Решение по делу 2-2002/2017 ~ М-1804/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

<данные изъяты>                                                                                 Дело

РЕШЕНИЕ

                                          именем Российской Федерации

(Заочное)

ДД.ММ.ГГГГ Кировский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи ФИО7

при секретаре судебного заседания ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Строительная компания «АСГАРД» к ФИО1, ФИО2 о взыскании задолженности по договору долевого участия,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам в вышеприведенной формулировке. В обоснование, указав, что ДД.ММ.ГГГГ. между истцом и ответчиками был заключен договор долевого участия в строительстве жилого <адрес>. В соответствии, с которым застройщик обязался построить жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения и двухуровневой подземной автостоянкой по <адрес>. И после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать дольщикам в собственность объект долевого строительства, определенный договором, а дольщики обязались оплатить обусловленную договором цену и принять в собственность объект долевого строительства. Застройщик свои обязательства по договору исполнил, ДД.ММ.ГГГГ. подписан акт приема – передачи квартиры.

Согласно п. 1.4 договора, объектом долевого строительства является трехкомнатная квартира, расположенная во втором подъезде, на 4 этаже, условный № общей проектной площадью 90,43 кв. м. (в том числе общая проектная площадь квартиры – 88,84 кв. м. и проектная площадь лоджии/балкона – 1,59 кв. м.).

Согласно п. 2.1 договора, общая сумма денежных средств, инвестируемых дольщиками в строительство квартиры, рассчитывается исходя из стоимости 1 кв. м. в общей площади квартиры и стоимости неотапливаемого помещения (лоджии/балкона). Исходя из стоимости 1 кв. м. в общей площади квартиры в размере <данные изъяты>. общая стоимость квартиры на дату подписания договора составила <данные изъяты>. Данная сумма ответчиками уплачена.

В соответствии с п. 1.8 договора, согласно замерам ОТИ, фактическая площадь квартиры составила 91,90 кв. м., что на 1,47 кв. м. больше проектной площади. В результате перерасчета долевого взноса общая стоимость квартиры составила <данные изъяты>. Задолженность дольщиков по оплате долевого взноса составляет <данные изъяты>

Просит суд взыскать с ответчиков в пользу истца задолженность по договору долевого участия в строительстве жилого <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты>., неустойку за нарушение срока оплаты объекта долевого строительства в размере <данные изъяты>., расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>.

Представитель истца ФИО4, действующая по доверенности в судебном заседании уменьшила исковые требования. Просит суд взыскать с ответчиков в пользу истца задолженность по договору долевого участия в строительстве жилого <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты>., неустойку в размере <данные изъяты>., расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

Уточнения судом приняты.

         Ответчики о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, на судебное заседание не явились. В материалах дела имеется заявление ответчика – адвоката ФИО1, из которого следует, что она ДД.ММ.ГГГГ. находится в очередном отпуске за пределами РФ, просит дело слушанием отложить.

    Однако суд в соответствии со статьями 167, 233 ГПК РФ, с учетом мнения представителя истца считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся ответчиков в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему:

В силу пункта 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, граждане и юридические лица свободны в заключение договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

На основании пункта 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Согласно части 1 статьи 4 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 214-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», по договору участия в долевом строительстве (далее также - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ. между ООО «Строительная компания «Асгард» и ФИО5, А.А., заключен договор долевого участия в строительстве жилого <адрес>. В соответствии, с которым ООО «Строительная компания «Асгард» обязалось построить жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения и двухуровневой подземной автостоянкой по <адрес>. И после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать ФИО5, А.А. в собственность объект долевого строительства, определенный договором, а ФИО1, А.А. обязались оплатить обусловленную договором цену и принять в собственность объект долевого строительства.

Пунктом 1.4 - 1.4.4 договора предусмотрено следующее описание объекта долевого строительства: 3-х комнатная квартира, расположенная во 2 подъезде, на 4 этаже, условный №; общая проектная площадь квартиры по СНиП 90,43 кв. м., из них; общая проектная площадь квартиры, без учета площади неотапливаемого помещения (лоджии/балкона) 88,84 кв. м.; жилая проектная площадь <адрес>,09 кв. м.; проектная площадь лоджии/балкона с учетом коэффициента 0,5 (0,3) – 1,59 кв. м.

В соответствии с п. 2.4 договора, цена договора составила <данные изъяты>. Цена одного квадратного метра объекта долевой собственности определена в сумме <данные изъяты>.

Разрешая настоящий спор, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований, исходя из следующего: согласно замерам органа технической инвентаризации итоговая площадь спорной квартиры составила 91,90 кв. м. и более чем на 1 кв. м. превышает общую площадь объекта долевого строительства, предусмотренную договором от ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ., между ООО «Строительная компания «Асгард» и ФИО1, А.А. подписан акт приема – передачи, по которому застройщик передал, а дольщики приняли трехкомнатную <адрес> общей площадью 90,43 кв. м., общая площадь по замерам БТИ с учетом лоджий/балконов составила 91,90 кв. м., во 2 подъезде на 4 этаже жилого <адрес>.

         Из буквального толкования договора об участии в долевом строительстве от ДД.ММ.ГГГГ. следует, что предметом договорных отношений сторон являлось строительство квартиры. В совокупности со всеми площадями помещений, образующими общую проектную площадь квартиры без учета площади неотапливаемого помещения (лоджии/балкона) 88,84 кв. м. <адрес> лоджии/балкона с учетом коэффициента 0,5 (0,3) – 1,59 кв. м. Общая проектная площадь квартиры по СНиП составила 90,43 кв. м.

Стоимость объекта в сумме <данные изъяты>. определялась именно от всей площади объекта недвижимости, включая площадь балкона квартиры, по стоимости 1ff1 <данные изъяты>. за 1 кв. м.

Таким образом, разница в общей площади квартиры с учетом площади балкона на 1,47 кв. м. в соответствии с договором от ДД.ММ.ГГГГ составляет 91,90 кв. м., что более чем на 1 (один) квадратный метр по данным территориального бюро технической инвентаризации по сравнению с данными проектной документации.

Согласно п. 6 ст. 5 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 214-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участник долевого строительства уплачивает застройщику неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

ДД.ММ.ГГГГ. истец направил ответчикам досудебное претензионное письмо о добровольном исполнении обязательств в размере <данные изъяты>. в срок не позднее ДД.ММ.ГГГГ.

На стадии принятия искового заявления судом, ДД.ММ.ГГГГ от ответчиков поступила частичная оплата в размере <данные изъяты>., соответственно сумма задолженности по договору долевого участия в строительстве уменьшилась и составляет <данные изъяты>

Согласно расчету истца сумма неустойки за период с ДД.ММ.ГГГГ. составляет <данные изъяты>

С учетом уменьшения исковых требований, согласно условиям договора долевого участия в строительстве жилья, неустойка за просрочку исполнения обязательств составляет <данные изъяты> Ответчиком расчет не оспорен.

С учетом представленных и исследованных судом доказательств, суд не усмотрел законных оснований для отказа в удовлетворении исковых требований, поскольку, как следует из содержания договора долевого участия в строительстве, пунктом 1.8 договора предусмотрено, что фактическая площадь квартиры, приобретаемой дольщиком, уточняется после обмеров, произведенных организацией ОТИ (БТИ). В случае увеличения либо уменьшения общей площади квартиры по сравнению с первоначальной, указанной в п. 1.4 договора, более чем на 0,5 кв. м., стороны осуществляют полный перерасчет долевого взноса: производят возврат, либо доплату за всю разницу между фактической и проектной площадью квартиры. Дольщик осуществляет доплату в течение 14 календарных дней с момента получения от застройщика уведомления о результатах обмера квартиры ОТИ, но до момента подписания акта приема – передачи квартиры. В качестве расчетной единицы обе стороны используют стоимость одного квадратного метра площади квартиры на дату последнего платежа.

При несогласии дольщиков с результатами обмеров, произведенных организацией БТИ, дольщик вправе не позднее 10-ти дней со дня получения уведомления о результатах обмеров квартиры осуществить за свой счет повторный перемер площади с привлечением представителя ОТИ и уполномоченного представителя застройщика, заблаговременно и письменно уведомив об этом.

Договорные условия сторонами согласованы, не оспорены в установленном законом порядке, приведенным выше нормам права не противоречат. При этом в нем отсутствует указание на то, что из общей площади объекта исключается площадь балкона.

В соответствии с пунктом 6 акта приема – передачи, стороны подтвердили, что обязательства установленные договором, выполнены полностью, стороны не имеют претензий по качеству и степени готовности принимаемой квартиры, а также исполнено застройщиком обязательства по договору.

При таких обстоятельствах, оценив представленные в материалы дела доказательства, с учетом буквального содержания условий договора от ДД.ММ.ГГГГ. и последующего поведения его сторон, суд приходит к выводу о том, что стороны пришли к соглашению об определении общей площади квартиры с учетом балкона в размере 91,90 кв. м.

Согласно части 1 статьи 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

На основании выше изложенного и, руководствуясь статьями 12, 56, 194 -198, 233-238 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

       Иск удовлетворить частично.

Взыскать с ФИО1, ФИО2 в пользу ООО «Строительная компания «АСГАРД» задолженность по договору долевого участия в строительстве жилого <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты>., неустойку за нарушение срока оплаты объекта долевого строительства в размере <данные изъяты>., расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в течение месяца в апелляционном порядке в Верховный суд РТ через Кировский районный суд <адрес>, в Кировский районный суд <адрес> в течение 7 дней со дня получения копии заочного решения ответчиком.

<данные изъяты>

Судья:                                  ФИО8


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела