Решение по делу 2а-813/2017 ~ М-805/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2а-813/2017 КОПИЯ


Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

<ДД.ММ.ГГГГ> город Фурманов Ивановской области

Фурмановский городской суд Ивановской области в составе:

председательствующего судьи Слепченковой Л.В.,

при секретаре Молчановой М.А.,

с участием помощника Фурмановского межрайонного прокурора Хрипуновой Е.С.,

представителя административного истца ОМВД России по Фурмановскому району Кольчугина Д.В.,

административного ответчика Жагрова Н.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению ОМВД России по Фурмановскому району к Жагрову Н.В. об установлении административного надзора и административных ограничений,

у с т а н о в и л:

ОМВД России по Фурмановскому району обратился в суд с административным исковым заявлением к Жагрову Н.П. об установлении административного надзора и административных ограничений.

Административный иск мотивирован тем, что приговором Фурмановского городского суда Ивановской области от <ДД.ММ.ГГГГ> Жагров Н.П. осужден по <данные изъяты> УК РФ к наказанию в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ в виде <данные изъяты> лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Постановлением Кольского районного суда Мурманской области от <ДД.ММ.ГГГГ> срок наказания Жагрову Н.П. снижен до <данные изъяты> лишения свободы. Освободился Жагров Н.П. по отбытии наказания <ДД.ММ.ГГГГ>. <ДД.ММ.ГГГГ> Фурмановским городским судом Ивановской области в отношении Жагрова Н.П. установлен административный надзор сроком на <данные изъяты>, до погашения судимости. <ДД.ММ.ГГГГ> Жагров Н.П. поставлен в ОМВД РФ по Фурмановскому району на профилактический учет, как поднадзорное лицо. Приговором мирового судьи судебного участка №1 Фурмановского судебного района в Ивановской области от <ДД.ММ.ГГГГ> Жагров Н.П. осужден по <данные изъяты> УК РФ к <данные изъяты> лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В соответствии со ст. 9 ч. 1 п. 3 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» Жагров Н.П. снят с профилактического учета как поднадзорное лицо. Освободился Жагров Н.П. <ДД.ММ.ГГГГ>. <ДД.ММ.ГГГГ> Жагров Н.П. поставлен в ОМВД РФ по Фурмановскому району на профилактический учет, как лицо ранее судимое, освобожденное из мест лишения свободы и имеющее непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. Данное преступление совершено при особо опасном рецидиве преступлений. Жагров Н.П. нигде не работает, склонен к злоупотреблению спиртными напитками. Ссылаясь на положения Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ, административный истец просит установить в отношении Жагрова Н.П. административный надзор сроком до <ДД.ММ.ГГГГ>, т.е. до окончания срока погашения судимости, и установить ему административные ограничения в виде явки два раза в месяц в ОВД по месту жительства (пребывания) для регистрации, в дни, установленные органом внутренних дел; запрета пребывания в кафе, барах, ресторанах и иных заведениях общественного питания, осуществляющих торговлю спиртными напитками.

Представитель административного истца ОМВД России по Фурмановскому району Кольчугин Д.В. в судебном заседании заявленные требования поддержал по основаниям, изложенным в административном исковом заявлении, и просил их удовлетворить.

Административный ответчик Жагров Н.П. в судебном заседании административный иск признал, при этом пояснил, что считает лишним возложение ограничения в виде запрета посещения пребывания в кафе, барах, ресторанах и иных заведениях общественного питания, осуществляющих торговлю спиртными напитками, поскольку в данных местах его никто не задерживал.

Заслушав представителя административного истца, административного ответчика, мнение прокурора, полагавшего необходимым административные исковые требования удовлетворить, проверив, исследовав и оценив письменные доказательства, имеющиеся в материалах дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор - осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В соответствии со статьей 2Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В соответствии с частью 1 статьи 3Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: 1) тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) преступления при рецидиве преступлений; 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 3Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение в период нахождения под административным надзором преступления, за которое это лицо осуждено к лишению свободы и направлено к месту отбывания наказания.

Судом установлено, что административный ответчик Жагров Н.П. осужден приговором Фурмановского городского суда Ивановской области от <ДД.ММ.ГГГГ> по <данные изъяты> УК РФ к наказанию в виде <данные изъяты> лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу <ДД.ММ.ГГГГ> (л.д. 6-7).

Приговором Фурмановского городского суда Ивановской области от <ДД.ММ.ГГГГ> Жагров Н.П. осужден за совершение преступлений, предусмотренных <данные изъяты> УК РФ УК РФ к наказанию в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ в виде <данные изъяты> лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. В действиях Жагрова Н.П. признан особо опасный рецидив. Приговор вступил в законную силу <ДД.ММ.ГГГГ> (л.д. 9-10).

Постановлением Кольского районного суда Мурманской области от <ДД.ММ.ГГГГ> срок наказания Жагрову Н.П. снижен до <данные изъяты> лишения свободы. Постановление вступило в законную силу <ДД.ММ.ГГГГ> (л.д. 11-12).

Согласно справке об освобождении от <ДД.ММ.ГГГГ>, из мест лишения свободы Жагров Н.П. освободился <ДД.ММ.ГГГГ> по отбытии срока наказания (л.д. 19).

Решением Фурмановского городского суда Ивановской области от <ДД.ММ.ГГГГ> в отношении Жагрова Н.П. установлен административный надзор сроком на <данные изъяты> – до погашения судимости и установлены административные ограничения в виде явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. Решение суда вступило в законную силу <ДД.ММ.ГГГГ> (л.д. 13-14).

Приговором мирового судьи судебного участка №1 Фурмановского судебного района в Ивановской области от <ДД.ММ.ГГГГ> Жагров Н.П. осужден по <данные изъяты> УК РФ к <данные изъяты> лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу <ДД.ММ.ГГГГ> (л.д. 15-18).

Освободился Жагров Н.П. по отбытии срока наказания <ДД.ММ.ГГГГ> (л.д. 20, 22).

Как следует из административного иска, <ДД.ММ.ГГГГ> Жагров Н.П. поставлен в ОМВД РФ по Фурмановскому району на профилактический учет, как лицо ранее судимое, освобожденное из мест лишения свободы и имеющее непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Из представленной в материалы дела справки - характеристики от <ДД.ММ.ГГГГ>, составленной УУП ОМВД России по Фурмановскому району ст. лейтенантом полиции Романовым П.С., следует, что по месту жительства Жагров Н.П. проживает с сожительницей, не работает, на жизнь зарабатывает случайными заработками, склонен к злоупотреблению спиртными напитками (л.д. 24).

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, учитывая, что административный ответчик ранее в период нахождения под административным надзором совершил преступление, за которое был осужден к лишению свободы, в действиях административного ответчика имелся особо опасный рецидив преступлений, суд приходит к выводу об установлении административного надзора за поведением Жагрова Н.П. с целью предупреждения совершения им преступлений и правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия. С учетом перечисленных выше фактических обстоятельств и приведенных норм права, оснований для отказа в удовлетворении требований ОМВД России по Фурмановскому району суд не усматривает.

Определяя срок административного надзора в отношении Жагрова Н.П., суд исходит из положений п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», согласно которому административный надзор за лицом, указанным в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, устанавливается на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

В соответствии с подпунктом «г» части 3 статьи 86 УК РФсрок погашения судимости за тяжкие преступления составляет шесть лет после отбытия наказания.

Как установлено, Жагров Н.П. осужден приговором Фурмановского городского суда Ивановской области от <ДД.ММ.ГГГГ> за совершение преступлений, предусмотренных <данные изъяты> УК РФ, относящих в соответствии со ст. 15 УК РФ к категории тяжких преступлений. Освобожден Жагров Н.П. по отбытию наказания <ДД.ММ.ГГГГ>, следовательно, срок погашения судимости Жагрова Н.П. по приговору Фурмановского городского суда <адрес> от <ДД.ММ.ГГГГ> истекает <ДД.ММ.ГГГГ>.

С учетом данных обстоятельств, суд считает необходимым срок административного надзора в отношении Жагрова Н.П. установить до погашения судимости, т.е. по <ДД.ММ.ГГГГ>.

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 4 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», в отношении поднадзорного могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий, участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Анализируя все собранные и исследованные в ходе судебного заседания доказательства в их совокупности, учитывая характеризующие данные административного ответчика, злоупотребляющего спиртными напитками, суд считает необходимым установить в отношении Жагрова Н.П. обозначенные административным истцом административные ограничения в виде: явки два раза в месяц в ОВД по месту жительства (пребывания) для регистрации, в дни, установленные органом внутренних дел; запрета пребывания в кафе, барах, ресторанах и иных заведениях общественного питания, осуществляющих торговлю спиртными напитками.

Указанные меры с учетом характеристики Жагрова Н.П., ранее судимого, обстоятельств, совершенного им преступления, связанного с нарушением установленного ранее административного надзора, суд считает необходимыми мерами для профилактики совершения им преступлений и административных правонарушений.

При таких обстоятельствах, исходя из изложенных правовых норм, суд удовлетворяет административное исковое заявление ОМВД России по Фурмановскому району в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 173-180, 273 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:

Административное исковое заявление ОМВД России по Фурмановскому району к Жагрову Н.В. об установлении административного надзора и административных ограничений удовлетворить в полном объеме.

Установить в отношении Жагрова Н.В., <ДД.ММ.ГГГГ> года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, административный надзор на срок до погашения судимости, т.е. по <ДД.ММ.ГГГГ>.

Установить в отношении Жагрова Н.В., <ДД.ММ.ГГГГ> года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: & 1d4c lt;адрес>, административные ограничения в виде: явки два раза в месяц в ОМВД РФ по Фурмановскому району для регистрации; запрета пребывания в кафе, барах, ресторанах и иных заведениях общественного питания, осуществляющих торговлю спиртными напитками.

Начало срока административного надзора исчислять со дня вступления данного решения в законную силу.

Решение суда может быть обжаловано в Ивановский областной суд через Фурмановский городской суд Ивановской области в течение десяти дней со дня его принятия.

Судья /подпись/ Л.В. Слепченкова

Копия верна. Судья:

Секретарь:

<ДД.ММ.ГГГГ>


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела