Решение по делу 1-344/2013


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 1-344/2013 г.

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г. Элиста                                    23 октября 2013 года

    Элистинский городской суд Республики Калмыкия в составе:

председательствующего - судьи Чуева Д.Ю.,

с участием государственного обвинителя, прокурора Дюдишевой Д.В.,

подсудимого Уразалиева В.У.,

защитника в лице адвоката Бальдинкинова И.В.,

при секретаре Халенгиновой З.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Уразалиева В. У., родившегося ххх в <адрес>, гражданина РФ, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

    Уразалиев В.У. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в значительном размере, при следующих обстоятельствах.

ххх примерно в 15 часов Уразалиев, находясь на свалке, расположенной в <адрес>, обнаружил на пустыре один куст дикорастущей конопли. Заведомо зная о наркотикосодержащих свойствах данного растения и проникшись преступным умыслом, направленным на незаконное приобретение наркотического средства для личного потребления без цели сбыта, Уразалиев сорвал с него листья, после сложил их в бумажный сверток, тем самым незаконно приобрел наркотическое средство - каннабис (марихуану) в количестве не менее 56,47 грамма, которое стал хранить при себе.

ххх примерно в 22 часа 10 минут Уразалиев В.У. недалеко от магазина «ххх», расположенного <адрес>, был остановлен сотрудником полиции для установления личности и проверки документов. В этот момент Уразалиев В.У., с целью уклониться от уголовной ответственности, выбросил на землю находившийся у него в правой руке полимерный пакет белого цвета с надписью «ххх», внутри которого находился бумажный сверток с ранее приобретенным наркотическим средством - каннабисом (марихуаной) в количестве 56,47 грамма, являющийся значительным размером, который в дальнейшем был обнаружен и изъят сотрудниками полиции в ходе осмотра места происшествия.

    После ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый Уразалиев В.У. в соответствии с пунктом 2 части 5 статьи 217 УПК РФ в присутствии своего защитника заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства в соответствии со статьей 314 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимый Уразалиев В.У. заявил, что согласен с предъявленным обвинением, вину в совершенном преступлении признает в полном объеме, поддерживает свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке
и постановлении приговора без исследования и оценки доказательств, собранных по делу. Характер и последствия заявленного им ходатайства осознает. Оно заявлено им добровольно после проведения консультации с защитником, с порядком и пределами обжалования приговора ознакомлен.

    Защитник в лице адвоката Бальдинкинов И.В. поддержал ходатайство своего подзащитного и подтвердил, что Уразалиев В.У. ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке заявил добровольно после консультации с ним, последствия постановления приговора в данном порядке и пределы его обжалования ему разъяснены и понятны.

    Государственный обвинитель Дюдишева Д.В. не возражала против рассмотрения дела в порядке особого судопроизводства.

В соответствии со статьей 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Санкция части статьи, инкриминируемой подсудимому Уразалиев В.У., предусматривает наказание, не превышающее трех лет лишения свободы.

Судом установлено, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Уразалиев В.У. осознает характер и последствия заявленного ходатайства, оно заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и пределы обжалования приговора ему, в том числе в судебном заседании разъяснены и понятны.

Изложенное приводит суд к выводу о возможности постановить по делу обвинительный приговор в отношении подсудимого Уразалиева В.У. в порядке особого судопроизводства.

Умышленные действия Уразалиева В.У., связанные со сбором без соответствующего разрешения с куста дикорастущей конопли листьев, свидетельствуют незаконности приобретения им наркотического средства.

Умышленные действия, связанные с фактическим владением Уразалиевым В.У. наркотическим средством – каннабисом (марихуаной) общей массой 56,47 грамма для личного потребления без цели сбыта, независимо от продолжительности и места его нахождения, признаются судом незаконным хранением наркотического средства.

Подсудимый после приобретения наркотического средства свободно передвигался, хранил его при себе и имел реальную возможность избавиться от него, но не сделал этого. Данное обстоятельство свидетельствует о его прямом умысле на незаконное хранение наркотического средства без цели сбыта, так как он осознавал общественную опасность своих противоправных действий, посягающих на общественные отношения в сфере оборота наркотических средств, обеспечивающие безопасность здоровья населения, предвидел неизбежность общественно опасных последствий и желал их наступления.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 01 октября 2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1, 229 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации», каннабис (марихуана) включено в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I). Согласно списку I, значительный размер каннабиса (марихуаны) составляет 6 грамм, крупный – 100 грамм, особо крупный – 100 000 грамм.

С учетом изложенного, суд признает приобретение и хранение подсудимым Уразалиевым В.У. наркотического средства – каннабиса (марихуаны) в количестве 56,47 грамма, совершенным в значительном размере.

Оценивая поведение и состояние подсудимого Уразалиева В.У. до и после совершенного им деяния, а также то, что он на учете у психиатра не состоит, суд считает его вменяемым и, соответственно, подлежащим уголовной ответственности за содеянное.

Таким образом, действия Уразалиева В.У. содержат состав преступления и подлежат правовой квалификации по ч.1 ст.228 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.

    Разрешая вопрос о виде и мере наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Подсудимый Уразалиев В.У. совершил преступление против здоровья населения и общественной нравственности в сфере незаконного оборота наркотических средств, которое в соответствии со ст. 15 УК РФ отнесено к категории небольшой тяжести.

Изучением личности Уразалиева В.У. установлено, что он не женат, на иждивении детей и лиц, нуждающихся в постороннем уходе, не имеет, не работает, юридически не судим, по месту жительства характеризуется посредственно, на учетах в КУ РК «РНД» и КУ РК «РПНД» не состоит, алкогольной и наркотической зависимостью не страдает, в принудительном лечении не нуждается (заключение судебно-наркологической экспертизы от ххх (л.д. 77)).    

Подсудимый Уразалиев В.У. признал вину, чистосердечно раскаялся в содеянном, совершенное им преступление не повлекло тяжких последствий, в соответствии со ст. 61 УК РФ данные обстоятельства суд признает в качестве смягчающих его наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, в соответствии со ст.63 УК РФ, судом не установлено.

Принимая во внимание обстоятельства совершенного преступления, сведения о личности подсудимого, оценивая характер и степень общественной опасности совершенного деяния, учитывая поведение подсудимого после совершения преступления, его раскаяние, наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих обстоятельств, суд считает, что исправление подсудимого может быть достигнуто без изоляции от общества посредством назначения ему наказания в виде лишения свободы с применением к нему условного осуждения в соответствии со ст. 73 УК РФ.

Суд считает, что данный вид наказания достигнет цели восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения Уразалиевым новых преступлений.

Обстоятельств, дающих основание назначить подсудимому наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией уголовного закона за совершенное им преступление, в соответствии со ст. 64 УК РФ, суд по делу не находит.

В соответствии с ч.5 ст.62 УК РФ и ч.7 ст.316 УПК РФ суд учитывает, что наказание подсудимого не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

В целях действенного влияния назначенного наказания на исправление Уразалиева с учетом его личности и обстоятельства совершенного преступления, суд считает необходимым возложить на него определенные обязанности в соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ, а именно: в течение пяти суток после вступления приговора в законную силу встать на учет в филиале по <адрес> ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Республике Калмыкия», и в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления данного государственного органа, один раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию.

Избранная в отношении Уразалиева В.У. мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке до вступления приговора в законную силу изменению не подлежит.

    Гражданский иск по уголовному делу не заявлен.

Вещественные доказательства по делу в соответствии с ч.3 ст.81 УПК РФ по вступлении приговора в законную силу: <данные изъяты> – подлежат уничтожению.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 302-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Уразалиева В. У. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание с применением ч.5 ст.62 УК РФ в виде лишения свободы на срок 1 (один) год.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Уразалиеву В. У. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 6 (шесть) месяцев.

Контроль за поведением условно осужденного Уразалиева В. У. возложить на филиал по <адрес> ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Республике Калмыкия».

Обязать осужденного Уразалиева В. У. в течение пяти суток после вступления приговора в законную силу встать на учет в филиале по <адрес> ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Республике Калмыкия», и в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления данного государственного органа, один раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию.

До вступления приговора в законную силу меру процессуального принуждения Уразалиеву В. У. в виде обязательства о явке – оставить без изменения.

По вступлении приговора в законную силу вещественные доказательства по делу: <данные изъяты> – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий                              Д.Ю. Чуев

Вид Уголовное
Этап Первая инстанция
Регион Республика Калмыкия
Суд Элистинский городской суд (Республика Калмыкия)
Судья Чуев Д. Ю.
Юрист Бальдинкинов Игорь Викторович
Категория 228 ч.1 Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотичес...
Результат Вынесен ПРИГОВОР
Дата 23.10.2013



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела