Решение по делу 1-349/2013


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 1-349/2013

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Горно-Алтайск 11 октября 2013 года

Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай в составе:

председательствующего – судьи Полтарыхиной А.Ю.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора г.Горно-Алтайск - Сахно М.В.,

подсудимого Кымысова Дениса Игоревича,

адвоката Жданова Е.Е., предоставившего удостоверение № и ордер № от 26 сентября 2013 года,

при секретаре Пьянковой Н.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения материалы уголовного дела в отношении:

Кымысова <данные изъяты> родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты> военнообязанного, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего в <адрес>, судимого:

ДД.ММ.ГГГГ Горно-Алтайским городским судом Республики Алтай по п. «в» ч.2 ст. 158, ч.1 ст. 166 РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев,

ДД.ММ.ГГГГ тем же судом, с учетом кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Алтай от ДД.ММ.ГГГГ, по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 166, п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания с наказанием по приговору от ДД.ММ.ГГГГ окончательно к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освободившегося по отбытии наказания ДД.ММ.ГГГГ;

находящегося на подписке о невыезде и надлежащем поведении;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ

Кымысов Д.И. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 01 часа, будучи в состоянии алкогольного опьянения, Кымысов Д.И., находясь около автомобиля марки <данные изъяты>, государственный регистрационный знак <данные изъяты>, припаркованного у <адрес> по <адрес> в <адрес> Республики Алтай, реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью личного незаконного обогащения, осознавая, что его действия по изъятию чужого имущества явно незаконны, носят тайный, безвозмездный и противоправный характер, понимая общественно опасный характер своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде причинения материального ущерба собственнику имущества, и желая наступления указанных последствий, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает и не может помешать осуществлению задуманного им преступления, находясь в вышеуказанном месте, похитил заднее сидение от указанного автомобиля, стоимостью <данные изъяты>, зеркала заднего вида в количестве 2 шт., общей стоимостью <данные изъяты>, аккумуляторную батарею «TYUMEN BATTERY 6CT-75 АПЗ», стоимостью <данные изъяты>, коврики резиновые в комплекте из 4 шт., стоимостью за комплект <данные изъяты>, автомагнитолу марки «LG LAC 5800R», стоимостью <данные изъяты>, акустические колонки в количестве 3 шт., общей стоимостью <данные изъяты>, на общую сумму <данные изъяты>, принадлежащие К.

После чего, с похищенным имуществом Кымысов Д.И. с места совершения преступления скрылся, распорядившись им в дальнейшем по своему усмотрению, причинив своими преступными действиями К. материальный ущерб на сумму <данные изъяты>, который является для него значительным, так как его заработная плата в месяц составляет около <данные изъяты>, иного источника дохода не имеет.

Кымысов Д.И. как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании свою вину в предъявленном ему обвинении признал полностью и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в отношении него в порядке особого производства, пояснив, что данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, правовые последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ему разъяснены и понятны.

В судебном заседании установлено, что условия постановления приговора в порядке особого судебного разбирательства по данному уголовному делу соблюдены, ходатайство подсудимого заявлено по собственному волеизъявлению, добровольно и после консультации с защитником, наказание за совершенное преступление не превышает 10 лет лишения свободы.

С учетом позиции стороны защиты, государственного обвинителя, потерпевшего, не возражающих против постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд признает обвинение, с которым согласился подсудимый Кымысов Д.И., обоснованным, объективно и полностью подтверждающимся собранными по уголовному делу доказательствами, в связи с чем суд постановляет обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Кымысова Д.И. суд квалифицирует по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, состояние здоровья подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также принимает во внимание положения ч.7 ст. 316 УПК РФ, ч.5 ст. 62 УК РФ.

Оценивая характер и степень общественной опасности преступлений, суд принимает во внимание, что деяние посягает на отношения собственности, является умышленным и законом отнесено к преступлениям средней тяжести. Определяя степень общественной опасности содеянного, суд учитывает размер причиненного материального ущерба и значимость похищенного для потерпевшего, а также исходит из того, что преступление является тайным, оконченным.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую суд не находит.

По месту жительства участковым уполномоченным полиции отдела МВД России по г. Горно-Алтайску Кымысов Д.И. характеризуется положительно, со стороны уличного комитета также характеризуется положительно.

<данные изъяты>

Кымысов Д.И. добровольно сообщил о совершенном преступлении, явившись с повинной, свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся, активно способствовал расследованию преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, добровольно возместил имущественный ущерб, причиненный преступлением, потерпевший претензий к подсудимому не имеет, подсудимый находится в молодом трудоспособном возрасте, положительно характеризуется, что признается и учитывается в качестве смягчающих наказание обстоятельств.

В качестве отягчающего наказание обстоятельства суд признает и учитывает рецидив преступлений, в связи с чем при назначении Кымысову Д.И. уголовного наказания за содеянное к нему подлежат применению положения ч. 2 ст.68 УК РФ

Обсудив возможность назначения подсудимому наказания, не связанного с лишением свободы, суд, учитывая, что Кымысовым Д.И. совершено умышленное преступление в период непогашенной судимости, оснований для указанного не находит и назначает наказание в виде лишения свободы, поскольку менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания, предупреждения совершения им новых преступлений.

Вместе с тем, несмотря на наличие в его действиях рецидива преступлений, c учетом характера и степени общественной опасности инкриминируемого преступления, конкретных обстоятельств дела, наличия совокупности вышеуказанных смягчающих наказание обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, возвращения похищенного имущества потерпевшему, данных о личности подсудимого Кымысова Д.И., положительно характеризующегося, позволяют суду назначить Кымысову Д.И. наказание без реального отбывания лишения свободы, с применением положений ст.73 УК РФ, с установлением испытательного срока, в течение которого он будет обязан доказать своим поведением исправление.

С учетом смягчающих наказание обстоятельств суд не применяет в отношении подсудимому дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Гражданский иск по делу не заявлен.

По вступлению приговора в законную силу вещественные доказательства: заднее сидение автомобиля, аккумуляторную батарею, автомагнитолу, два боковых зеркала заднего вида, колонки (динамики в количестве 3 шт.),4 резиновых коврика, переданные под сохранную расписку К., необходимо оставить в распоряжении последнего.

Поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке, суд в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ освобождает подсудимого от взыскания процессуальных издержек, связанных с оплатой услуг адвоката.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Кымысова <данные изъяты> виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде в виде одного года шести месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Кымысову Д.Е. наказание считать условным с испытательным сроком два года.

В соответствии с требованиями ч.5 ст.73 УК РФ возложить на условно осужденного Кымысова Д.Е. обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию в указанный орган один раз в месяц в установленные указанным органом дни.

Меру пресечения в отношении Кымысова Д.Е. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства, а именно: заднее сидение автомобиля, аккумуляторную батарею, автомагнитолу, два боковых зеркала заднего вида, колонки (динамики в количестве 3 шт.), 4 резиновых коврика, переданные под сохранную расписку потерпевшего, - оставить в распоряжении К..

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Алтай в течение десяти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы в течение десяти суток со дня вручения копии приговора, и в тот же срок со дня вручения копии апелляционного представления, затрагивающих его интересы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем он должен указать в своей жалобе.

Председательствующий: А.Ю. Полтарыхина


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела