Решение по делу 2а-1404/2017 ~ М-1456/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело №2а-1404/2017

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

09 ноября 2017 года                         с. Кармаскалы РБ

Кармаскалинский межрайонный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Давыдова С.А.,

при секретаре Машницкой О.В.,

с участием помощника прокурора Кармаскалинского района Республики Башкортостан Мусина А.Э.,

представителя Отдела МВД России по Кармаскалинскому району РБ Халитовой З.Г., действующей по доверенности № 6917 от 08.11.2017 г.;

Николаева Александра Владимировича, в отношении которого внесено административное исковое заявление,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое заявление Отдела МВД России по Кармаскалинскому району об установлении административного надзора в отношении Николаева Александра Владимировича, 10 декабря 1989 года рождения, уроженца д. Федоровка, Хайбуллинского района Республики Башкортостан, гражданина Российской Федерации, проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты> работающего животноводом в ООО «Артемида»

УСТАНОВИЛ:

Отдел МВД России по Кармаскалинскому району обратился в суд с административным иском к Николаеву Александру Владимировичу об установлении в отношении него административного надзора и административных ограничений, указав, что Николаев Александр Владимирович, ДД.ММ.ГГГГ г.р., был осужден приговором Кармаскалинского районного суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 4 ст. 111 п. «а» УК РФ к 4 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. ДД.ММ.ГГГГ Николаев А.В. освобожден на основании постановления Салаватского городского суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно на 11 мес. 6 дней. В настоящее время судимость у Николаева А.В. не снята и не погашена. Николаев А.В. в течение одного года 2 раза привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Так ДД.ММ.ГГГГ он привлечен к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ постановлением ОМВД России по <адрес>, и ДД.ММ.ГГГГ привлечен к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ постановлением ОМВД России по <адрес>. Поскольку после отбывания наказания Николаев А.В. в течении одного календарного года совершил два административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, на основании п.2 ч.3 ст.3, п.1 ст.5 Федерального закона РФ от 06.04.2011г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный истец полагает необходимым в отношении Николаева А.В. установить административный надзор и административные ограничения.

В судебном заседании представитель Отдела МВД России по Кармаскалинскому району Халитова З.Г., действующая по доверенности, административные исковые требования поддержала по доводам изложенным в исковом заявлении.

В судебном заседании Николаев А.В. пояснил, что не имеет возражений против установления в отношении него административного надзора, считает, что способен изменить свое поведение.

Изучив материалы дела, выслушав доводы и объяснения лиц, участвующих по делу, заслушав заключение прокурора полагавшего иск подлежащим удовлетворению суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее ФЗ «Об административном надзоре»), административный надзор - осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно ст.2 ФЗ «Об административном надзоре», Административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В силу п.2 ч.3 ст.3 ФЗ «Об административном надзоре», в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

На основании ч.3 ст.13 ФЗ «Об административном надзоре» в отношении лица, указанного в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, освобожденного из мест лишения свободы до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и имеющего непогашенную либо неснятую судимость на день вступления в силу настоящего Федерального закона, административный надзор устанавливается судом по заявлению органа внутренних дел.

Судом установлено, что Николаев А.В. был осужден приговором Кармаскалинского районного суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 4 ст. 111 п. «а» УК РФ к 4 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

ДД.ММ.ГГГГ Николаев А.В. освобожден на основании постановления Салаватского городского суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно на 11 мес. 6 дней.

В настоящее время судимость Николаева А.В. не снята и не погашена.

С момента освобождения из мест лишения свободы Николаев А.В. дважды в течение года после истечения срока условно-досрочного освобождения привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, что не отрицалось им в ходе судебного разбирательства и подтверждено представленными истцом доказательствами.

Так ДД.ММ.ГГГГ по постановлению ОМВД России по Кармаскалинскому району Николаев А.В. привлечен к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде административного штрафа 500 рублей и ДД.ММ.ГГГГ по постановлению ОМВД России по Кармаскалинскому району Николаев А.В. привлечен к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде административного штрафа 500 рублей.

В обоих случаях при совершении административных правонарушений Николаев А.В. находился в состоянии алкогольного опьянения.

В силу ст.4 ч.1 и 2 ФЗ «Об административном надзоре», в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Принимая во внимание, что Николаев А.В.. в силу требований закона является лицом, к которому могут быть применены меры административного надзора, поскольку в настоящее время его судимость не снята и не погашена, после отбывания наказания в течение одного календарного года совершил два административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, суд считает необходимым установить в отношении Николаева А.В. административный надзор с возложением на него следующих административных ограничений: запрещение пребывания в кафе, магазинов и иных общественных заведений в которых осуществляется продажа алкогольной продукции в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, запрещение пребывания вне жилого или иного помещения являющегося местом жительства или пребывания, с 22.00 часов до 06.00 часов до окончания сока надзора и обязании являться на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства 1 раз каждый месяц со дня установления и до окончания срока надзора.

В соответствии со ст.5 ч.1 п.1 ФЗ «Об административном надзоре», административный надзор в отношении Николаева А.В. установить сроком на два года.

Удовлетворяя заявление Отдела МВД России по Кармаскалинскому району об установлении в отношении Николаева А.В. административного надзора, суд исходит из того, что указанное способствует предупреждению совершения им преступлений и других правонарушений, оказанию на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 175-180, ст.273 КАС РФ, суд

решил:

Административные исковые требования Отдела МВД России по Кармаскалинскому району об установлении административного надзора в отношении Николаева Александра Владимировича удовлетворить частично.

Установить в отношении Николаева Александра Владимировича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца д. Федоровка, <адрес> Республики Башкортостан, гражданина Российской Федерации, проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, административный надзор с возложением на него следующих административных ограничений и обязанностей:

запрещение посещения кафе, магазинов и иных общественных заведений в которых осуществляется продажа алкогольной продукции в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения;

запрещение пребывания вне жилого или иного помещения являющегося местом жительства или пребывания, с 22.00 часов до 06.00 часов до окончания сока надзора;

обязании являться на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства 1 раз каждый месяц со дня установления и до окончания срока надзора.

Срок административного надзора установить на два года и исчислять его со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Разъяснить Николаеу А.В., что административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства или пребывания.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан через Кармаскалинский межрайонный суд Республики Башкортостан, в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Председательствующий

судья                          С.А. Давыдов


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела