Решение по делу 1-114/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

№1-114/2017

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

город Ишим                                          25 мая 2017 года

        Ишимский городской суд Тюменской области в составе:

председательствующего судьи Макаровой Л.В.

при секретаре судебного заседания Родяшиной О.В.

с участием:

государственного обвинителя - помощника Ишимского межрайонного прокурора Яковлева Д.А.

подсудимого Золотова В.В.

защитника - адвоката Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов Шляхта Ю.А., представившего удостоверение №1184 от 08.11.2011 года и ордер №150 от 25.05.2017 года

потерпевшего ФИО4

рассмотрев материалы уголовного дела в порядке главы 40 УПК РФ в отношении

Золотова В.В., <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Золотов В.В. ДД.ММ.ГГГГ, в утреннее время, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в <адрес>, в ходе ссоры с ФИО4, возникшей на почве личных неприязненных отношений, действуя умышленно, с целью причинения последнему тяжкого вреда здоровью, предвидя наступление общественно-опасных последствий своих действий и желая их наступления, взял в руку нож и, используя его в качестве оружия, нанес ФИО4 один удар указанным ножом в область живо 1f00 та, осознавая при этом, что наносит удар в область жизненно-важных органов человека. В результате неправомерных действий Золотова В.В., ФИО4 было причинено телесное повреждение - ранение в области левого подреберья, проникающее в брюшную полость с повреждением нижнего полюса селезенки, сопровождающееся тяжким вредом здоровью по признаку опасности для жизни.

В судебном заседании подсудимый Золотов В.В. заявил, что предъявленное обвинение по п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ ему понятно, с данным обвинением и перечисленными в обвинительном заключении доказательствами он согласен полностью, пояснив, что действительно после совместного распития спиртного, в том числе и с ФИО4, в ходе возникшей с ним ссоры, умышленно ударил один раз его ножом в область живота, за то, что тот оскорбил его. Вину признает, в содеянном раскаивается, приносит извинение перед потерпевшим, подобного не повторит.

Подсудимый Золотов В.В. поддержал своё ходатайство о постановлении приговора по делу без проведения судебного разбирательства. Золотов В.В. пояснил, что его ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он - Золотов В.В., осознаёт последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и понимает, что приговор, постановленный в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, без проведения судебного разбирательства в общем порядке, не может, в соответствии со ст.317 УПК РФ, в последующем им быть обжалован в апелляционном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

Адвокат Шляхта Ю.А. поддержал ходатайство подсудимого Золотова В.В. об особом порядке принятия судебного решения.

Потерпевший ФИО4 не возражал против рассмотрения дела в отношении Золотова В.В. в особом порядке, кроме того просил суд строго не наказывать подсудимого, в связи с тем, что он ему загладил вред.

Государственный обвинитель Яковлев Д.А. не возражал против рассмотрения дела в отношении Золотова В.В. в особом порядке.

        При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, не отрицается и не дополняется им, подтверждается собранными доказательствами по делу, поэтому действия подсудимого Золотова В.В. квалифицирует по п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.

При избрании вида и меры наказания суд, в соответствии со ст.ст.6, 43, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность подсудимого, его характеризующие данные, который <данные изъяты>

Обстоятельствами, смягчающими наказание, в соответствии со ст.61 УК РФ, суд признаёт признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, противоправность поведения потерпевшего, явившееся поводом для преступления, действия направленные на заглаживание вреда, причиненного преступлением, принесение извинений потерпевшему, <данные изъяты>

Обстоятельств, отягчающих наказание, в соответствии со ст.63 УК РФ, суд не усматривает.

Учитывая обстоятельства данного дела, личность подсудимого, который совершил умышленное преступление, относящееся в соответствии с ч.4 ст.15 УК РФ, к категории тяжких, суд считает необходимым назначить наказание Золотову В.В., с учетом правил ч.1 и 5 ст.62 УК РФ, связанное с лишением свободы, но, принимая во внимание обстоятельства, смягчающие наказание, отношение подсудимого к содеянному, постановить его условно, с применением ст.73 УК РФ и возложением на Золотова В.В., в соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ, обязанностей, способствующих его исправлению, так как возможность его исправления без изоляции от общества не утрачена, установив испытательный срок.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления и позволяющих назначить наказание в соответствии со ст.64 УК РФ, суд не усматривает.

Суд, учитывая фактические обстоятельства преступления, степень его общественной опасности и личность подсудимого не находит оснований применения положений ч.6 ст.15 УК РФ для изменения категории преступления на менее тяжкую.

Дополнительное наказание в виде ограничения свободы, суд считает возможным не применять к подсудимому Золотову В.В., учитывая обстоятельства смягчающие наказание.

Вопрос о вещественных доказательствах по делу подлежит разрешению в порядке ст. 81, 82 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст.303-304, 307-309 и 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Золотова В.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание Золотову В.В. считать условным и установить испытательный срок на 2 года, в период которого обязать Золотова В.В.

- не менять место жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного;

- не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;

- проходить регистрацию в указанном органе в установленные уголовно-исполнительной инспекцией дни.

Испытательный срок Золотову В.В. исчислять с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитать время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

Меру пресечения Золотову В.В., подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить, по вступлению приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу:

- мужскую кофту синего цвета, мужскую кофту темно-синего цвета, лезвие ножа, хранящиеся в комнате хранения вещественных доказательств МО МВД России «Ишимский», уничтожить по вступлению приговора в законную силу;

- мужскую зимнюю куртку камуфляжной окраски, переданную под сохранную расписку потерпевшему ФИО4 (л.д.59), считать возвращенной ему по принадлежности, по вступлению приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Тюменского областного суда в течение 10 суток со дня постановления приговора, с подачей апелляционной жалобы и представления через Ишимский городской суд Тюменской области, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в его апелляционной жалобе.

В случае подачи апелляционного представления или апелляционных жалоб другими участниками уголовного судопроизводства, затрагивающих интересы осужденного, ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции подается осужденным в течение 10 суток с момента вручения ему копии апелляционного представления либо апелляционных жалоб.

Председательствующий                                                                  Л.В. Макарова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела