Решение по делу 2а-2689/2017 ~ М-2769/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2а-2689/2017

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

г. Кирово-Чепецк                             23 ноября 2017г.

Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области

в составе председательствующего судьи     Тимкиной Л.А.,

с участием прокурора Хлебниковой Т.О.,

при секретаре судебного заседания Копытовой Е.А.,

при участии представителя административного истца ФИО4,

административного ответчика ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании с использованием средств аудиопротоколирования административное дело по административному исковому заявлению МО МВД России «Кирово-Чепецкий» к ФИО1 о дополнении ранее установленных административных ограничений,

установил:

МО МВД России «Кирово-Чепецкий» обратился в суд с административным иском к ФИО1 о дополнении ранее установленных административных ограничений.

В обоснование заявленного требования указано, что <дата> <данные изъяты> в отношении ФИО1 установлен административный надзор на срок до погашения судимости, то есть по <дата> и установлены административные ограничения в виде обязательной явки два раза в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации, запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в период времени с 22.00 час. до 06.00 час. утра следующего дня. <дата>, <дата> ФИО1 под роспись был ознакомлен с графиками прибытия поднадзорного лица на регистрацию, а также предупрежден о том, что административный надзор в отношении него может быть продлен судом, как и вменение ему дополнительных ограничений, в связи с совершением в течение одного года 2-ух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) посягающих на общественный порядок и общественную нравственность и (или) здоровье населения и общественную нравственность. В ходе проведения профилактических мероприятий установлено, что ФИО1 совершил в течение одного года шесть административных правонарушений против порядка управления и посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

Просит суд установить ФИО1 дополнительные ограничения в виде обязательной явки три раза в месяц в МО МВД России «Кирово-Чепецкий» и запрета выезда за пределы <адрес>.

В судебном заседании представитель административного истца по доверенности ФИО4 поддержала заявленное требование в полном объеме.

Административный ответчик ФИО1 в судебном заседании о дополнении ранее установленных административных ограничений в отношении него согласен, пояснил, что после отбытия наказания совершил более двух административных правонарушений.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав представленные материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего удовлетворить заявленные требования, приходит к следующему.

В соответствии с п.5 ч.3 ст. 1 КАС РФ в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела, связанные с осуществлением обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям, в том числе административные дела об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений.

В соответствии ч.3 ст.4 Федерального закона от 06.04.2011№ 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел… с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может … дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

Согласно разъяснений, содержащихся в пункте 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 15 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений, характеризующих личность поднадзорного лица, в том числе о соблюдении им административных ограничений и выполнении предусмотренных Законом обязанностей и иных заслуживающих внимания обстоятельств, может частично отменить административные ограничения (ограничение), а также на основании заявления органа внутренних дел дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения (ч.1 и 3 ст.4 Закона). Дополнение административных ограничений может выражаться как в установлении новых, так и в конкретизации ранее назначенных административных ограничений (например, увеличение количества мест, запрещенных для посещения поднадзорному лицу).

В силу ч. ч. 1, 2 ст.4 Федерального закона от 06.04.2011№ 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

Обязательным является установление судом административного ограничения в виде: обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; запрещения поднадзорному лицу, имеющему непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, выезда за установленные судом пределы территории; запрещения поднадзорному лицу, не имеющему места жительства или пребывания, выезда за установленные судом пределы территории.

В судебном заседании из представленных материалов дела и из пояснений участников процесса установлено, что решением <данные изъяты> от <дата> в отношении ФИО1 установлен административный надзор на срок погашения судимости, то есть по <дата> и установлены административные ограничения в виде обязательной явки два раза в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации, запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в период времени с 22.00 час. до 06.00 час. утра следующего дня.

Решение суда вступило в законную силу <дата>.

Из мест лишения свободы ФИО1 освобожден <дата> по отбытию срока наказания. На учет в МО МВД России «Кирово-Чепецкий» ФИО1 встал <дата>, ему под роспись объявлено предупреждение о том, что административный надзор в отношении него может быть продлен судом в связи с совершением в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

<дата> ФИО1 под роспись был ознакомлен с графиками прибытия поднадзорного лица на регистрацию.

Однако в ходе проведения профилактических мероприятий с ФИО1 было установлено, что с момента постановки на учет в МО МВД России «Кирово-Чепецкий» он совершил шесть административных правонарушений.

<дата> постановлением УУП ОМВД РФ по <адрес> лейтенантом полиции ФИО5 ФИО1 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.24 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1 000 руб.

<дата> постановлением УУП ОМВД РФ по <адрес> лейтенантом полиции ФИО5 ФИО1 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 500 руб.

<дата> постановлением и.п. мирового судьи судебного участка № <адрес> – мировым судьей судебного участка № <адрес> ФИО1 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 19.24 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного ареста сроком на 10 суток.

<дата> постановлением и.о. начальника полиции ОМВД России по <адрес> майором полиции ФИО6 ФИО1 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 19.24 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде предупреждения.

<дата> ФИО1 вновь под роспись предупрежден о том, что административный надзор в отношении него может быть продлен судом, как и вменение судом дополнительных ограничений в связи с совершением в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность. Также под роспись предупрежден по ст. 314.1 УК РФ об уголовной ответственности за нарушение административного надзора, а также об административной ответственности по ст. 19.24 КоАП РФ.

<дата> ФИО1 под роспись был ознакомлен с графиками прибытия поднадзорного лица на регистрацию.

<дата> постановлением мирового судьи судебного участка *** Кирово-Чепецкого судебного района <адрес> ФИО1 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 19.24 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного ареста сроком на 10 суток.

<дата> постановлением мирового судьи судебного участка *** Кирово-Чепецкого судебного района <адрес> ФИО1 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 19.24 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде обязательных работ на срок 30 часов.

С момента установления административного надзора ФИО1 совершил шесть административных правонарушения: одно - посягающие на общественный порядок и общественную безопасность; пять – против порядка управления.

При указанных выше обстоятельствах, с учетом характеризующих данных ФИО1, который на меры профилактического воздействия не реагирует, в целях предупреждения совершения ФИО1 преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, суд считает необходимым административные исковые требования МО МВД России «Кирово-Чепецкий» к ФИО1 о дополнении ранее установленных административных ограничений удовлетворить, установив административные ограничения по административному надзору:

- обязательная явки три раза в месяц в МО МВД России «Кирово-Чепецкий»;

- запрет за пределы выезда <адрес> без соответствующего органа.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 175-180, 273 КАС РФ, суд,

решил:

административные исковые требования МО МВД России «Кирово-Чепецкий» к ФИО1 о дополнении ранее установленных административных ограничений удовлетворить.

Установить в отношении ФИО1, <дата> года рождения, уроженца <адрес>, дополнительные административные ограничения на срок административного надзора: обязательная явки три раза в месяц в МО МВД России «Кирово-Чепецкий»; запрет за пределы выезда <адрес> без соответствующего органа.

Срок дополнительного административного ограничения ФИО1 исчислять со дня вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд в течение десяти дней со дня его принятия путем подачи апелляционной жалобы через Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области.

Председательствующий судья     Тимкина Л.А.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела