ч. 2 ст. 228 УК РФ




       

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Истра 18 июня 2012 г.

Судья Истринского городского суда Московской области Горягин О.А.,

с участием государственного обвинителя – Истринского городского прокурора Дворкина Л.С.,

подсудимого Хомякова О.А.,

защитника – адвоката Покровской В.И.,

при секретаре Буслаевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ХОМЯКОВА ОЛЕГА АЛЕКСАНДРОВИЧА, (Дата) года рождения, уроженца (.......), зарегистрированного и проживающего по адресу: (.......), гражданина (.......), с (.......) образованием, (.......), имеющего на иждивении (.......), не работающего, военнообязанного, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Хомяков О.А. совершил незаконное хранение, изготовление без цели сбыта, психотропных веществ, в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах:

(Дата) в неустановленное время Хомяков О.А., находясь по адресу: (.......), в гараже с пристройкой расположенном на участке по вышеуказанному адресу, действуя незаконно, то есть в нарушение Федерального Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08 января 1998 года №3-Ф3 (с изменениями и дополнениями), имея преступный умысел, направленный на незаконные хранение, изготовление без цели сбыта психотропных веществ, в особо крупном размере, осознавая преступный характер своей деятельности, изготовил психотропное вещество амфетамин массой не менее 45,71 гр.

Психотропное вещество амфетамин внесено в список №1 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного Установлением Правительства Российской Федерации №681 от 30.06.1998 года. На основании постановления Правительства РФ от 07.02.2006г. №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных вещество для целей статей 228, 2281, 229 и 2291 УК РФ» количество психотропного вещества амфетамин массой 15,71 грамма, является особо крупным размером.

Изготовленное психотропное вещество амфетамин общей массой 15,71 грамма, с целью дальнейшего хранения и личного потребления Хомяков О.А. разделил на части, одну из которых массой не менее 3,70 гр. Хомяков О.А. в тот же день ((Дата) гр.) подготовил к употреблению, расфасовав часть массы на 4 свертка, и положил их в пачку от сигарет «Золотая Ява Турбо», которую убрал в карман своей одежды. Один из вышеуказанных свертков Хомяков О.А. употребил в тот же вечер, т.е. (Дата). Остальную часть психотропного вещества амфетамин массой не менее 42,01 гр. Хомяков О.А. оставил на зеркале (0,41 гр.) и в стеклянной банке емкостью 3 л, растворенным в жидкости (41,6 гр.) там же, где его и изготовил по адресу: (.......), в гараже с пристройкой расположенном на участке по вышеуказанному адресу.

(Дата) в 03 часа 45 минут около дома (№) по ул. (.......) Истринского района Московской области Хомяков О.А. был задержан сотрудниками 2 отдела 9 Службы УФСКН РФ по МО. В ходе его личного досмотра, проведенного в тот же день ((Дата)) в период времени с 04 часов 18 минут до 04 часов 30 минут сотрудниками 2 отдела 9 Службы УФСКН РФ по МО по адресу: Московская область, Истринский район, г. Дедовск, ул. Ударная, д. 3А в помещении 2 отдела 9 Службы УФСКН РФ по МО, часть изготовленного и хранимого Хомяковым О.А. психотропного вещества амфетамин, общей массой 3,70 грамма, было обнаружено и изъято.

В ходе осмотра гаража с пристройкой расположенных на участке (.......), проведенного сотрудниками 2 отдела 9 Службы УФСКН РФ по МО (Дата) в период времени с 13 часов 05 минут до 14 часов 26 минут, были обнаружены и изъяты предметы и вещества (гидроксид калия массой 116,4 гр., серная кислота (концентрация основного вещества более 45%), являющаяся прекурсором) общей массой 64,4 гр., которые использовались Хомяковым О.А. для изготовления психотропного вещества амфетамин, а так же остальная часть психотропного вещества амфетамин, общей массой 42,01 гр., незаконно изготовленного и хранимого Хомяковым О.А. в целях личного употребления.

В судебном заседании подсудимый Хомяков О.А. пояснил, что предъявленное ему обвинение понятно, он согласен с обвинением, виновным себя признал полностью, в содеянном раскаивается, поддержал ходатайство, заявленное им на предварительном следствии, о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

Государственный обвинитель не возражает против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Изучив материалы уголовного дела, выслушав мнение участников процесса, суд приходит к выводу, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, оснований для отказа в удовлетворении данного ходатайства суд не усматривает, в связи с чем, по делу следует постановить обвинительный приговор.

Действия подсудимого Хомякова О.А. суд квалифицирует по ст. ч.2 ст.228 УК РФ, так как он совершил незаконное хранение, изготвление без цели сбыта, психотропных веществ в особо крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Хомяковым О.А. преступления, данные о его личности, обстоятельства совершенного преступления, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

К обстоятельствам, смягчающим наказание Хомякова О.А., суд относит полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении троих малолетних детей, состояние его здоровья.

Обстоятельств отягчающих наказание суд не усматривает.

С учетом всех обстоятельств по делу, учитывая тяжесть совершенного преступления, данные о личности подсудимого, суд считает, что наказание ему возможно назначить в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ.

Учитывая материальное положение подсудимого, суд считает возможным не назначать ему наказание в виде штрафа, предусмотренного в качестве дополнительного наказания санкцией ч.2 ст.228 УК РФ.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ суд также не усматривает.

При определении размера наказания суд, также учитывает положения ч. 5 ст. 62 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Хомякова Олега Александровича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, без штрафа.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание Хомякову О.А. считать условным с испытательным сроком на 4 года.

Возложить на условно осужденного Хомякова О.А. обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, являться в указанный орган для регистрации, в сроки и с периодичностью, установленные уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.

Меру пресечения в отношении Хомякова О.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по уголовному делу - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, осужденным - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должно быть указано в кассационной жалобе, которая должна соответствовать ст.375 УПК РФ, поданной в установленные законом сроки, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья О.А. Горягин

Вид Уголовное
Этап Первая инстанция
Регион Московская область
Суд Истринский городской суд (Московская область)
Судья Горягин Олег Анатольевич
Юрист Покровская Валентина Ивановна
Категория 228 ч.2 Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотичес...
Результат Обвинительный приговор
Дата 02.07.2012

Участники процесса:


Зарегистрируйтесь чтобы добавить участников процесса.



       

Оставьте отзыв на странице судьи Горягин Олег Анатольевич , странице адвоката Покровская Валентина Ивановна
Источник документа
Источник карточки дела