Решение по делу 12-67/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

РЕШЕНИЕ

от 08 февраля 2018 г. N 12-67/2018

Судья Кировского районного суда г. Астрахани Синёва И.З., при ведении протокола судебного заседания секретарем Байбатыровой Г.Т., рассмотрев жалобу представителя Государственного казенного учреждения Астраханской области «Управление автомобильными дорогами общего пользования «Астраханьавтодор» (далее - ГКУ АО «Астраханьавтодор», Учреждение) Сулеймановой Э.Н. на постановление мирового судьи судебного участка № 3 Кировского района г. Астрахани от 16 ноября 2017 года, вынесенные в отношении ГКУ АО «Астраханьавтодор» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Кировского района г. Астрахани от 16 ноября 2017 года, ГКУ АО «Астраханьавтодор» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 статьи 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

В жалобе, поданной Кировский районный суд г. Астрахани, представитель ГКУ АО «Астраханьавтодор» Сулейманова Э.Н. ставит вопрос об отмене судебного акта, вынесенного в отношении ГКУ АО «Астраханьавтодор» по настоящему делу об административном правонарушении. Одновременно заявлено ходатайство о восстановлении срока на подачу жалобы, ввиду его незначительности.

Государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по Камызякскому району Астраханской области Юрин И.В., при надлежащем извещении в суд не явился, просили рассмотреть дело в отсутствие представителя, полагали, что жалоба не подлежит удовлетворению.

Суд, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося лица.

Заслушав объяснения представителя ГКУ АО «Астраханьавтодор» Черкасова А.В., поддержавшего доводы жалобы и ходатайство, исследовав материалы дела об административном правонарушении, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Согласно части 2 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае пропуска указанного срока он по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

В соответствии с частью 2 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае пропуска срока подачи жалобы по уважительной причине он может быть восстановлен по письменному ходатайству лица, обратившегося с жалобой.

Как следует из материалов дела об административном правонарушении, постановление мирового судьи судебного участка №3 Кировского района г. Астрахани от 16 ноября 2017 года получено ГКУ АО «Астраханьавтодор» 11 декабря 2018 года. Последним днем подачи жалобы было 21 декабря 2017 года. Жалоба подана 22 декабря 2017 года, с пропуском установленного для обжалования срока. Учитывая, что ГКУ АО «Астраханьавтодор» пропущен незначительный срок (1 день) для подачи жалобы, полагаю, что ходатайство о восстановлении срока подлежит удовлетворению. ГКУ АО «Астраханьавтодор» восстановить срок для подачи жалобы и жалоба подлежит рассмотрению по существу.

В соответствии с частью 1 статьи 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, по осуществлению временного ограничения или прекращения движения транспортных средств на отдельных участках дорог в случаях, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

В силу пункта 13 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (далее - Основные положения), должностные и иные лица, ответственные за состояние дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, обязаны содержать дороги, железнодорожные переезды и другие дорожные сооружения в безопасном для движения состоянии в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил.

Как следует из материалов дела, 25 сентября 2017 года в 21 часов                         00 минут на автодороге "Камызяк- Кировский" Камызякского района Астраханской области в ходе повседневного надзора выявлены недостатки содержания автомобильной дороги, зафиксировано отсутствие горизонтальной разметки на км 9+270 м, нарушен п. 1.5 прил. 2 к Правил дорожного движения Российской Федерации, ГОСТ Р 52289-2004 и установлен факт несоблюдения лицом, ответственным за состояние дорог, требований законодательства по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог.

В ходе рассмотрения дела установлено, что лицом, ответственным за содержание указанной автомобильной дороги является ГКУ АО «Астраханьавтодор».

Фактические обстоятельства дела подтверждены собранными доказательствами: протоколом об административном правонарушении, актом выявленных недостатков от 25 сентября 2017 № 137 с фотоматериалами и иными материалами дела, которым дана надлежащая оценка на предмет допустимости, достоверности и достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанное деяние образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.

В настоящей жалобе заявитель утверждает, что ГКУ АО «Астраханьавтодор» не является субъектом вмененного административного правонарушения.

В обоснование данного довода заявителем указано, что в силу закона ответственность за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог возлагается на лиц, осуществляющих содержание дорог, то есть подрядные организации.

Данный довод состоятельным признать нельзя ввиду следующего.

Отношения, возникающие в связи с использованием автомобильных дорог и осуществлением дорожной деятельности в Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 08 ноября 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ).

В соответствии с пунктом 6 статьи 3 данного Федерального закона дорожной деятельностью признается деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог.

Содержание автомобильной дороги - это комплекс работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильной дороги, оценке ее технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения (пункт 12 статьи 3 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ).

Согласно пункту 2 статьи 12 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ) обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

Исходя из положений приведенных норм и пункта 13 Основных положений, субъектами административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, являются должностные и юридические лица, ответственные за состояние дорог и дорожных сооружений.

Указанная норма не содержит указаний на исключительные признаки субъекта соответствующего административного правонарушения, следовательно, таким субъектом может быть любое должностное или юридическое лицо, ответственные за состояние дорог и дорожных сооружений.

В силу статьи 15 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ осуществление дорожной деятельности обеспечивается федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также физическими или юридическими лицами, являющимися собственниками таких автомобильных дорог или правообладателями земельных участков, предоставленных для размещения таких автомобильных дорог.

В соответствии с положениями гражданского законодательства Российской Федерации для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием может быть создано учреждение (государственное или муниципальное соответственно). Государственное или муниципальное учреждение может быть казенным, бюджетным или автономным.

Согласно статье 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации казенным учреждением является государственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы.

В соответствии с постановлением Правительства Астраханской области от 02.12.2008 N 628-П «О перечне автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Астраханской области», на которой обнаружены недостатки, отнесена к автомобильным дорогам общего пользования регионального значения.

Согласно постановлению Правительства Астраханской области от 17.01.2012 № 1-П «О создании государственного казенного учреждения Астраханской области "Управление автомобильными дорогами общего пользования "Астраханьавтодор"» Государственное казенное учреждение Астраханской области «Управление автомобильными дорогами общего пользования «Астраханьавтодор» предназначено для исполнения функций государственного заказчика на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Астраханской области, оказание государственных услуг в отношении автомобильных дорог общего пользования.

Как следует из Устава ГКУ АО «Астраханьавтодор» данное Учреждение является некоммерческой организацией, находится в ведомственной подчиненности Министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области, которое осуществляет функции и полномочия учредителя и бюджетные полномочия главного распорядителя бюджетных средств.

В соответствии с положениями Устава Государственного казенного учреждения Астраханской области «Управление автомобильными дорогами общего пользования «Астраханьавтодор», утвержденного распоряжением министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области N 66 от 12 мая 2014 года, учреждение осуществляет в установленном порядке функции по оперативному управлению автомобильными дорогами, а также иным имуществом, необходимым для строительства, ремонта, содержания и эксплуатации автомобильных дорог (пункт 2.1.1.). Организует обеспечение соответствия состояния автомобильных дорог установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам (пункт 2.2.8). Учреждение возглавляет директор (пункт 5.1).

В соответствии с Распоряжением Правительства Астраханской области от 30.03.2012 № 87-Пр «Об изъятии из оперативного управления государственного имущества Астраханской области и закрепления его на праве оперативного управления» Учреждение является владельцем автомобильных дорог общего пользования, закрепленных за ним на праве оперативного управления в установленном порядке.

В связи с изложенным, ГКУ АО «Астраханьавтодор» обязано в соответствии с целями и задачами, определенными Уставом, обеспечивать сохранность автомобильных дорог общего пользования Астраханской области, улучшать их техническое состояние путем обеспечения безопасного бесперебойного движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования Астраханской области.

Таким образом, мировой судья обоснованно исходил из того, что установленный факт нарушения правил содержания дорог в безопасном для дорожного движения состоянии при отсутствии доказательств принятия ГКУ АО «Астраханьавтодор» всех зависящих от него мер к соблюдению действующего законодательства с учетом положений Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ, Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ свидетельствует о том, что ГКУ АО «Астраханьавтодор», будучи ответственным за состояние на участке км 9+270 автодороги "Камызяк- Кировский" Камызякского района Астраханской области, является субъектом вмененного ему административного правонарушения и подлежит административной ответственности по части 1 статьи 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заключение государственного контракта с подрядной организацией не освобождало Учреждение от обязанности по содержанию названной автомобильной дороги, в том числе путем осуществления руководителем необходимого контроля за надлежащим исполнением подрядной организацией взятых на себя обязательств и применения мер ответственности.

Действия ГКУ АО «Астраханьавтодор» квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Довод представителя Черкасова А.В. о нарушении государственного органа статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела, является несостоятельным.

Существенных недостатков, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, протокол по данному конкретному делу об административном правонарушении не имеет.

Иные доводы и несогласие заявителя жалобы с оценкой имеющихся в деле доказательств не свидетельствует о том, что судом допущены существенные нарушения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и (или) предусмотренные им процессуальные требования, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Административное наказание назначено ГКУ АО «Астраханьавтодор» в пределах санкции части 1 статьи 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с учетом положений ч. 3.2 ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении ГКУ АО «Астраханьавтодор» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 названного Кодекса для данной категории дел.

Нарушений норм материального и процессуального закона, влекущих безусловную отмену состоявшихся по делу актов, при рассмотрении дела об административном правонарушении не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.6 и 30. 7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

решил:

постановление мирового судьи судебного участка № 3 Кировского района г. Астрахани, от 16 ноября 2017 года, вынесенное в отношении ГКУ АО «Астраханьавтодор» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу представителя Сулеймановой Э.Н.- без удовлетворения.

Судья                                                                                                        И.З. Синёва

Вид Административное
Этап Апелляция
Регион Астраханская область
Суд Кировский районный суд г. Астрахани (Астраханская область)
Судья Синева И. З.
Категория 12.34 ч.1 Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при рем...
Результат
Дата 08.02.2018

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела