Решение по делу 4У-920/2016 [44У-42/2016]


Распечатать:     Сохранить:                            

№44у–42/16

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

президиума Ивановского областного суда

город Иваново 09 декабря 2016 года

Президиум Ивановского областного суда в составе:

председательствующего Мамина А.В.,

членов президиума Гуськова Д.В., Коноваловой С.Н., Мудровой Е.В.,

при секретаре Доброхотовой В.Е.,

рассмотрел кассационную жалобу осуждённого Сорокина А.В. на приговор Шуйского городского суда Ивановской области от 16 февраля 2016 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 18 апреля 2016 года и кассационное представление заместителя прокурора Ивановской области Романского Е.И. на апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 18 апреля 2016 года.

Приговором Шуйского городского суда Ивановской области от 16 февраля 2016 года

СОРОКИН А.В., … года рождения, уроженец г…. … области, судимый:

-19 июля 2010 года приговором Шуйского городского суда Ивановской области с учетом изменений, внесенных постановлением Приуральского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 октября 2011 года, п 837 о пп. «в,г» ч.2 ст.158, ч.1 ст.159, п. «в» ч.2 ст.158, п. «г» ч.2 ст.161 (2 преступления) УК РФ, на основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 3 годам 9 месяцам лишения свободы, освобожденный 31 января 2014 года по отбытии срока наказания;

-15 июня 2015 года приговором Шуйского городского суда Ивановской области по ч.1 ст.167, ч.1 ст.111, ч.1 ст.158, ч.1 ст.109, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, на основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 8 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год, с назначением в соответствии с ч.2 ст.22, ч.2 ст.99 УК РФ принудительной меры медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача психиатра-нарколога в амбулаторных условиях по месту отбывания наказания;

осужден по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения с наказанием по приговору от 15 июня 2015 года окончательно определено к отбытию 9 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год, с назначением принудительной меры медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача психиатра-нарколога в амбулаторных условиях по месту отбывания наказания.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 18 апреля 2016 года приговор оставлен без изменения. Из приговора исключено указание на назначение Сорокину А.В. принудительной меры медицинского характера.

Заслушав доклад судьи Ивановского областного суда Комоловой А.А., изложившей обстоятельства дела, доводы кассационной жалобы, дополнения к ней, и кассационного представления, мотивы вынесения постановления о передаче жалобы и представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, выступления заместителя прокурора Ивановской области Романского Е.И. и адвоката Шугаева Б.Г., полагавших необходимым апелляционное определение отменить и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение, президиум

У С Т А Н О В И Л:

Сорокин А.В. осужден за грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

В кассационной жалобе Сорокин А.В. выражает несогласие с решением суда апелляционной инстанции об исключении из приговора указания о применении в отношении него принудительной меры медицинского характера. Полагает, что суд при постановлении приговора необоснованно принял во внимание отрицательную характеристику участкового уполномоченного, поскольку ранее по месту жительства он характеризовался положительно. Указывает, что в качестве смягчающего наказание обстоятельства судом не признано состояние здоровья его бабушки, нуждающейся в постоянном уходе.

В дополнении к кассационной жалобе осужденный ставит вопрос об отмене состоявшихся по уголовному делу судебных решений ввиду необходимости проведения повторной судебно-психиатрической экспертизы на предмет установления наличия или отсутствия оснований для назначения ему принудительной меры медицинского характера.

В кассационном представлении заместитель прокурора Ивановской области Романский Е.И. просит отменить апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 18 апреля 2016 года в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона, поскольку, суд, исключив из приговора указание о назначении Сорокину принудительной меры медицинского характера, вопреки требованиям закона свои выводы не обосновал, принятое судебное решение содержит противоречия.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, президиум приходит к выводу о необходимости отмены апелляционного определения по следующим основаниям.

В соответствии с ч.4 ст.7 УПК РФ определения суда должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

В силу положений п. 7 ч. 3 ст. 389.28 УПК РФ в определении суда апелляционной инстанции должны содержаться мотивы принятого решения.

По настоящему делу данные требования закона судом апелляционной инстанции в полной мере не выполнены.

Как следует из материалов уголовного дела, при назначении окончательного наказания по совокупности преступлений по приговору Шуйского городского суда Ивановской области от 16 февраля 2016 года судом применены положения ч.5 ст.69 УК РФ.

Поскольку предыдущим приговором от 15 июня 2015 года Сорокину А.В. на основании ч.2 ст.22, ч.2 ст.99 УК РФ назначена принудительная мера медицинского характера в виде наблюдения и лечения у врача психиатра-нарколога в амбулаторных условиях по месту отбывания наказания, в приговоре от 16 февраля 2016 года также указано на применение принудительной меры медицинского характера.

В апелляционном определении суд фактически не дал оценку доводам, изложенным в апелляционной жалобе осужденного относительно правомерности c40 назначения наряду с основным и дополнительным наказанием принудительной меры медицинского характера, ограничившись лишь исключением из приговора от 16 февраля 2016 года ссылки на ее назначение, однако своих выводов должным образом не мотивировал.

В описательно-мотивировочной части апелляционного определения указано, что приговор Шуйского городского суда Ивановской области от 15 июня 2015 года в части назначения принудительной меры медицинского характера подлежит самостоятельному исполнению, о чем не указано в окончательном решении, в связи с чем содержание резолютивной части противоречит описательно-мотивировочной части определения суда.

Указанные нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные судом второй инстанции, являются существенными, повлиявшими на исход дела, поскольку влекут неопределенность в дальнейшем исполнении приговора Шуйского городского суда Ивановской области от 16 февраля 2016 года, по которому осужденному назначено окончательное наказание по правилам ч.5 ст.69 УК РФ.

При таких обстоятельствах определение судебной коллегии не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с направлением уголовного дела на новое апелляционное рассмотрение.

Доводы кассационной жалобы осужденного о несогласии с приговором суда подлежат исследованию и разрешению при повторном рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.13 – 401.16 УПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 18 апреля 2016 года в отношении Сорокина А.В. отменить.

Уголовное дело в отношении Сорокина А.В. направить на новое апелляционное рассмотрение в ином составе суда.

Председательствующий подпись Мамин А.В.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела