Решение по делу 2-1477/2017 ~ М-1473/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-1477/2017

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Елизово Камчатского края

01 ноября 2017 года

Елизовский районный суд Камчатского края в составе председательствующего судьи Федорцова Д.П., при секретаре судебного заседания Храпковой О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению федерального государственного казённого учреждения «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации к Дубине ИО1 о возложении обязанности,

у с т а н о в и л:

федеральное государственное казённое учреждение «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее по тексту Учреждение) обратилось в суд с исковым заявлением к Дубине Н.Л., в котором просило обязать ответчика исполнить обязательство серии № от ДД.ММ.ГГГГ, а именно в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу сдать в установленном законодательством Российской Федерации порядке жилое помещение, расположенное по адресу: город <адрес>. Кроме того, Учреждение просило суд взыскать с Дубины Н.Л. в доход федерального бюджета государственную пошлину, от уплаты которой истец был освобожден (л.д. 4-5).

В судебное заседание Учреждение своего представителя не направило, о причинах его неявки не сообщило и об отложении судебного разбирательства не просило, хотя о месте и времени рассмотрения дела было извещено надлежащим образом (л.д. 68).

Ответчик Дубина Н.Л. в судебное заседание не явился, о причинах неявки не сообщил и об отложении судебного разбирательства не просил. О месте и времени судебного заседания извещался в установленном законном порядке, однако судебные извещения вернулись в адрес суда за истечением срока хранения (л.д. 72, 77).

Третье лицо на стороне ответчика, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, администрация Елизовского городского поселения своего представителя в суд не направила, так как просила о рассмотрение дела в его отсутствие (л.д. 70-71).

На основании абзаца 2 пункта 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации в его истолковании пунктом 68 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГПК РФ) вопрос о подсудности дела был рассмотрен судом в отсутствие лиц, участвующих в деле и их представителей.

Изучив иск, а также документы, свидетельствующие о месте жительства ответчика, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации (часть 1 статьи 29 ГПК РФ).

В силу пункта 3 части 2 статьи 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.В исковом заявлении, подданном в Елизовский районный суд Камчатского края 01 сентября 2017 года, истец указал в качестве места жительства ответчика адрес: <адрес> (л.д. 4).

Однако из сведений отдела адресно-справочной работы УВМ УМВД России по Камчатскому краю от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ответчик Дубина Н.Л. ДД.ММ.ГГГГ был снят с регистрационного учета по вышеуказанному адресу в связи с выбытием в <адрес>, что согласуется с представленной истцом копией поквартирной карточки (л.д. 26, 42).

Согласно сведениям участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Елизовскому району ФИО2 по адресу: <адрес>, ответчик Дубина Н.Л. не проживает более полутора лет. В указанном жилом помещении расположен участковый пункт полиции № (л.д. 76).

Вместе с этим Учреждением представлена суду копия договора социального найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ №, заключенного с ответчиком, в соответствии с которым Дубине Н.Л. предоставлено для проживания в бессрочное владение и пользование на условиях социального найма жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> (л.д. 10-11).

При таких обстоятельствах дело по иску Учреждения к Дубине Н.Л. о возложении обязанности было принято к производству Елизовского районного суда Камчатского края с нарушением правил подсудности, поскольку последним известным местом жительства ответчика на дату подачи иска являлся <адрес>, на территорию которого юрисдикция Елизовского районного суда Камчатского края не распространяется.

Поэтому гражданское дело подлежит передаче для рассмотрения по последнему месту жительства ответчика в Подольский городской суд Московской области, так как иск Учреждения связан с невыполнением ответчиком взятого на себя одностороннего обязательства, в связи с чем на него не распространяются правила, установленные статьей 30 и частью 9 статьи 29 ГПК РФ.

Руководствуясь статьями 224, 225 ГПК РФ,

о п р е д е л и л:

Гражданское дело № 2-1477/2017 по иску федерального государственного казённого учреждения «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации к Дубине ИО1 о возложении обязанности передать по подсудности в Подольский городской суд Московской области, расположенный по адресу: 142100, Россия, Московская область, город Подольск, Революционный проспект, 57/22.

На определение может быть подана частная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Камчатского краевого суда через Елизовский районный суд Камчатского края в течение 15 дней со дня его вынесения.

Председательствующий

Д.П. Федорцов


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела