Решение по делу 12-47/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело №12-47/2017

РЕШЕНИЕ

г.Камень-на-Оби                             25 сентября 2017 года

Судья Каменского городского суда Алтайского края Зыкова И.Г.,

при секретаре Косиновой О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе Комаровского А. И. на постановление административной комиссии при администрации .... от *** по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст..... от *** №-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории ....»,

УСТАНОВИЛ:

    *** постановлением административной комиссии при администрации ...., Комаровский А.И. была признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст..... от *** №-ЗС «Об административной ответственности за совершение административных правонарушений на территории ....» и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Из постановления следует, что *** в ...., в <данные изъяты> минут гражданин Комаровский А. И., самовольно произвел земляные работы по ...., сделав подсыпку грунта не допустимыми материалами (крупными камнями, остатками строительного мусора), чем нарушил рельеф проезжей части дороги и нормы закрепленные в п.п. 2.1.1, 2.1.2, 2.1.3 Правил благоустройства ...., утвержденных решением .... городской .... от *** №.

Не согласившись с данным постановлением, Комаровский А.И. обратился в суд с жалобой, в которой указал, что постановление является незаконным, так как в *** г. он произвел земляные работы, связанные с благоустройством дороги напротив ..... *** за сроком давности привлечения его к административной ответственности, административная комиссия при .... по поводу его работ *** г. вынесла свое суждение и привлекла его к административной ответственности в виде предупреждения. В *** году он никаких земляных работ напротив своего дома не производил, никакой рельеф не менял. Повестку о заседании комиссии получил в обеденное время ***, когда находился у себя на работе в гараже по ...., то есть, как раз в тот момент когда он по постановлению комиссии менял рельеф, дороги. В комиссии решили его повторно наказать за совершенный им якобы проступок *** г., однако за данный проступок он уже понес наказание, более того, срок давности с *** г. превысил 12 месяцев. Кроме того, он считает, что и в *** году он ничего не нарушил, и к административной ответственности он даже в *** году не должен был быть привлеченным. Просит обжалуемое постановление отменить.

В судебном заседании Комаровский А.И. на удовлетворении жалобы настаивает, ссылаясь на основания, указанные в жалобе, пояснив дополнительно, что в августе *** года он привез один КАМАЗ грунта, который высыпал и разровнял вдоль обочины дороги напротив своего дома, так как территорию его дома постоянно затопляло дождевыми и талыми водами, которые бежали с дороги, о чем он неоднократно обращался в администрацию, но ему было сказано, чтобы он решал вопрос своими силами. С этого времени больше никаких земляных работ он не производил.

    Суд, выслушав заявителя Комаровского А.И., изучив материалы административного дела, не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Согласно ст. .... от *** №-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории ....», нарушение правил благоустройства городских округов и иных поселений, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

В судебном заседании установлено, что *** административной комиссией при .... было вынесено постановление о привлечении Комаровского А.И. к административной ответственности по ст..... от *** №-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории ....», при этом из постановления следует, что Комаровский А.И. *** самовольно произвел земляные работы на проезжей части дороги и обочине по ...., в результате чего нарушил рельеф почвенного покрова, а также произвел подсыпку грунта недопустимыми материалами (крупными камнями и остатками строительного мусора), т.е. были нарушены нормы, закрепленные в п.п. 2.1.1, 2.1.2, 2.1.3 Правил благоустройства ...., утвержденных решением .... городской думы .... от *** №, назначено наказание в виде предупреждения.

Как следует из обжалуемого постановления, *** Комаровский А.И. вновь привлечен к административной ответственности по ст. .... от *** №-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории ....», при этом из постановления следует, что Комаровский А.И. *** самовольно произвел земляные работы по ...., сделав подсыпку грунта недопустимыми материалами (крупными камнями и остатками строительного мусора), чем нарушил рельеф проезжей части дороги и нормы, закрепленные в п.п. 2.1.1, 2.1.2, 2.1.3 Правил благоустройства ...., утвержденных решением .... городской думы .... от *** №, в связи с чем ему было вынесено административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Из материалов дела об административном правонарушении №, представленного административной комиссией, следует, что ***, инженером абонентского отдела ....» К. составлен протокол об указанном выше административном правонарушении; из акта осмотра территории от *** составленного тем же должностным лицом, следует, что осмотром установлено указанное выше нарушение Правил благоустройства; из предписания комитета ...., следует, что оно выдано *** в связи с выявленными нарушениями, установлен срок исполнения – три рабочих дня со дня получения предписания.

Из материалов дела об административном правонарушении №, представленного административной комиссией, следует, что ***, инженером абонентского отдела ....» К. составлен протокол об указанном выше административном правонарушении. Из имеющегося в материалах дела заявления жильцов домов по .... и ...., следует, что оно поступило в комитета .... по ЖКХ *** с просьбой привлечь Комаровского А.И. за устройство самовольной насыпи; из акта осмотра территории от *** составленного тем же должностным лицом, следует, что осмотром установлено указанное выше нарушение Правил благоустройства.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что не позднее *** Комаровским А.И. завезен и рассыпан вдоль обочины проезжей части дороги .... грунт. Постановлением административной комиссии от *** Комаровский А.И. привлечен к административной ответственности по ст..... от *** №-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории ....», назначено наказание в виде предупреждения.

Данное постановление никем не обжаловано. Вступило в законную силу ***.

Доказательств того, что Комаровский А.И. вновь осуществил земляные работы ***, в материалах дела не содержится, акты осмотров с фотоснимками произведенных Комаровским А.И. работ, содержащиеся в материалах двух административных дел, являются идентичными.

Таким образом, *** Комаровский А.И. привлечен к административной ответственности по тому же факту, что и ***.

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 24.5. КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений: об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса.

Таким образом, постановление административного органа по делу об административном правонарушении в отношении Комаровского А.И. от *** подлежит отмене, а производство по делу - прекращению в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ в связи с наличием по одному и тому же факту совершения противоправных действий лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания.

Руководствуясь ст. 30.1 - ст. 30.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

РЕШИЛ:

Постановление административной комиссии при ...., от *** в отношении Комаровского А. И. отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Жалобу Комаровского А.И. – удовлетворить.

Судья И.Г. Зыкова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела