Решение по делу 4/17-61/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

Материал № 4/5-7/2014

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Элиста                                            03 апреля 2014 года                                       

Элистинский городской суд Республики Калмыкия в составе:

председательствующего - судьи Чуева Д.Ю.,

при секретаре Халенгиновой З.В.,

с участием прокурора Горского А.С.,

представителя ФКУ УИИ УФСИН России по РК Адьянова А.А.,

осужденного Немошкалова А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по РК» о дополнении установленных приговором суда ограничений осужденному Немошкалову А.А.,

у с т а н о в и л:


    Начальник ФКУ УИИ УФСИН России по РК (далее по тексту – Инспекция) обратился в суд с указанным представлением, мотивируя следующим. На исполнении в Инспекции находится приговор Элистинского городского суда РК от ххх в отношении Немошкалова А.А., осужденного к ограничению свободы сроком на 1 год 9 месяцев. Приговором суда осужденному установлены следующие ограничения: не уходить из жилища в определенное время суток – с 23-00 часов до 06-00 часов; не посещать расположенные в городе Элиста места массового распития спиртных напитков (кафе, бары, рестораны); не выезжать за пределы территории <адрес>; не изменять место жительства и работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, с возложением обязанности дважды в месяц являться в УИИ для регистрации. ххх Немошкалов А.А. поставлен на учет в УИИ, ознакомлен с порядком и условиями отбывания наказания в виде ограничения свободы и по данному факту у него отобрана подписка согласно которой, он обязуется: являться по вызову УИИ для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием наказания, являться в УИИ для регистрации, не позднее семи дней до изменения места работы и (или) учебы уведомить об этом УИИ, соблюдать установленные судом ограничения, также он был предупрежден, что при невыполнении указанных требований и нарушении общественного порядка, отказе от использовании в отношении него технических средств надзора и контроля, либо в случае, если он скроется с места жительства и его место нахождение не будет установлено в течение 30 дней, суд может возложить на него дополнительные ограничения либо заменить неотбытую часть наказания лишением свободы. Однако ххх Немошкаловым А.А. было допущено нарушение порядка отбывания наказания, связанное с совершением административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.1 КоАП РФ, за что он был привлечен к административной ответственности. Просит дополнить осужденному Немошкалову А.А. ранее установленные ограничения ограничением - «Не посещать места реализации спиртных напитков, с целью их приобретения».

    В судебном заседании представитель ФКУ УИИ УФСИН России по РК Адьянов А.А. представление поддержал.

Осужденный Немошкалов А.А. не возражал против удовлетворения представления уголовно-исполнительной инспекции, пояснив, что действительно ххх он был задержан сотрудниками полиции по причине скандала с сожительницей ФИО1 и привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере 500 рублей. Ранее, до скандала им были употреблены спиртные напитки, приобретенные им же в магазине «ххх», расположенном по <адрес>.

Выслушав участников процесса, мнение прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить ходатайство, исследовав представленные материалы, суд считает представление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 3 ст. 53 УК РФ в период отбывания ограничения свободы суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.

Согласно п.8.1 ст. 397 УПК РФ суд рассматривает вопросы, связанные с исполнением приговора, об отмене частично либо о дополнении установленных осужденному к наказанию в виде ограничения свободы ограничений в соответствии со ст. 53 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Из представленных материалов следует, что Немошкалов А.А. осужден приговором Элистинского городского суда РК от ххх по ч.1 ст.228 УК РФ к наказанию в виде ограничения свободы на срок 1 год 9 месяцев. При этом на Немошкалова А.А. возложены следующие ограничения: не уходить из жилища в определенное время суток – с 23-00 часов до 06-00 часов; не посещать расположенные в городе Элиста места массового распития спиртных напитков (кафе, бары, рестораны); не выезжать за пределы территории <адрес>; не изменять место жительства и работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы. На осужденного Немошкалова А.А. судом возложена обязанность дважды в месяц являться в УИИ для регистрации. После вступления в законную силу указанный приговор принят к исполнению ФКУ УИИ УФСИН России по РК.

Осужденный Немошкалов А.А. зарегистрирован и проживает по адресу: <адрес>, контроль за его поведением осуществляет указанный орган уголовно-исполнительной инспекции.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами личного дела, осужденный Немошкалов А.А. своевременно встал на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, с ним была проведена беседа профилактического характера, он ознакомлен под роспись с требованием законодательства, обязанностями, возложенными на него судом, порядком и условиями отбывания наказания, а также установлены дни явки для регистрации – первая и последняя среда каждого месяца.

ххх постановлением заместителя начальника Управления МВД России по г.Элисте ФИО2 осужденный Немошкалов А.А. привлечен к административной ответственности за совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), за что ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Из объяснений Немошкалова А.А. представителю Инспекции от ххх и в настоящем судебном заседании следует, что он действительно ххх примерно в 16 часов им были употреблены спиртные напитки, которые были приобретены в магазине «ххх», расположенном по <адрес>. После употребления спиртного у него произошел конфликт с сожительницей ФИО1, вследствие чего он был привлечен к административной ответственности. Он признает тот факт, что заходя в магазин, где торгуют спиртными напитками, он часто поддается соблазну приобрести там спиртное.

В судебном заседании установлено, что осужденный Немошкалов А.А. допустил нарушение общественного порядка, за совершение которого был привлечен к административной ответственности. При этом осужденному при постановке на учет и в последующем разъяснялись последствия неисполнения возложенных судом обязанностей, и он предупреждался о возможном возложении дополнительных ограничений.

При изложенных обстоятельствах у суда имеются все основания для возложения Немошкалову А.А. дополнительного ограничения, поскольку последний, будучи предупрежденным о грозящих ему последствиях, совершил административное правонарушение, связанное с нарушением общественного порядка и употреблением спиртных напитков, приобретенных в местах их свободной реализации. При таких обстоятельствах суд считает, что в целях недопущения повторного нарушения порядка и условий отбывания осужденным Немошкаловым А.А. наказания в виде ограничения свободы, необходимо возложить на осужденного дополнительное ограничение в виде запрета посещать места реализации спиртных напитков, с целью их приобретения.

Руководствуясь статьями 396, 397, 399 и 401 УПК РФ суд,

п о с т а н о в и л:

    Представление начальника ФКУ УИИ УФСИН России по РК удовлетворить.

Возложить на осужденного приговором Элистинского городского суда Республики Калмыкия от ххх Немошкалова А. А.ча дополнительное ограничение – «не посещать места реализации спиртных напитков, с целью их приобретения».

    Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Калмыкия через Элистинский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий:                            Д.Ю. Чуев

Вид По материалам
Этап Первая инстанция
Регион Республика Калмыкия
Суд Элистинский городской суд (Республика Калмыкия)
Судья Чуев Д. Ю.
Категория 228 ч.1 Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотичес...
Результат Удовлетворено
Дата 03.04.2014



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела