Решение по делу 2-83/2018 (2-1325/2017;) ~ М-1220/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело

<адрес>                            ДД.ММ.ГГГГ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Фроловский городской суд <адрес>

в составе председательствующего судьи Андреева К.В.

при секретаре Илясовой Т.Ю.

с участием истца Амелиной Л.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Амелиной Людмилы Васильевны к Киселеву Олегу Анатольевичу о выделе доли в праве общей долевой собственности на жилой дом в натуре и признании права собственности на изолированную часть жилого дома,

установил:

Амелина Л.В. обратилась с иском к Киселеву О.А. о выделе в натуре ? доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и признании права собственности на изолированную часть жилого дома, указав, что с ДД.ММ.ГГГГ она является собственником ? доли жилого <адрес>, которая фактически представляет собой изолированную часть жилого дома. Другая ? доля данного жилого дома принадлежит на праве собственности ответчику, который также по факту пользуется изолированной частью жилого дома. В настоящее время просит выделить в натуре принадлежащую ей ? долю жилого <адрес>, прекратив право общей долевой собственности на ? долю данного жилого дома и признать за ней право собственности на изолированную часть жилого <адрес>, общей площадью 29,1 кв.м., жилой – 25,6 кв.м. с инвентарным номером 18:428:002:001660610:0001:10001.

В судебном заседании истец Денисова М.С. полностью поддержала требования и доводы, на которых основаны требования, дополнительно пояснила, что порядок пользования жилым домом между ней и ответчиком сложился, так она фактически занимает изолированную часть жилого дома, на которую и просит признать за ней право собственности, спора по владению и пользованию домом между ней и ответчиком не имеется. При этом принадлежащее ей право собственности на ? долю жилого дома она в кадастре недвижимости не регистрировала.

Ответчик Киселев О.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, суд считает возможным рассмотреть в его отсутствие.

Выслушав истца, исследовав представленные доказательства, суд находит исковые требования, подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что из договора купли-продажи одной второй доли жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом <адрес> ДД.ММ.ГГГГ и зарегистрированного в БТИ <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, следует, что Амелиной Л.В. принадлежит на праве собственности ? доля жилого дома, расположенного по <адрес> /л.д.7-8/.

Ответчик Киселев О.А. является совладельцем жилого <адрес>, на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного Фроловской ГНК р-1-1073 /л.д.18/.

Из показаний истца следует, что она и ответчик на праве собственности владеют и пользуются фактически изолированными частями указанного жилого дома, спора по данному поводу между ними нет.

Из технического паспорта, составленного Фроловским отделением АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Нижне-Волжский филиал по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, следует, что принадлежащая истцу на праве общей долевой собственности ? доля жилого <адрес> фактически представляют собой изолированную часть жилого <адрес>, общей площадью 29,1 кв.м, жилой площадью 29,1 кв.м, с отдельным входом, состоящую из двух комнат площадью 12,8 кв.м и 16,3 кв.м, с хозяйственными постройками, имеет раздельное электрическое и газовое снабжение, отопление.

К данной изолированной части жилого дома прилегает земельный участок, на котором расположены надворные постройки: летняя кухня, пристройка к летней кухне, уборная, калитка, забор.

Изолированной части жилого дома как самостоятельному объекту недвижимости присвоен инвентарный № и указано его местонахождение: <адрес>.

Указанные в техническом паспорте данные об изолированной части жилого дома подтверждаются заключением Фроловского отделения АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Нижне-Волжский филиал от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому принадлежащая истцу доля жилого дома может эксплуатироваться как изолированная часть жилого дома с присвоением самостоятельного адреса.

Из пояснений истца следует, что порядок пользования домом между ней и ответчиком фактически сложился, однако соглашения о его реальном разделе или выделе доли истца не заключено. Данные обстоятельства ответчиком не оспорены.

Таким образом, суд считает возможным выделить в натуре принадлежащую истцу ? долю жилого <адрес> в <адрес> общей площадью 29,1 кв.м, жилой площадью 29,1 кв.м, состоящую из двух комнат площадью 12,8 кв.м и 16,3 кв.м, с пристройкой площадью 10,3 кв.м, тамбуром площадью 5,8 кв.м. с хозяйственными постройками, имеющую отдельный вход, раздельные электрическое и газовое снабжение, отопление, прекратить право общей долевой собственности истца на ? долю жилого <адрес> в <адрес> и признать за истцом право собственности на часть жилого <адрес> в <адрес> с инвентарным номером 18:428:002:001660770:0001:10001.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Амелиной Людмилы Васильевны к Киселеву Олегу Анатольевичу о выделе доли в праве общей долевой собственности на жилой дом в натуре и признании права собственности на изолированную часть жилого дома, удовлетворить.

Выделить Амелиной Людмиле Васильевне в натуре принадлежащую на праве общей долевой собственности ? долю жилого <адрес>.

Прекратить право общей долевой собственности Амелиной Людмилы Васильевны на ? долю жилого <адрес>.

Признать за Амелиной Людмилой Васильевной право собственности на часть жилого <адрес>, общей площадью 29,1 кв.м, жилой площадью 29,1 кв.м, состоящую из двух комнат площадью 12,8 кв.м и 16,3 кв.м, с пристройкой площадью 10,3 кв.м, тамбуром площадью 5,8 кв.м, с хозяйственными постройками, с инвентарным номером 18:428:002:001660770:0001:10001.

Решение является основанием для регистрации права собственности в органе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Фроловский городской суд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Решение изготовлено в совещательной комнате.

Судья                      подпись                                                          К.В. Андреев


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела