Решение по делу 1-372/2013


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 1-372/12

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Горно-Алтайск 9 октября 2013 года

Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай в составе:

председательствующего – судьи Полтарыхиной А.Ю.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора г. Горно-Алтайска Умашева Е.Н.,

подсудимого Селиверстова <данные изъяты>,

защитника - адвоката Иванниковой В.В., предоставившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ

при секретаре Пьянковой Н.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения материалы уголовного дела в отношении:

Селиверстова <данные изъяты>, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты> невоеннообязанного, проживающего по адресу: <адрес> Республики Алтай, <адрес>, судимого:

ДД.ММ.ГГГГ Майминским районным судом по п. «а, б» ч.2 ст. 158, п. «а, б» ч.2 ст. 158 УК РФ, ч.2 ст. 69 УК РФ к 2 годам лишения свободы;

ДД.ММ.ГГГГ Майминским районным судом по п. «а, в» ч.2 ст. 158, п. «а, б, в» ч.2 ст. 158 УК РФ, ч.2 ст. 69 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы;

ДД.ММ.ГГГГ Майминским районным судом по п. «а, б» ч.2 ст. 158, п. «а, б» ч.2 ст. 158 УК РФ, ч.2 ст. 69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности с наказанием по приговору Майминского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы;

ДД.ММ.ГГГГ Горно-Алтайским городским судом по ч.3 ст.158, ч.1 ст.325, ч.2 ст.325, п. «б, в», ч.2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст. 158, ч.1 ст. 158, ч.3 ст. 158, ч.3 ст. 158, ч.3 ст. 158, ч.3 ст. 158 УК РФ, ч.3 ст. 69 УК РФ к 3 годам 10 месяцам лишения свободы, ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности с наказанием по приговору Майминского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ к 4 годам лишения свободы;

ДД.ММ.ГГГГ Горно-Алтайским городским судом по ч.3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, ч.5 ст. 69 по совокупности с наказанием по приговору Горно-Алтайского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ и Майминского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа;

ДД.ММ.ГГГГ Майминским районным судом п. «а, б» ч.2 ст. 158, п. «а, б» ч.2 ст. 158 УК РФ, ч.3 ст. 69 УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы, ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности с наказанием по приговору Горно-Алтайского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ к 4 годам 2 месяцам лишения свободы;

ДД.ММ.ГГГГ Горно-Алтайским городским судом по п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, ст. 69 ч.5 УК РФ по совокупности с наказанием по приговору Горно-Алтайского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ и Майминского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ к 4 годам 7 месяцам лишения свободы;

ДД.ММ.ГГГГ Горно-Алтайским городским судом по ч.3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, ст. 69 ч.5 УК РФ по совокупности с наказанием по приговору Горно-Алтайского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы; освободившегося ДД.ММ.ГГГГ по отбытии наказания;

ДД.ММ.ГГГГ Горно-Алтайским городским судом по п. «а» ч.3 ст. 158, п. «а» ч.3 ст. 158, ч.1 ст. 228 УК РФ, на основании ч.3 ст. 69 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа, освободившегося ДД.ММ.ГГГГ по отбытии наказания;

находящегося по данному уголовному делу на подписке о невыезде и надлежащем поведении;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Селиверстов В.А. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 10 часов, находясь в <адрес> в <адрес> Республики Алтай, у Селиверстова В.А. из корыстных побуждений, с целью личного незаконного обогащения возник преступный умысел, направленный на тайное хищение имущества, принадлежащего Б.

После этого, ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ около 10 часов, находясь в <адрес> в <адрес> Республики Алтай, реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, принадлежащего Б., с причинением значительного ущерба, из корыстных побуждений, с целью личного незаконного обогащения, осознавая, что его действия по изъятию чужого имущества явно незаконны, носят безвозмездный, тайный и противоправный характер, понимая общественно опасный характер своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения материального ущерба собственнику и желая их наступления, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает и не может помешать осуществлению задуманного им преступления, путем свободного доступа с полки, расположенной в кухне вышеуказанного дома тайно похитил пару золотых серег, весом 2,10 грамм, стоимостью <данные изъяты>, принадлежащие Б. После этого с похищенным имуществом Селиверстов В.А. с места совершения преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению.

После этого в период времени с ДД.ММ.ГГГГ 7 часов 30 минут до ДД.ММ.ГГГГ 09 часов Селиверстов В.А. находился в <адрес> в <адрес> Республики Алтай, не отказываясь от своих преступных намерениях, реализуя единый продолжаемый преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, принадлежащего Б., с причинением значительного ущерба, из корыстных побуждений, с целью личного незаконного обогащения, осознавая, что его действия по изъятию чужого имущества явно незаконны, носят безвозмездный, тайный и противоправный характер, понимая общественно опасный характер своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения материального ущерба собственнику и желая их наступления, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает и не может помешать осуществлению задуманного им преступления, путем свободного доступа, из левого кармана куртки, висевшей на вешалке в кухне вышеуказанного дома, похитил золотой браслет, весом 1,27 грамма, стоимостью <данные изъяты>, золотое кольцо с камнем рубин, весом 4,46 грамма, стоимостью <данные изъяты>, золотое обручальное кольцо, весом 1,63 грамма, стоимостью <данные изъяты>, золотое обручальное кольцо с вставкой из белого золота, весом 2,38 грамма, стоимостью <данные изъяты>, принадлежащие Б. После этого с похищенным имуществом Селиверстов В.А. с места совершения преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению, причинив своими преступными действиями Б. материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты>, являющийся для нее значительным, т.к. ее среднемесячный доход составляет около <данные изъяты>, на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей, подсобное хозяйство не ведет, иных источников дохода не имеет.

Селиверстов В.А. как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании свою вину в предъявленном ему обвинении признал полностью и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в отношении него в порядке особого производства, пояснив, что данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, правовые последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ему разъяснены и понятны.

В судебном заседании установлено, что условия постановления приговора в порядке особого судебного разбирательства по данному уголовному делу соблюдены, ходатайство подсудимого заявлено по собственному волеизъявлению, добровольно и после консультации с защитником, наказание за совершенные преступления не превышает 10 лет лишения свободы.

С учетом позиции стороны защиты, государственного обвинителя, потерпевшей, не возражающих против постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд признает обвинение, с которым согласился подсудимый Селиверстов В.А., обоснованным, объективно и полностью подтверждающимся собранными по уголовному делу доказательствами, в связи с чем суд постановляет обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Селиверстова В.А. суд квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении вида и размера наказания суд в соответствии со ст.ст. 6, 43, 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также принимает во внимание положения ч.7 ст. 316 УПК РФ, ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Оценивая характер общественной опасности преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, суд принимает во внимание, что деяние посягает на отношения собственности, является умышленным и законом отнесено к преступлениям средней тяжести. Определяя степень общественной опасности содеянного, суд учитывает размер причиненного материального ущерба, а также исходит из того, что преступление является тайным, оконченным.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую суд не находит.

Участковым уполномоченным полиции отдела МВД России по <адрес> Селиверстов В.А. характеризуется посредственно, со стороны домового комитета - положительно.

<данные изъяты>

Селиверстов В.А. добровольно сообщил о совершенном преступлении, явившись с повинной, вину признал полностью, в содеянном раскаялся, активно способствовал расследованию преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, похищенное имущество возвращено потерпевшей, последняя не настаивает на строгом наказании, подсудимый имеет <данные изъяты>, положительно характеризуется по месту жительства, что судом признается и учитывается в качестве смягчающих наказание обстоятельств.

В качестве отягчающего наказание обстоятельства суд в соответствии с ч.1 ст. 18 УК РФ признает и учитывает рецидив преступлений, в связи с чем при назначении Селиверстову В.А. уголовного наказания к нему подлежат применению положения ч. 2 ст.68 УК РФ.

Учитывая, что Селиверстов В.А. ранее судим за умышленные преступления, судимости в установленном законом порядке не сняты и не погашены, отбывал наказание в виде реального лишения свободы, через непродолжительный промежуток времени после освобождения из мест лишения свободы вновь совершил умышленное преступление, направленное против собственности, что свидетельствует о его криминальной направленности, поэтому в целях исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений, суд считает необходимым назначить ему наказание только в виде реального лишения свободы, с учетом наличия смягчающих обстоятельств без дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

В соответствии с п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ отбывание лишения свободы назначается Селиверстову В.А. в исправительной колонии строгого режима.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке, суд в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ освобождает подсудимого от взыскания процессуальных издержек, связанных с оплатой услуг адвоката.

Решая судьбу вещественных доказательств, суд полагает, что три кольца из металла 585 пробы, один браслет из металла 585 пробы, одну пару серег из металла 585 пробы, переданные под сохранную расписку потерпевшей Б. необходимо оставить в распоряжении последней.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Селиверстова <данные изъяты> виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в отношении Селиверстова В.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу до вступления приговора в законную силу.

Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства по вступлению приговора в законную силу: три кольца из металла 585 пробы, один браслет из металла 585 пробы, одну пару серег из металла 585 пробы, переданные потерпевшей Б. оставить в распоряжении Б.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Алтай в течение десяти суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, в течение десяти суток со дня вручения ему копии приговора, и в тот же срок со дня вручения ему копии апелляционного представления, затрагивающих его интересы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции путем использования систем видеоконференц-связи, о чем он должен указать в своей жалобе.

Председательствующий: А.Ю. Полтарыхина


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела