Решение по делу 12-459/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело №12-459/2014 Р Е Ш Е Н И Е

город Иваново «18» декабря 2014 года

Судья Фрунзенского районного суда г.Иваново Степалин А.В.

при секретаре Сажиной С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в <адрес> дело по жалобе Отдела УФМС России по <адрес> во Фрунзенском районе <адрес> на определение мирового судьи судебного участка №№ Фрунзенского района <адрес> Л.Д.В. от ДД.ММ.ГГГГ о возвращении протокола об административном правонарушении

у с т а н о в и л:

Во Фрунзенский районный суд <адрес> поступила жалоба Отдела УФМС России по <адрес> во Фрунзенском районе <адрес> на определение мирового судьи судебного участка №№ Фрунзенского района <адрес> Л.Д.В.. от ДД.ММ.ГГГГ о возвращении протокола об административном правонарушении.

Жалоба мотивированна тем, что определением мирового судьи судебного участка № № Фрунзенского района <адрес> Л.Д.В. от ДД.ММ.ГГГГ возвращен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении гражданина С.Р.Э. на основании ч.4 ст.29.4 КоАП РФ.

Отдел УФМС России по <адрес> во <адрес> с определением мирового судьи <адрес> не согласен по следующим основаниям:

основанием возвращения протокола об административном правонарушении мировым судьей судебного участка № <адрес> указаны ст. 25.1. КоАП РФ и ч.4 ст. 29.6 КоАП РФ, по мнению которого, указанные требования закона при изложенных обстоятельствах выполнить невозможно, поскольку правонарушитель к мировому судье не доставлен, материал поступил по почте.

В соответствии с ч.5 ст. 32.2 КоАП РФ инспектором отдела УФМС России по <адрес> во <адрес> был составлен протокол об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ за не уплату штрафа гражданином С.Р.Э.

ДД.ММ.ГГГГ начальником отдела УФМС России по <адрес> во <адрес> вынесено определение о передаче материалов дела по подведомственности: протокола об административном правонарушении и других материалов дела в Мировой суд <адрес>. В этот же день весь административный материал был направлен в Мировой суд <адрес>.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ- место и время рассмотрения дела об административном правонарушении определяется мировым судьей, на рассмотрении которого поступило дело.

В случае неявки лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, мировой судья выносит определение о приводе указанного лица (ч.3 ст.29.4 КоАП РФ), которое исполняют сотрудники органов внутренних дел(полиции) (ст.27.15 КоАП РФ). Определение о возвращении административного протокола выносится в составления протокола и оформления других материалов дела либо неполоты представленных материалов. Не обеспечение явки лица не относится к указанным случаям, т.к. привод лица осуществляют сотрудники внутренних дел.

С учетом изложенного заявитель просит обжалуемое им постановление отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

Проверив в соответствии со ст.30.6 ч.3 КоАП РФ материалы дела в полном объеме, оценив доводы жалобы, суд приходит к следующим выводам.

Определением мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ возвращен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении гражданина С.Р.Э. на основании ст.25.1 и п.4 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ.

Санкция административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.20.25 КоАП РФ предусматривает в качестве одного из видов наказаний административный арест.

В соответствии с ч.3 ст.25.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства или обязательные работы, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным.

В том случае, если лицо, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, не доставлено мировому судье, он вправе возвратить протокол об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол в связи с неполнотой представленных материалов.

Правило об обязательном участии лица при рассмотрении административного дела с учетом тяжести возможного административного наказания введено с учетом предоставления человеку дополнительной гарантии для реализации своего права на защиту.

Назначение административного наказания в виде штрафа без участия лица, привлекаемого к административной ответственности, фактически предрешает исход дела в части назначения более мягкого наказания.

Кроме того, в отсутствие указанного лица при несовершенстве работы банковских учреждений, своевременно не перечисляющих уплаченные штрафы, невозможно проверить факт реальной их уплаты.

В этой связи, в случае не доставления лица, привлекаемого к административной ответственности к мировому судье, и отсутствии информации об уплате штрафа в ГИС ГМП применимо положение, предусмотренное п.4 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ, о возращении протокола об административном правонарушении.

В случае, если лицо доставлено мировому судье , основания для возвращения протокола об административном правонарушении отсутствуют.

При изложенных выше обстоятельствах суд полагает, что оснований для изменения либо отмены обжалуемого определения не имеется.

Руководствуясь ст.30.7 ч.1 п.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд,

р е ш и л:

Определение мирового судьи судебного участка № <адрес> Лушпай Д.В. от ДД.ММ.ГГГГ о возвращении протокола об административном правонарушении по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении гражданина С.Р.Э. оставить без изменения, а жалобу Отдела УФМС России по <адрес> во <адрес> – без удовлетворения.

Данное решение обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Судья: Степалин А.В.

Вид Административное
Этап Апелляция
Регион Ивановская область
Суд Фрунзенский районный суд г. Иваново (Ивановская область)
Судья Степалин А. В.
Категория 20.25 ч.1 Уклонение от исполнения административного наказания
Результат Оставлено без изменения
Дата 18.12.2014

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела