Решение по делу 2-1769/2017 ~ М-1890/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-1769/2017

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Елизово Камчатского края

30 ноября 2017 года

Елизовский районный суд Камчатского края в составе председательствующего судьи Федорцова Д.П., при секретаре судебного заседания Храпковой О.В., с участием помощника Елизовского городского прокурора Лунякина С.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению заместителя Елизовского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Соловьеву ИО1 о признании утратившим право управления транспортными средствами и возложении обязанности,

установил:

заместитель Елизовского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с исковым заявлением к ответчику Соловьеву А.В., в котором просил:

•    признать Соловьева А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес>, утратившим право на управление транспортными средствами, вследствие ухудшения его здоровья – наличия заболевания, препятствующего безопасному управлению транспортными средствами;

•    обязать ответчика сдать водительское удостоверение серии <адрес>, разрешающей категории «В, С, В», выданное ДД.ММ.ГГГГ, в МРЭО ГИБДД Елизовского района в течение месяца после вступления решения в законную силу.

В обоснование своих требований истец ссылался на наличие у ответчика заболевания, препятствующего безопасному управлению им транспортными средствами, – «<данные изъяты>» (л.д. 4-6).

В судебном заседании представитель истца Лунякин С.С. отказался от иска, так как срок действия водительского удостоверения ответчика истек 02 ноября 2017 года.

Ответчик Соловьев А.В., надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, о причинах неявки не сообщил, об отложении дела либо о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил (л.д. 20).

Третьи лица, не заявлявшие самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне истца государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Камчатский краевой психоневрологический диспансер» и управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Камчатскому краю, надлежащим образом извещенные о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание своих представителей не направили, об отложении дела либо о рассмотрении дела в свое отсутствие не просили (л.д. 19; 21).На основании статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГПК РФ) судебное разбирательство было проведено в отсутствие лиц, неявившихся в судебное заседание.

Изучив ходатайство истца, суд приходит к следующему.

Согласно статье 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

В силу статьи 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и его отказ принят судом.

В соответствии с волей истца, которая ясно выражена и отражена в ходатайстве его представителя, имеющего на то соответствующие полномочия, заместитель Елизовского городского прокурора отказывается от исковых требований к ответчику Соловьеву А.В. в полном объеме.

Отказ от иска сделан истцом добровольно. Последствия отказа от иска, предусмотренные статьями 220, 221 ГПК РФ, истцу понятны.

Суд принимает отказ от иска и прекращает производство по данному гражданскому делу, поскольку отказ от иска не противоречит закону и не нарушает ничьих прав и законных интересов, так как согласно статье 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» истечение срока действия водительского удостоверения является основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Руководствуясь статьями 224, 225 ГПК РФ,

определил:

Принять отказ заместителя Елизовского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц от исковых требований к Соловьеву ИО1 о признании его утратившим право на управление транспортными средствами, вследствие ухудшения его здоровья – наличия заболевания, препятствующего безопасному управлению транспортными средствами и возложении на него обязанности сдать водительское удостоверение серии <адрес>, разрешающей категории «В, С, В», выданное ДД.ММ.ГГГГ, в МРЭО ГИБДД Елизовского района в течение месяца после вступления решения в законную силу.

Производство по гражданскому делу прекратить.

Разъяснить, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Камчатский краевой суд через Елизовский районный суд Камчатского края в течение 15 дней с момента его вынесения.

Председательствующий

(подпись)

Д.П. Федорцов

Копия определения, не вступившего в законную силу, верна.

Судья Елизовского районного суда Камчатского края Д.П. Федорцов


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела