Решение по делу 12-481/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело №12-481/2014

Р Е Ш Е Н И Е

город Иваново «31» декабря 2014 года

Судья Фрунзенского районного суда г.Иваново Степалин А.В.

с участием лица в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Лапшинова С.Б.

при секретаре Сажиной С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе заместителя начальника отдела Управления надзора за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, Л.Е.Б. на постановление мирового судьи судебного участка №5 <данные изъяты> Л.Д.В. от 14 ноября 2014 года о прекращении производства по делу об административном правонарушении по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ в отношении Лапшинова С.Б. в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности,

у с т а н о в и л:

Во Фрунзенский районный суд г.Иваново поступила жалоба начальника отдела Управления надзора за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, Л.Е.Б. на постановление мирового судьи судебного участка №5 <данные изъяты> Л.Д.В. от 14 ноября 2014 года о прекращении производства по делу об административном правонарушении по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ в отношении Лапшинова С.Б. в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Не соглашаясь с вынесенным мировым судьей постановлением, в обоснование своей жалобы начальник отдела Управления надзора за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, Л.Е.Б. привела следующие доводы.

В связи с неисполнением предписания Рособрнадзора 30.09.2014 года в отношении должностного лица ректора ЧОУ ВПО «Институт бизнеса, информационных технологий и финансов» Лапшинова С.Б. составлен протокол за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.5 КоАП РФ.

Постановление мирового судьи о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с истечением срока привлечения к ответственности является незаконным и необоснованным, поскольку мировым судьей неправильно применены нормы процессуального права. В постановлении мировой судья ссылается на ст.4.5 КоАП РФ, согласно которой постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения. Поскольку в предписании указан срок исполнения до 30.06.2014 года, а административный материал мировому судье поступил 14.10.2014 года, полагает, что трехмесячный срок для привлечения к административной ответственности не истек. Согласно ч.3 ст.4.5.КоАП РФ b48 за административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения. Таким образом, срок привлечения к административной ответственности должностного лица – ректора ЧОУ ВПО «Институт бизнеса, информационных технологий и финансов» Лапшинова С.Б. заканчивается 30.06.2015 года.

В судебном заседании:

Представитель Рособрнадзора не присутствовал, просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Лапшинов С.Б. пояснил, что обратился в Рособрнадзор об отзыве лицензии.

Проверив в соответствии со ст.30.6 ч.3 КоАП РФ материалы дела в полном объеме, оценив доводы жалобы, суд приходит к следующим выводам.

Административная ответственность по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ наступает за невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства. Субъектом ответственности являются граждане, должностные лица, юридические лица.

В соответствии с ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ, за административные правонарушения, влекущими административную ответственность в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности в течение года со дня совершения.

Таким образом, срок давности привлечения к административной ответственности должностного лица по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ за неисполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства составляет 1 год со дня истечения срока, установленного для исполнения конкретного мероприятия в предписании. Поскольку санкция указанной статьи содержит в том числе и наказание в виде дисквалификации.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что 07 мая 2014 года Рособрнадзором вынесено предписание ЧОУ ВПО «Институт бизнеса, информационных технологий и финансов» /л.д. 51-63/. Данное предписание направлено ректору ЧОУ ВПО «Институт бизнеса, информационных технологий и финансов» Лапшинову С.Б. по почте и получено в ЧОУ ВПО «Институт бизнеса, информационных технологий и финансов» 20.05.2014 года /л.д.64-65/.

02 июня 2014 года, во исполнение предписания Рособрнадзора, ректором ЧОУ ВПО «Институт бизнеса, информационных технологий и финансов» Лапшиновым С.Б. в Рособрнадзор было направлено сообщение с приложенными копиями документов /л.д.79-83/.

25 сентября 2014 года на имя ректора ЧОУ ВПО «Институт бизнеса, информационных технологий и финансов» Лапшинова С.Б. из Рособрнадзора направлено извещение о не устранении нарушений, указанных в предписании, и о явке ректора ЧОУ ВПО «Институт бизнеса, информационных технологий и финансов» Лапшинова С.Б. в Рособрнадзор для составления протокола об административном правонарушении.

30.09.2014 года советником отдела координации контрольно-надзорной деятельности Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность Горшковым Д.В. в отношении ректора ЧОУ ВПО «Институт бизнеса, информационных технологий и финансов» Лапшинова С.Б. был составлен протокол №АП 03-55-87/13-Л/З/К-19.5.1 об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которому ректор ЧОУ ВПО «Институт бизнеса, информационных технологий и финансов» Лапшинов С.Б. в установленный законом срок не устранил допущенные нарушения /л.д.4-19/.

Данные обстоятельства послужили основанием для привлечения ректора ЧОУ ВПО «Институт бизнеса, информационных технологий и финансов» Лапшинова С.Б. к административной ответственности по части 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В соответствии со статьей 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении подлежит выяснению, в частности, наличие события административного правонарушения.

Как следует из материалов дела, постановлением мирового судьи от 14 ноября 2014 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, в отношении ректора ЧОУ ВПО «Институт бизнеса, информационных технологий и финансов» Лапшинова С.Б., прекращено по истечении срока давности привлечения к административной ответственности /л.д.144/.

В рассматриваемом случае, оценив конкретные обстоятельства совершенного правонарушения, степень угрозы охраняемым общественным отношениям, руководствуясь ст.4.5 КоАП РФ, а также учитывая то, что административный материал поступил на судебный участок №5 <данные изъяты> 14.10.2014 года, мировой судья пришел к выводу о том, что производство по делу об административном правонарушении должно быть прекращено за истечением срока давности привлечения ректора ЧОУ ВПО «Институт бизнеса, информационных технологий и финансов» Лапшинова С.Б. к административной ответственности.

Вывод мирового судьи, о возможности прекращения производства по делу об административном правонарушении, в связи с истечением срока давности привлечения ректора ЧОУ ВПО «Институт бизнеса, информационных технологий и финансов» Лапшинова С.Б. к административной ответственности, не соответствует установленным обстоятельствам.

Принимая во внимание то, что на момент вынесения мировым судьей постановления установленный ч.3 ст.4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения ректора ЧОУ ВПО «Институт бизнеса, информационных технологий и финансов» Лапшинова С.Б. к административной ответственности по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ не истек, материалы дела подлежат направлению на новое рассмотрение мировому судье.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.30.7 ч.1 п.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд,

р е ш и л:

Постановление мирового судьи судебного участка №5 <данные изъяты> Л.Д.В. от 14 ноября 2014 года о прекращении производства по делу об административном правонарушении предусмотренном ч.1 ст.19.5 КоАП РФ в отношении ректора ЧОУ ВПО «Институт бизнеса, информационных технологий и финансов» Лапшинова С.Б. в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности – отменить.

Материалы дела в отношении ректора ЧОУ ВПО «Институт бизнеса, информационных технологий и финансов» Лапшинова С.Б., составленные по ч.1 ст.19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, возвратить на новое рассмотрение мировому судье.

Судья А.В. Степалин

Вид Административное
Этап Апелляция
Регион Ивановская область
Суд Фрунзенский районный суд г. Иваново (Ивановская область)
Судья Степалин А. В.
Категория 19.5 ч.1 Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решени...
Результат Отменено с возвращением на новое рассмотрение
Дата 31.12.2014

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела