Решение по делу 2-2019/2017 ~ М-1678/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

гор. Городец                             23 октября 2017 года

Городецкий городской суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи Пеговой Ю.А., с участием истцов Простотина М.В., Простотина А.В., при секретаре судебного заседания Саковой Н.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Простотина А. В., Простотина М. В. к Администрации ....... муниципального района ....... о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Простотин А.В., Простотин М.В. обратились в суд с иском к администрации ....... муниципального района ....... о признании права общей долевой собственности на земельный участок, площадью 933 кв. метров, расположенный по адресу: ......., кадастровый номером * в порядке наследования по ? доли за каждым.

В исковом заявлении истцы указали, что *** умерла их мать Простотина К. Н., после ее смерти открылось наследство в виде жилого дома и земельного участка по адресу: ........ После смерти матери истцы в установленный законом срок обратились к нотариусу с заявлением о выступлении в права наследства, однако при оформлении документов выяснилось, что принадлежащий наследодателю земельный участок площадью 1053 кв.метров по адресу: ....... разделен на два земельных участков, площадью 933 кв.м., для размещения здания жилого дома, данный земельный участок поставлен на кадастровый учет как новый объект недвижимости и ему присвоен кадастровый номер *, на который наследодатель получила кадастровый паспорт, однако свидетельства о праве собственности не получила; и земельный участок площадью 120 кв.м., для размещения здания жилого дома с магазином, который поставлен на кадастровый учет как новый объект недвижимости и ему присвоен кадастровый номер. Право на реконструированный объект недвижимости – жилой дом наследодатель в установленном законом порядке зарегистрировал. Поскольку сведений о собственнике земельного участка, площадью 933 кв. метром в кадастровой палате и Росреестре не содержится, нотариусом было отказано в выдаче свидетельств о праве на наследство на земельный участок.

В связи с изложенным, истцы просят признать за ними право общей долевой собственности на земельный участок, площадью 933 кв.м., расположенный по адресу: ......., с кадастровым номером * категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства, по ? доли за каждым.

Истцы Простотин М.В., Простотин А.В. в судебном заседании исковые требования о признании права собственности на земельный участок, площадью 933 кв. метров в порядке наследования, поддержали, обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, подтвердили и пояснили, что собственником земельного участка площадью 1053 кв.м. наследодатель Простотина К.Н. является в порядке наследования после смерти мужа Простотина В.М. Впоследствии указанный земельный участок был разделен на два участка, на одном из которых размещен здание жилого дома с магазином. В жилом доме проживает Простотин М.В. Земельный участок площадью 120 кв.м. оформлен в надлежащем порядке и подарен наследодателем при жизни дочери Простотина А.В. Их мать Простотина К.Н., при жизни, оформив в надлежащем порядке земельный участок, площадью 120 кв. метров, не успела оформить в надлежащим образом документы на земельный участок, площадью 933 кв. метров. Просят исковые требования удовлетворить.

Представитель ответчика – Администрации ....... муниципального района ......., третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, – нотариус Дубкова Н.П. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела уведомлены в надлежащем порядке, от ответчика поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя, а также отзыв на данный иск, в котором указано, что разрешение указанного спора ответчик оставляет на усмотрение суда. Нотариус Дубкова Н.П. также обратилась с ходатайством о рассмотрении дела в ее отсутствие.

В силу положений ст.167 ч.5 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представитель ответчика администрации ....... муниципального района ......., третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, нотариуса Дубкова Н.П.

Выслушав доводы истцов, исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, установив юридически значимые обстоятельства по делу, суд приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что Простотина К. Н. на основании свидетельства о праве на наследство по закону от *** является собственником земельного участка площадью 1053 кв.м., расположенного по адресу: ......., что подтверждается свидетельством на право собственности на землю *, находящимся в материалах межевого дела * от ***.

На основании акта раздела земельного участка от ***, утвержденного руководителем межрайонного комитета по земельным ресурсам и землеустройству ....... ***, земельный участок площадью 1053 кв.м., принадлежащий Простотиной К. Н., расположенный по адресу: ......., разделен на два земельных участка площадями 933 кв.м. и 120 кв.м.

Раздел указанного земельного участка закреплен распоряжением администрации ....... от *** *-р, согласно которому земельный участок площадью 1053 кв.м. разделен на два земельных участка: площадью 933 кв.м. для размещения здания жилого дома и площадью 120 кв.м. - для размещения здания жилого дома с магазином.

Как следует из пояснений истцов, земельный участок площадью 120 кв.м. поставлен на кадастровый учет, присвоен кадастровый *, указанным земельным участком Простотина К.Н. распорядилась, в настоящее время правообладателем указанного земельного участка, согласно выписки из Единого государственного реестра недвижимости от *** *, является Простотина Ю. А..

В собственности Простотиной К. Н., согласно кадастровому плану земельного участка (выписки из государственного земельного кадастра) от *** *, находится земельный участок площадью 933 кв.м., право зарегистрировано *** (запись *), однако как установлено в судебном заседании, правоустанавливающих документов Простотиной К.Н. получено не было. Доказательств обратного суду не представлено.

*** Простотина К. Н. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти * от ***.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст.1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В соответствии со ст.1112 ГК РФ, в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключал ось и где бы оно ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Согласно ст.1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; про извел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В соответствии со ст.1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Судом установлено, что Простотина К.Н. завещания не оставила, наследниками первой очереди к имуществу Простотиной К.Н. в соответствии со ст. 1142 ГК РФ являются её дети Простотин А. В. (свидетельство о рождении * от ***) и Простотин М. В. (свидетельство о рождении ОП * от ***), которые в установленный законом срок обратились к нотариусу, *** заведено наследственное дело *, что подтверждается справкой нотариуса Дубковой Н.П. от *** *. Иных наследников судом не установлено.

В силу приведенных выше норм права, установленных по делу обстоятельств, наследниками по закону к имуществу умершей *** Простотиной К. Н. являются истцы Простотин А. В. и Простотин М. В., которые в установленный законом срок обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако в связи с тем, что наследодателем Простотиной К.Н. в установленном законом порядке не было получено правоустанавливающих документов на спорный земельный участок, он не вошел в наследственную массу. С учетом изложенного, исковые требования Простотина А. В. и Простотина М. В. о признании права общей долевой собственности на земельный участок, площадью 933 кв.м., расположенный по адресу: ......., в порядке наследования, являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению.

Кроме того, в судебном заседании установлено, что истцы пользуются спорным земельным участком, принимают меры по сохранению наследственного имущества, оплачивают налоги.

На основании ст. 59 Земельного кодекса РФ, признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном действующим законодательством.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Простотина А. В., Простотина М. В. к администрации ....... муниципального района ....... о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, удовлетворить.

Признать за Простотиным А. В., *** года рождения, Простотиным М. В., *** года рождения, право общей долевой собственности на земельный участок, площадью 933 кв. метров, расположенный по адресу: ......., с кадастровым номером *, категории земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства, в порядке наследования по ? доли за каждым.

Судья Городецкого городского суда                    Ю.А.Пегова

Мотивированное решение изготовлено 27 октября 2017 года

Судья Городецкого городского суда                    Ю.А.Пегова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела