Решение по делу 2-48/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

29 августа 2017 года

город Гаджиево

Гаджиевский гарнизонный военный суд под председательством судьи Попова А.Ю., при секретаре судебного заседания Черняк В.И., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску представителя федерального казённого учреждения «Единый расчётный центр Министерства обороны Российской Федерации» Бирюковой О.В. к военнослужащему войсковой части (…) младшему сержанту Волкову Артёму Павловичу о взыскании суммы неосновательного обогащения,

установил:

Представитель федерального казённого учреждения «Единый расчётный центр Министерства обороны Российской Федерации» Бирюкова О.В. обратилась в суд с исковым заявлением, в котором с учётом последующего уменьшения размера требований просит взыскать с Волкова А.П. в пользу указанного учреждения (…) рубля (…) копеек в счёт возврата неосновательного обогащения.

В обоснование иска указано на то, что в связи с несвоевременным внесением (…) в базу данных СПО «Алушта» сведений об изменениях, касающихся выслуги лет ответчика, ему произведена излишняя выплата надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания в период с (…) года по (…) года – в размере 10 % и в период с (…) года по (…) года – в размере 15 % с применением районного коэффициента и процентной надбавки за службу в районе Крайнего Севера. В этой связи за Волковым А.П. числится задолженность, которая в настоящее время им в добровольном порядке частично погашена.

Стороны, извещённые о времени и месте проведения судебного заседания надлежащим образом и своевременно, в суд не явились и просили рассмотреть дело в их отсутствие, при этом согласно письменному заявлению ответчика Волкова А.П. он предъявленный к нему иск признал.

Разрешая вопрос о принятии признания Волковым А.П. иска, суд исходит из того, что такое решение принято ответчиком добровольно после р 95d азъяснения соответствующих правовых последствий, предусмотренных ст. 173 и 103 ГПК РФ, которые ему понятны, а также не нарушает прав и законных интересов истца.

Кроме того, данное признание иска не противоречит закону.

Так, согласно материалам дела, взыскиваемая с ответчика денежная сумма, полученная им в периоды с (…) года по (…) года и с (…) года по (…) года, была перечислена ему в отсутствие правовых оснований, поскольку выслуга лет Волкова А.П. в указанные периоды, применительно к положениям ч. 13 ст. 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», не являлась достаточной для выплаты надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания в размере 10 %, а затем 15 %.

При этом завышенный размер произведённых ответчику выплат был для него очевиден, ввиду того, что состав и размер получаемого денежного довольствия был ему известен, однако неположенные по закону денежные средства за периоды с (…) года по (…) года и с (…) года по (…) года Волков А.П. получил и пользовался ими, а вопрос, касающийся причин и последствий систематических переплат, перед довольствующим органом не ставил.

Следовательно, учитывая положения ст. 1102 и 1109 ГК РФ, заявленная к взысканию денежная сумма, возникшая в результате проявленной со стороны ответчика недобросовестности, представляет собой неосновательное обогащение и подлежит возврату в полном объёме.

Таким образом, признание Волковым А.П. иска надлежит принять, а сам иск удовлетворить.

Разрешая вопрос о распределении судебных расходов, суд принимает во внимание положения ст. 333.19, 333.36 НК РФ и ст. 103 ГПК РФ, в соответствии с которыми государственная пошлина, от уплаты которой освобождён истец, взыскивается с ответчика, не освобождённого от уплаты судебных расходов.

Руководствуясь ст. 103, 194-198 ГПК РФ, гарнизонный военный суд

решил:

Иск представителя федерального казённого учреждения «Единый расчётный центр Министерства обороны Российской Федерации» Бирюковой О.В. к военнослужащему войсковой части (…) младшему сержанту Волкову Артёму Павловичу о взыскании суммы неосновательного обогащения удовлетворить.

Взыскать с Волкова Артёма Павловича (…) рубля (…) копеек в пользу федерального казённого учреждения «Единый расчётный центр Министерства обороны Российской Федерации» в счёт возврата неосновательного обогащения.

Взыскать с Волкова Артёма Павловича (…) рублей (…) копейки в бюджет муниципального образования ЗАТО Александровск Мурманской области в счёт возмещения государственной пошлины.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Северный флотский военный суд через Гаджиевский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня принятия решения.

Председательствующий

А.Ю. Попов


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела