административном правонарушении, предусмотренном ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ.

Дускобилов С.О. в судебном заседании признал себя виновным и пояснил, что действительно с 26 февраля 2014 года находится на территории Российской Федерации. Все это время он находился в <данные изъяты>, где работал на рынке. О том, что срок пребывания в Российской Федерации истек в конце мая 2014 года, он знал, однако по причине отсутствия денежных средств не смог своевременно выехать к себе на Родину. Разрешение на работу либо патент он не получал. Близких родственников в РФ не имеет. Был задержан сотрудниками ОФМС в пути следования домой.

Представитель ОФМС России по РК Басангов С.В. просил привлечь Дускобилова С.О. к административной ответственности по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

В соответствии со ст.24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснения обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершения административных правонарушений.

Согласно ст.26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В соответствии с ч.1 ст.27 Конституции РФ гарантируется каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Данные права в силу ст.55 Конституции РФ могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ч.3 ст.62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договоров Российской Федерации.

В соответствии со ст.33 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 1150ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин, виновный в нарушении законодательства Российской Федерации, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 28 июля 2006 года № 109-ФЗ и п. 20 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 года № 9 иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Учету по месту пребывания подлежат временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане по истечении трех рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.

Согласно ст. 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 115 от 25 июля 2002 г. (в редакции Федерального закона от 23 июля 2013 г.) срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона.

В соответствии со ст. 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1.1. ст. 18.8 КоАП РФ нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Из протокола № 004841/274 от 17 сентября 2014 года, составленного инспектором ОПНМ ОФМС России по Республике Калмыкия Басанговым С.В. следует, что 17 сентября 2014 года в 18 час. 00 мин. в здание ОФМС России по Республике Калмыкия, расположенное по адресу: <адрес> сотрудниками ОПНМ ОФМС России по Республике Калмыкия был доставлен гражданин <данные изъяты> Дускобилов С.О. В ходе проведенной проверки установлено, что Дускобилов С.О. въехал на территорию Российской Федерации 26 февраля 2014 года через КПП «<данные изъяты> С 28 мая 2014 года он пребывает на территории Российской Федерации незаконно, уклоняясь от выезда.

Представленными в суд материалами, в том числе объяснениями Дускобилова С.О., подтверждаются выводы инспектора ОПНМ ОФМС России по Республике Калмыкия Басангова С.В. о незаконности нахождения Дускобилова С.О. на территории РФ с 28 мая 2014 года.

На основании исследованных доказательств, прихожу к выводу о том, что в действиях гражданина <данные изъяты> Дускобилова С.О. имеется состав административного правонарушения, предусмотренный ч.1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях – нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Разрешая вопрос о виде и мере административного наказания, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, общественную опасность административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, личность виновного.

Дускобилов С.О. вину признал, в содеянном раскаялся, ранее к административной ответственности не привлекался, что в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ, являются смягчающими его вину обстоятельствами.

Обстоятельств, предусмотренных статьей 4.3 КоАП РФ, отягчающих административную ответственность, не имеется.

Из материалов дела и пояснений Дускобилова С.О. следует, что близких родственников, являющихся гражданами Российской Федерации и постоянно проживающих здесь, у него нет.

Принимая во внимание наличие указанных выше смягчающих наказание обстоятельств, суд считает необходимым назначить Дускобилову С.О. наказание в виде административного штрафа в минимальных пределах, предусмотренных санкцией статьи, и с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

Необходимость административного выдворения за пределы Российской Федерации Дускобилова С.О. вызвана тем, что он на протяжении более трех месяцев незаконно пребывает на территории РФ, не имея на это никаких объективных причин.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

п о с т а н о в и л:    

Признать гражданина <данные изъяты> Дускобилова С.О. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 (две тысячи) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

Административное наказание в виде штрафа подлежит оплате по следующим реквизитам: <данные изъяты>

Настоящее постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия в течение десяти суток со дня вынесения через Элистинский городской суд Республики Калмыкия.

Председательствующий                      Д.Ю. Чуев

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Республика Калмыкия
Суд Элистинский городской суд (Республика Калмыкия)
Судья Чуев Д. Ю.
Категория 18.8 ч.1.1 Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Рос...
Результат Вынесено постановление о назначении административного наказания
Дата 18.09.2014

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела