Ст.228 ч.2 УК РФ




       

Дело № 1- 1075/10                                                       

Санкт-Петербург 09 августа 2010 года

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

(извлечение для размещения на Интернет-сайте суда)

Калининский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего - судьи Кузнецовой Н.В., с участием:

государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Калининского района Санкт-Петербурга Ковалева А.А.,

защитника – адвоката Меркушева Д.В.,

подсудимого Власова Н.А.,

при секретаре Широковой Ю.С.,

рассмотрев единолично в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

ВЛАСОВА Н.А., не судимого, под стражей не содержавшегося,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ  

УСТАНОВИЛ:

   

вину Власова Н.А. в совершении незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере, а именно:

12.05.2010 года в 17 часов 00 минут в Санкт-Петербурге, за совершение административного правонарушения Власов Н.А. был задержан, после чего доставлен в отдел милиции при УВД по Калининскому району Санкт-Петербурга, где в период с 17 часов 15 минут до 17 часов 25 минут в ходе его личного досмотра из левого наружного кармана куртки одетой на нем, был обнаружен и изъят целлофановый пакетик с находившимся внутри целлофановым свертком с порошкообразным веществом кремового цвета, которое согласно заключению эксперта № Х от 31.05.2010 года является наркотическим средством - смесью содержащей героин (диацетилморфин) масса которого, согласно справке оперативного исследования 3,140 грамм, включенное в список № 1 наркотических средств «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю на территории РФ» утвержденный Постановлением правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.ст. 228, 228,1 и 229 УК РФ», что является особо крупным размером, которое Власов Н.А. незаконно хранил при себе без цели сбыта, вплоть до момента его задержания и изъятия данного целлофанового свертка с наркотическим средством, сотрудниками милиции при вышеизложенных обстоятельствах,

Подсудимый Власов Н.А. вину в совершении инкриминируемого преступления признал полностью, согласился с предъявленным обвинением в совершении преступления, подтвердил в суде заявленное им ходатайство об особом порядке судебного разбирательства и поддержал его.

Судом установлено, что ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства заявлено подсудимым после проведения консультаций с защитником, добровольно, с полным пониманием предъявленного обвинения, осознанием характера и последствий заявленного им ходатайства, а также последствий постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и защитник согласились с особым порядком принятия решения.

Суд, проверив материалы уголовного дела, находит предъявленное Власову Н.А. обвинение по ст. 228 ч. 2 УК РФ обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по делу, и полагает, что условия, постановления приговора без проведения судебного разбирательства, в особом порядке, по уголовному делу соблюдены.

Суд квалифицирует действия Власова Н.А. по ст. 228 ч. 2 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере, поскольку он незаконно хранил без цели сбыта запрещенное к обороту в РФ наркотическое средство – героин (диацетилморфин) в особо крупном размере.

При назначении наказания подсудимому Власову Н.А. суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ суд не усматривает. Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает признание вины. Власов Н.А. совершил тяжкое преступление, однако в содеянном признался, не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности, без замечаний характеризуется по месту жительства, в связи с чем суд, учитывая влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, полагает возможным его исправление без реального отбывания наказания, при условном осуждении к лишению свободы в соответствии со ст. 73 УК РФ, возложив в соответствии со ст. 73 ч. 5 УК РФ исполнение дополнительной обязанности, в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Учитывая наличие смягчающих наказание обстоятельств, данные о личности Власова Н.А. и отсутствие отягчающих обстоятельств, суд полагает возможным не назначать Власову Н.А. дополнительное наказание в виде штрафа, предусмотренное санкцией ст. 228 ч. 2 УК РФ. 

Поскольку уголовное дело в отношении Власова Н.А. рассмотрено в особом порядке, суд при назначении наказания, применяет правила, предусмотренные ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ при назначении наказания суд не находит, поскольку судом не установлено наличие исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления. Суд считает, что наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей нормой уголовного закона, либо не связанное с лишением свободы, в данном случае не сможет обеспечить достижение целей наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд                                

ПРИГОВОРИЛ:

ВЛАСОВА Н.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года без штрафа.

В соответствии со ст. 73 УК РФ считать назначенное наказание условным с испытательным сроком 1 (один) год.

В соответствии со ст. 73 ч. 5 УК РФ возложить на осужденного исполнение дополнительной обязанности, обязав в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного,

Меру пресечения в отношении ВЛАСОВА Н.А. не изменять, оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу. 

Вещественное доказательство – бумажный конверт с наркотическим средством, смесью, содержащей героин (диацетилморфин) весом 3,130 грамм, переданный на хранении в камеру вещественных доказательств ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, согласно квитанции № Х от 16.06.2010 года л.д. 38) – уничтожить по вступлении приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в Санкт-Петербургский городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья:           

Приговор вступил в законную силу

Вид Уголовное
Этап Первая инстанция
Регион Санкт-Петербург
Суд Калининский районный суд (Город Санкт-Петербург)
Судья Кузнецова Наталья Васильевна
Юрист Меркушев Дмитрий Викторович
Категория 228 ч.2 Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотичес...
Результат Обвинительный приговор
Дата 20.09.2010

Участники процесса:


Зарегистрируйтесь чтобы добавить участников процесса.



       

Оставьте отзыв на странице судьи Кузнецова Наталья Васильевна , странице адвоката Меркушев Дмитрий Викторович
Источник документа
Источник карточки дела