Решение по делу 12-2/2011 (12-121/2010;)


Распечатать:     Сохранить:                            

12-2/11

РЕШЕНИЕ

«13» января 2011 года г. Ершов

Судья Ершовского районного суда Саратовской области Музуров В.Ю.,

с участием лица, в отношении которого вынесено постановление о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении: Фомичев И. В.,

рассмотрев материалы жалобы Фомичев И. В. на постановление мирового судьи судебного участка № 2 Ершовского района Саратовской области Широковой С.А. от ДД.ММ.ГГГГ года о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ,

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Ершовского района Саратовской области Широковой С.А. от ДД.ММ.ГГГГ, Фомичев И. В. был подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, то есть управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Фомичев И. В. обратился с жалобой в суд на вышеуказанное постановление мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ, в которой указывает, что он не согласен с данным постановлением по следующим основаниям:

Постановление мирового судьи не соответствует действительности и противоречит нормам процессуального права.

Сотрудник ГИБДД ФИО2 пояснил суду, что на медицинское освидетельствование в медицинское учреждение его не возили, так он от него отказался. В протоколе <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ отсутствуют сведения о понятых. Сотрудник ГИБДД ФИО3 пояснил суду, что его возили в Ершовскую ЦРБ, для проведения медицинского освидетельствования, о присутствии понятых при этом ФИО3 не пояснял.

Административные протоколы в отношении него были составлены ДД.ММ.ГГГГ в разное время по адресу: <адрес>, за невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования, понятые отсутствовали.

Считает, что сотрудники ГИБДД нарушили требования п.2 ст.28.2 и п.2 ст.27.12 КоАП РФ.

Мировым судьёй не приняты во внимание пояснения анестезиолога реаниматолога Ершовской ЦРБ Акирова, который пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ проводил его медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и установил, что он был трезв.

Просит суд постановление мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ отменить и производство по делу прекратить.

Заслушав пояснения Фомичев И. В., поддержавшего доводы жалобы в полном объёме, исследовав материалы административного дела, прихожу к выводу о том, что постановление мирового судьи судебного участка № 2 Ершовского района Саратовской области Широковой С.А. от ДД.ММ.ГГГГ, которым Фомичев И. В. был подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, подлежит отмене по следующим основаниям:

Согласно ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Согласно протокола об административном правонарушении <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ /л.д.3,4/ установлено, что данный протокол был составлен в отношении Фомичев И. В. за нарушение п.2.3.2 ПДД РФ и нарушение им ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, то есть невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Согласно первого экземпляра данного протокола /л.д.3/ следует, что время его составления 04 часа 45 минут, тогда как на втором экземпляре данного протокола указано время его составления 03 часа 45 минут. Копия данного протокола Фомичев И. В. не вручалась, права и обязанности, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, ст.25.5 и ст.25.6 КоАП РФ ему не разъяснялись.

Данное обстоятельство является существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных ст.28.2 КоАП РФ. Понятые, подтверждающие отказ от подписи данного протокола Фомичев И. В., в протоколе не указаны.

Копии протоколов о направлении на медицинское освидетельствование от ДД.ММ.ГГГГ, об отстранении от управления транспортным средством от ДД.ММ.ГГГГ /л.д.5-6, 7-8/, Фомичев И. В. направлены не были.

К письменным данным применения сотрудниками ГИБДД технического средства измерения /алкотестера/ от ДД.ММ.ГГГГ /л.д.9-10/ суд относится критически, поскольку время составления их указано 04 часа 45 минут /л.д.9/, а при вторичном применении технического средства время его составления не читаемо /л.д.10/, тогда как согласно Акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от ДД.ММ.ГГГГ /л.д.11/ следует, что исследование было проведено в 04 часа 27 минут.

Согласно пояснений в суде анестезиолога реаниматолога ФИО5 в суде /л.д.49/ и протокола медицинского освидетельствования для установки факта употребления алкоголя и состояния опьянения, составленного ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ в 05-00 часов следует, что у Фомичев И. В. состояние опьянения не установлено /л.д.26/. Пояснения ФИО5 в суде и вышеуказанный протокол медицинского освидетельствования суд признаёт допустимыми доказательствами по делу.

В постановлении мирового судьи о назначении административного наказания от ДД.ММ.ГГГГ, при переквалификации действий Фомичев И. В. с ч.1 ст.12.26 КоАП РФ на ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, не указано какой же пункт ПДД РФ в данном случае нарушен Фомичев И. В., тем самым нарушены требования п.4 ч.1 ст.29.10 КоАП РФ, то есть не установлены обстоятельства при рассмотрении дела совершения им административного правонарушения.

В соответствии с п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст.2.9, ст.24.5 КоАП РФ.

Исходя из изложенного, постановление мирового судьи судебного участка № 2 Ершовского района Саратовской области от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Фомичев И. В. подлежит отмене, а производство по делу подлежит прекращению в соответствии с п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

В связи с изложенным, суд не рассматривает иные основания жалобы Фомичев И. В.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.30.1-30.9 КоАП РФ,

решил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 2 Ершовского района Саратовской области Широковой С.А. от ДД.ММ.ГГГГ о назначении административного наказания в отношении Фомичев И. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес>, отменить и производство по административному делу прекратить на основании п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Водительское удостоверение не изымалось.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 суток со дня его оглашения.

Судья: /подпись/ В.Ю.Музуров

Копия верна:

судья: В.Ю.Музуров

Вид Административное
Этап Апелляция
Регион Саратовская область
Суд Ершовский районный суд (Саратовская область)
Судья Музуров Владимир Юрьевич
Категория 12.26 ч.1 Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствован...
Результат Отменено с прекращением производства
Дата 13.01.2011

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела