Решение по делу 2а-1405/2017 ~ М-1446/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело №2а-1405/2017

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

09 ноября 2017 года                         с. Кармаскалы РБ

Кармаскалинский межрайонный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Давыдова С.А.,

при секретаре Машницкой О.В.,

с участием помощника прокурора Кармаскалинского района Республики Башкортостан Мусина А.Э.,

представителя Отдела МВД России по Кармаскалинскому району РБ Халитовой З.Г., действующей по доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ;

Мухаметзянова Альберта Винеровича, в отношении которого внесено административное исковое заявление,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое заявление Отдела МВД России по <адрес> о продлении срока административного надзора и установлении дополнительных ограничений в отношении Мухаметзянова Альберта Винеровича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> Республики Башкортостан, гражданина Российской Федерации проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, <адрес>, временно не работающего,

УСТАНОВИЛ

Отдел МВД России по <адрес> обратился в суд с административным иском к Мухаметзянову Альберту Винеровичу о продлении срока административного надзора и установлении дополнительных ограничений указав, что Мухаметзянов Альберт Винерович ДД.ММ.ГГГГ был осужден ДД.ММ.ГГГГ Кармаскалинским районным судом по п. «г» ч. 4 ст.228.1 УК РФ, к 1 году лишения свободы. Освобожден ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока наказания. В настоящее время судимость у него не снята и не погашена. ДД.ММ.ГГГГ решением Кармаскалинского районного суда в отношении гр. Мухаметзянова А.В. установлен административный надзор сроком на 1 год с возложением на него следующих административных ограничений: 1) запрещение пребывания в кафе, ресторанах, иных местах общественного питания где осуществляется продажа спиртных напитков; 2) запрещение выезда за пределы <адрес> РБ без уведомления контролирующего органа; 3) обязании являться на регистрацию в ОМВД России по <адрес> 1 раз в месяц. С момента нахождения под административным надзором Мухаметзянов А.В. более 2 раз привлекался к административной ответственности, так Мухаметзянов А.В. ДД.ММ.ГГГГ ОМВД по <адрес> привлечен к административной ответственности по ст. 19.24 ч. 1 КоАП РФ к штрафу в размере 1000 рублей. ( Постановление №); ДД.ММ.ГГГГ Мухаметзянов А.В. ОМВД России по <адрес> привлечен к административной ответственности по ст. 19.24 ч. 1 КоАП РФ к штрафу в размере 1000 рублей. ( Постановление №) и ДД.ММ.ГГГГ Мухаметзянов А.В. ОМВД России по <адрес> привлечен к административной ответственности по ст. 19.15 ч. 1 КоАП РФ к штрафу в размере 2000 рублей. ( Постановление №).     Поскольку находясь под административным надзором Мухаметзянов А.В. в течение одного календарного года совершил два и более административных правонарушения, против порядка управления в соответствии с положениями Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный истец просит продлить ответчику срок административного надзора на 6 месяцев и установить дополнительные ограничения в виде обязания Мухаметзянова А.В. являться на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации 2 (два) раза в месяц каждого месяца до окончания срока надзора и запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания поднадзорного лица с 22.00 часов до 06.00 часов до окончания срока надзора.

В судебном заседании представитель Отдела МВД России по Кармаскалинскому району Халитова З.Г., действующая по доверенности, административные исковые требования поддержала по доводам изложенным в исковом заявлении.

В судебном заседании Мухаметзянов А.В. пояснил, что не имеет возражений против продления в отношении него срока административного надзора и установления дополнительных ограничений, неявку на регистрацию пояснил тем, что проживает не в райцентре где находится отдел полиции, а в д. Кабаково, откуда не всегда имеет возможности добраться до райцентра в виду отсутсвия денежных средств на транспорт, работу в поселке найти не может в виду ее отсутсвия, считает, что способен изменить свое поведение.

Изучив материалы дела, выслушав доводы и объяснения лиц, участвующих по делу, заслушав заключение прокурора полагавшего иск подлежащим удовлетворению суд приходит к следующему.

В соответствий со статьей 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» Административный надзор может быть продлен судом в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления, и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность, и (или) административных правонарушений, предусмотренных частью 7 статьи 11.5, и (или) статьей 11.9, и (или) статьей 12.8, и (или) статьей 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно ч. 3 ст. 4 закона от ДД.ММ.ГГГГ N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

Судом установлено, Мухаметзянов Альберт Винерович ДД.ММ.ГГГГ был осужден ДД.ММ.ГГГГ Кармаскалинским районным судом по п. «г» ч. 4 ст.228.1 УК РФ, к 1 году лишения свободы. Освобожден ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока наказания.

В настоящее время судимость у Мухаметзянова А.В. не снята и не погашена.

ДД.ММ.ГГГГ решением Кармаскалинского районного суда в отношении гр. Мухаметзянова А.В. установлен административный надзор сроком на 1 год с возложением на него следующих административных ограничений: 1) запрещение пребывания в кафе, ресторанах, иных местах общественного питания где осуществляется продажа спиртных напитков; 2) запрещение выезда за пределы <адрес> РБ без уведомления контролирующего органа; 3) обязании являться на регистрацию в ОМВД России по <адрес> 1 раз в месяц.

В течение срока административного надзора, Мухаметзянов А.В. трижды привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений, что не отрицалось им в ходе судебного разбирательства и подтверждено представленными истцом доказательствами.

Так Мухаметзянов А.В. ДД.ММ.ГГГГ ОМВД по <адрес> привлечен к административной ответственности по ст. 19.24 ч. 1 КоАП РФ к штрафу в размере 1000 рублей. ( Постановление №); ДД.ММ.ГГГГ Мухаметзянов А.В. ОМВД России по <адрес> привлечен к административной ответственности по ст. 19.24 ч. 1 КоАП РФ к штрафу в размере 1000 рублей. ( Постановление №) и ДД.ММ.ГГГГ Мухаметзянов А.В. ОМВД России по <адрес> привлечен к административной ответственности по ст. 19.15 ч. 1 КоАП РФ к штрафу в размере 2000 рублей. ( Постановление №).

Принимая во внимание, что Мухаметзянов А.В. в силу требований закона является лицом, к которому применены меры административного надзора, находясь под которым допустил нарушение ранее установленных ему ограничений (не явился в установленный срок на регистрацию в ОМВД по <адрес> РБ), суд считает необходимым продлить срок установленного в отношении Мухаметзянов А.В административного надзора на шесть месяцев с установлением ему дополнительного следующего административного ограничения: запрещение пребывания вне жилого или иного помещения являющегося местом жительства или пребывания, с 22.00 часов до 06.00 часов до окончания сока надзора.

Увеличение количества раз регистрации поднадзорного в отделе полиции суд считает нецелесообразным и с точки зрения соблюдения баланса общественных интересов и личных интересов и возможностей ответчика излишним.

Удовлетворяя заявление Отдела МВД России по <адрес> о продлении Мухаметзянову А.В. срока административного надзора и установлении дополнительного ограничения, суд исходит из того, что указанное способствует предупреждению совершения им преступлений и других правонарушений, оказанию на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 175-180, ст.273 КАС РФ, суд

решил:

Административные исковые требования Отдела МВД России по <адрес> о продлении срока административного надзора и установлении дополнительных ограничений в отношении Мухаметзянова Альберта Винеровича удовлетворить частично.

Продлить срок административного надзора в отношении Мухаметзянова Альберта Винеровича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> Республики Башкортостан, гражданина Российской Федерации, проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, <адрес>, на шесть месяцев, с возложением на него следующего административного ограничения: запрещение пребывания вне жилого или иного помещения являющегося местом жительства с 22.00 часов до 06.00 часов до окончания сока надзора.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан через Кармаскалинский межрайонный суд Республики Башкортостан, в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Председательствующий

судья                          С.А. Давыдов


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела