Решение по делу 2а-2667/2017 ~ М-2757/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2а-2667/2017

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

г. Кирово-Чепецк                             22 ноября 2017 г.            

Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области в составе:

председательствующего судьи    Тимкиной Л.А.,

с участием прокурора            Хлебниковой Т.О.,

при секретаре                Копытовой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, аудиопротоколирования административное дело по административному исковому заявлению ФКУ ЛИУ-12 УФСИН России по Кировской области об установлении административного надзора в отношении ФИО1, освобождаемого из мест лишения свободы,

установил:

ФКУ ЛИУ-12 УФСИН России по Кировской области обратилось в суд с административным иском об установлении административного надзора в отношении ФИО1, <дата> года рождения, уроженца <адрес>, в обосновании указав, что ФИО1 освобождается из ФКУ ЛИУ-12 УФСИН России по Кировской области <дата> и имеет непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления при особо опасном рецидиве.

За период отбывания наказания зарекомендовал себя следующим образом. В <данные изъяты> нарушений не допускал. В <данные изъяты> прибыл <дата> для прохождения курса лечения. На меры воспитательного воздействия реагирует не всегда правильно. Допустил 2 нарушения установленного порядка отбывания наказания. Взыскания не погашены. Участия в общественной жизни отряда не принимает по состоянию здоровья. В коллективе осужденных уживчив, адаптирован к условиям изоляции от общества, авторитетом в преступной среде не пользуется. Типичные черты характера и темперамента: уравновешенность, обычность, не оригинальность, живость, быстрая приспосабливаемостъ, легкое владение устной речью, отзывчивость, инициативность, свобода от затруднений, невротических запретов, переоценки собственной личности и собственных проблем, свобода от излишней озабоченности по поводу отрицательных реакций других людей; хороший контроль над эмоциями.
Психологически хорошо приспособленный и проявляет мало признаков эмоционального нарушения. Независим, доверяет себе, способен справиться с проблемами повседневной жизни. Как правило, производит впечатление организованного, хорошо приспособленного, реалистичного и ответственного. Связь с родственниками поддерживает. Библиотеку учреждения не посещает, во время отбытия наказания не отказался от уголовной субкультуры, очевидного разрыва с криминальным прошлым в поведении осужденного не прослеживается. Злоупотребление алкоголем и повышенная агрессивность могут стать причиной преступления.

После отбытия назначенного судом срока наказания намерен выехать по адресу: <адрес>.

Просят установить в отношении осужденного административный надзор на срок, установленный для погашения судимости, а именно, восемь лет и определить виды административных ограничений:

- запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 22 час. одних суток до 06 час. следующего дня по местному времени;

- запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий, и участия в указанных мероприятиях;

- запрещение посещения мест продажи алкогольной продукции в розлив;

- обязательная явка до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного лица для регистрации.

В судебном заседании представитель административного истца – начальник отряда по воспитательной работе с осужденными ФИО4, действующий на основании доверенности *** от <дата> требования поддержал в полном объеме.

Административный ответчик ФИО1 с требованиями об установлении в отношении него административного надзора не согласен, пояснил, что после осуждения намерен выехать по адресу <адрес> однако, возможно, там он проживать не будет, так как его родственник против его проживания там, поэтому он не знает, где фактически будет проживать и просит не устанавливать на основании данного довода административное ограничение в виде запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 22 час. одних суток до 06 час. следующего дня по местному времени. Ввиду того, что не знает, где будет проживать, пояснил, что не знает, куда должен будет являться для регистрации.

Суд, выслушав пояснения участников процесса, исследовав и оценив представленные материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего удовлетворить заявленные требования, приходит к следующему.

В соответствии ч.2 ст.3 Федерального закона от 06.04.2011№ 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого … из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за … за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных ч.3 ст.3 настоящего ФЗ.

В соответствии п.2 ч.1 ст.5 Федерального закона от 06.04.2011№ 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в ч. 1 (п.3) и ч.2 ст.3 настоящего ФЗ, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Согласно п. «г» ч. 3 ст. 86 УК РФ судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 № 218-ФЗ – начало действия редакции 03.08.2013). Преступление совершил в ноябре 2015, то есть необходимо применять норму УК РФ в новой редакции.

В силу ч. ч. 1, 2 статьи 4 Федерального закона от 06.04.2011№ 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.В соответствии п.1 ч.3 ст.5 Федерального закона от 06.04.2011№ 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» срок административного надзора исчисляется в отношении лица, указанного в ч.1 ст.3 настоящего ФЗ, при наличии основания, предусмотренного п.1 ч.3 ст.3 настоящего ФЗ, и лиц, указанных в частях 2 и 2.1 ст.3 настоящего ФЗ, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

В судебном заседании из представленных материалов дела и из пояснений участников процесса установлено, что ФИО1 ранее судим 2 раза. Отбывает наказание за совершение тяжкого преступления по приговору от <дата> <данные изъяты> по п. «а<данные изъяты> УК РФ (санкция статьи предполагала лишение свободы на срок до 6 лет). В приговоре указано, что совершил преступление в условиях особо опасного рецидива. Назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы в исправительной колонии особого режима.

Начало срока отбывания наказания <дата>.

Конец срока отбывания наказания <дата>.

Из представленных в суд характеристики и справки о поощрениях и взысканиях осужденного ФИО1 установлено, что в <данные изъяты> нарушений не допускал. В <данные изъяты> прибыл <дата> для прохождения курса лечения. На меры воспитательного воздействия реагирует не всегда правильно. Допустил 2 нарушения установленного порядка отбывания наказания. Взыскания не погашены. Участия в общественной жизни отряда не принимает по состоянию здоровья. В коллективе осужденных уживчив, адаптирован к условиям изоляции от общества, авторитетом в преступной среде не пользуется. Типичные черты характера и темперамента: уравновешенность, обычность, не оригинальность, живость, быстрая приспосабливаемостъ, легкое владение устной речью, отзывчивость, инициативность, свобода от затруднений, невротических запретов, переоценки собственной личности и собственных проблем, свобода от излишней озабоченности по поводу отрицательных реакций других людей; хороший контроль над эмоциями.
Психологически хорошо приспособленный и проявляет мало признаков эмоционального нарушения. Независим, доверяет себе, способен справиться с проблемами повседневной жизни. Как правило, производит впечатление организованного, хорошо приспособленного, реалистичного и ответственного. Связь с родственниками поддерживает. Библиотеку учреждения не посещает, во время отбытия наказания не отказался от уголовной субкультуры, очевидного разрыва с криминальным прошлым в поведении осужденного не прослеживается. Злоупотребление алкоголем и повышенная агрессивность могут стать причиной преступления.

После отбытия назначенного судом срока наказания намерен выехать по адресу: <адрес>.

С учетом характеризующих данных осужденного, в целях предупреждения совершения данным лицом преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, суд считает необходимым назначить в отношении ФИО1 административный надзор на срок, установленный законом Российской Федерацией для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, а именно на восемь лет, исчисляемый со дня постановки на учет в органе внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного лица, и установить следующие административные ограничения:

- запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 22 час. одних суток до 06 час. следующего дня по местному времени;

- запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий, и участия в указанных мероприятиях;

- запрещение посещения мест продажи алкогольной продукции в розлив;

- обязательная явка два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

Довод административного ответчика о том, что не знает, где фактически будет проживать после освобождения, не влияет на назначение судом такого ограничения как запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 22 час. одних суток до 06 час. следующего дня по местному времени, так как пребывание в указанное время в жилом помещении не связано со статусом регистрации в нем. Законодатель указал, что данное жилое помещение может являться местом жительства либо пребывания поднадзорного лица. Также такое обязательное ограничение как обязательная явка в орган внутренних дел, не связано с регистрацией поднадзорного лица, лицо может являться в орган внутренних дел для регистрации либо по месту жительства, либо пребывания или фактического нахождения.

На основании изложенного, руководствуясь 175-180, 273 КАС РФ, суд

решил:

административный иск ФКУ ЛИУ-12 УФСИН России по <адрес> об установлении административного надзора в отношении ФИО1, освобождаемого из мест лишения свободы, удовлетворить

Установить в отношении ФИО1, <дата> года рождения, уроженца <адрес>, административный надзор на срок установленный законом Российской Федерацией для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, а именно на восемь лет, то есть по <дата>, исчисляемый со дня постановки на учет в органе внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного лица.

Установить в отношении поднадзорного лица ФИО1 в течение срока административного надзора следующие административные ограничения:

- запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 22 час. одних суток до 06 час. следующего дня по местному времени;

- запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий, и участия в указанных мероприятиях;

- запрещение посещения мест продажи алкогольной продукции в розлив;

- обязательная явка два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области.

Председательствующий судья                      Л.А. Тимкина

В окончательной форме решение изготовлено 22 ноября 2017 года.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела