Решение по делу 12-168/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

РЕШЕНИЕ

от 7 ноября 2017 года № 12-168/2017

Судья Кармаскалинского межрайонного суда Республики Башкортостан Каримова Е.М., рассмотрев жалобу Булатова Ильсура Газинуровича на постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 1 по Кармаскалинскому району Республики Башкортостан – мирового судьи судебного участка № 2 по Кармаскалинскому району Республики Башкортостан, которым Булатов Ильсур Газинурович признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

4 октября 2017 года Булатов И.Г. по постановлению мирового судьи признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Считая указанное постановление незаконным, необоснованным, Булатов И.Г. обратился в суд с жалобой об его отмене, указав на то, что водителем данного автотранспортного средства не являлся, привлечение пассажиров к административной ответственности по ч.1 ст. 12.8 Кодекса законом не предусмотрено.

В судебное заседание Булатов И.Г. не явился, извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении судебного заседания не заявлял.

Защитник Булатова И.Г. – адвокат Иванов Р.Н. просил отложить судебное заседание. Об отклонении данного ходатайства судом вынесено определение.

    Изучив материалы дела и доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

В силу абзаца 1 пункта 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно примечанию к статье 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная данной статьей и частью 3 статьи 12.27 названного Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Как усматривается из материалов дела, 29 июля 2017 года в 00 часов 10 минут Булатов И.Г. в д. Улукулево кармаскалинского района Республики Башкортостан в нарушение пункта 2.7 Правил дорожного движения управлял транспортным средством - мопедом марки «Hops Alpha», в состоянии алкогольного опьянения. Данные действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Приведенные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 7), протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 8), актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и приложенным к нему бумажным носителем с показаниями технического средства измерения 0,650 мг/л (л.д. 9-10), рапортом сотрудника ДПС (л.д.12), протоколом о задержании транспортного средства (л.д.11), свидетельством о поверке № 11/16798, которым мировым судьей дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, действия Булатова И.Г. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все предусмотренные статьей 26.1 указанного Кодекса юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов.

В соответствии с пунктом 3 указанных Правил достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

Как следует из материалов дела, основанием полагать, что водитель Булатов И.Г. находится в состоянии опьянения, послужило наличие выявленного у него инспектором ДПС признака опьянения - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица.

По результатам проведенного освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на основании положительных результатов определения алкоголя в выдыхаемом воздухе в концентрации 0,650 мг/л, превышающей 0,16 мг/л - возможную суммарную погрешность измерений, у Булатова И.Г. было установлено состояние алкогольного опьянения.

Освидетельствование Булатова И.Г. на состояние алкогольного опьянения проведено в порядке, установленном указанными выше Правилами, с результатами освидетельствования согласился, что зафиксировано в соответствующем акте, удостоверено подписью Булатова И.Г. (л.д. 10).

Каких-либо замечаний в ходе освидетельствования Булатов И.Г. не представил, о нарушении порядка проведения освидетельствования не заявлял, с результатами освидетельствования согласился, о чем собственноручно указал в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, поставил подпись.

Таким образом, действия Булатова И.Г. квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административное наказание назначено Булатову И.Г. в пределах санкции части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении Булатова И.Г. к административной ответственности вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Доводы жалобы о том, что водителем данного транспортного средства Булатов не являлся, опровергаются видеозаписью, из которой отчетливо усматривается, как Булатов И.Г. быстро слез с водительского сиденья мопеда на правую сторону дороги, т.е. ближе к обочине, однако поменяться местами с пассажиром не успел. Из патрульного автомобиля вышел сначала один сотрудник ДПС, который предложил Булатову пройти в патрульный автомобиль. Булатов, отталкиваясь от инспектора руками, решил обойти мопед с другой стороны, в связи с чем, ему навстречу направился второй инспектор. Вдвоем инспекторы довели Булатова до машины, где он под запись видеорегистратора утверждал, что он мопедом не управлял и привлечение пассажиров к ответственности незаконно (л.д.14).

Обстоятельств, которые могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемого судебного акта, при рассмотрении настоящей жалобы не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.3 – 30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

решил:

постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 1 по Кармаскалинскому району Республики Башкортостан – мирового судьи судебного участка № 2 по Кармаскалинскому району Республики Башкортостан, о признании Булатова Ильсура Газинуровича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначении ему административного наказания в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев, оставить без изменения, жалобу Булатова И.Г. - без удовлетворения.

    Настоящее решение вступает в законную силу немедленно после его оглашения и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном ст. 30.14-30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судья Е.М.Каримова

Вид Административное
Этап Апелляция
Регион Республика Башкортостан
Суд Кармаскалинский районный суд (Республика Башкортостан)
Судья Каримова Евгения Маратовна
Юрист Иванов Радим Николаевич
Категория 12.8 ч.1 Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения,...
Результат Оставлено без изменения
Дата 07.11.2017

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела