Жалоба на постановление инспектора о назначении административного наказания.


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело ....

Поступило в суд .... года

Р Е Ш Е Н И Е

01.04.2010 года город Новосибирск

Кировский районный суд города Новосибирска в составе:

председательствующего судьи Моисеенко Л.С.

при секретаре Соколовой Н.А.

рассмотрев открытом судебном заседании жалобу Малашенко Павла Николаевича на постановление инспектора ПДПС ГИБДД ГУВД по Новосибирской области от 10.02.2010 года о назначении административного наказания по ч. 1 ст.12.14 КРФобАП,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением по делу об административном правонарушении от 10.02.2010 года инспектор ПДПС ГИБДД ГУВД по Новосибирской области подверг Малашенко П.Н. административному наказанию в виде административного штрафа в размере 100 рублей.

С данным постановлением Малашенко П.Н. не согласен, считает, что постановление является незаконным, необоснованным и подлежит отмене по следующим основаниям: 14.12.2009 года по адресу ..., ... произошло дорожно-транспортное происшествие с участием его автомобиля Тойота Функарго .... и автомобиля ГАЗ 3110 .... под управлением водителя ФИО3 В результате данного ДТП была повреждена задняя часть его автомобиля, а у автомобиля ГАЗ 3110 соответственно передняя.

Исходя из характера вышеперечисленных повреждений, а также по расположению транспортных средств на проезжей части, в действиях водителя ФИО3 усматривалось п. 10.1 ПДД РФ: нарушение скоростного режима при данных дорожных условиях и интенсивности движения. 14.12.2009 года инспектором дорожно-патрульной службы вынесены определения об отказе в возбуждении административного дела в отношении обоих участников. При этом установил, что в его действиях нарушений ПДД не усматривается, а в отношении водителя ФИО3 усматривается нарушение п. 10.1 ПДД РФ.

15.12.2009 года ФИО3 обжаловал вынесенное решение и по результатам рассмотрения данной жалобы он был 10.02.2010 года привлечен к административной ответственности по ст. 12.14 КоАП РФ по непонятным для него основаниям за нарушение п. 8.5 ПДД РФ.

Пунктом 8.5 ПДД предусмотрена обязанность водителя перед выполнением поворота занять крайнее положение на проезжей части, п. 1 ст. 12.14 устанавливает ответственность за отсутствие подачи сигнала перед поворотом. Согласно описания административного правонарушения изложенного в протоколе .... .... от 10.02.2010 года, по мнению инспектора, вышеуказанное мнимое нарушение ПДД РФ является причиной ДТП и он соответственно, является виновником.

При таких обстоятельствах решение о его виновности в ДТП основывается лишь на экспертизе, которая полностью противоречит исходным данным, характеру повреждений транспортных средств, их расположению на проезжей части.

Объяснения свидетелей, подтверждающих данный факт нарушения ПДД РФ отсутствуют, изначально ФИО3 о данных обстоятельствах не заявлял. Доказательства, свидетельствующие о нарушении им п. 8.5 ПДД РФ, также виновности в дорожно-транспортном происшествии отсутствуют.

На основании ст. 24.5, 30.1, 30.2, 30.7 КРФобАП просит суд данную жалобу удовлетворить, постановление по делу об административном нарушении 54 ПТ .... от 10.02.2010 года по ч. 1 ст. 12.14 КРФобАП отменить, производство по делу прекратить за отсутствием события административного правонарушения.

В судебном заседании Малашенко П.Н. вину в совершении административного правонарушения не признал, доводы, изложенные в жалобе, подтвердил.

В судебном заседании защитник ФИО4 доводы, изложенные в жалобе, подтвердил. Просил отменить постановление инспектора ПДПС ГИБДД ГУВД по Новосибирской области, так как описание событий не соответствует квалификации ст. 12.14 КРФобАП, ранее присутствовало постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, а затем было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

Суд, выслушав объяснения заявителя, его защитника, исследовав материалы дела, считает постановление инспектора ПДПС ГИБДД ГУВД Новосибирской области от 10.02.2010 года законным и обоснованным.

Согласно протоколу об административном правонарушении 54 ПТ .... от 10.02.2010 года Малашенко Павел Николаевич на проспекте Дзержинского 14.12.2009 года в 11 час. 30 мин. управлял автомобилем Тойота Функарго ...., при повороте налево не занял соответствующее крайнее положение на проезжей части, столкнулся с автомобилем ГАЗ 3110 .... под управлением водителя ФИО3 л.д. 4)

Копия протокола вручена Малашенко П.Н.., права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КРФобАП Малашенко П.Н. разъяснены.

Статьей 25.1 КРФобАП предусмотрено, в том числе, право лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, давать объяснения.

В соответствии со ст. 28.2 ч. 4 КРФобАП физическому лицу должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Лицо вправе предоставить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Согласно протоколу об административном правонарушении Малашенко П.Н. ознакомлен с протоколом об административном правонарушении, по поводу допущенного правонарушения пояснил, что с решением не согласен, вину не признает.

Протокол об административном правонарушении соответствует требованиям ст. 28.2 КРФобАП, содержит все необходимые сведения.

Согласно схеме к протоколу осмотра дорожно-транспортного происшествия Малашенко П.Н. со схемой и замерами согласен. л.д. 19).

Из заключения эксперта .... от 02.02.2010 года следует, что столкновение произошло левой передней частью автомобиля ГАЗ в правую заднюю часть автомобиля Toyota под углом 20-30 градусов, относительно их продольных осей так, как изложено в исследовательской части заключения. Маневр влево водитель автомобиля Toyota выполнял не из крайне левого положения. л.д. 14-15).

Инспектор ПДПС ГИБДД ГУВД Новосибирской области правильно пришел к выводу о доказанности вины Малашенко П.Н. в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 12.14 КРФобАП.

Таким образом, Малашенко П.Н. нарушил п. 8.5 ПДД РФ, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.14 КРФобАП невыполнение требования Правил дорожного движения подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой.

В соответствии с п. 8.5 ПДД РФ перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

Оснований для отмены постановления инспектора ПДПС ГИБДД ГУВД по Новосибирской области от 10.02.2010 года и удовлетворения жалобы Малашенко П.Н. нет.

Руководствуясь ст. 30.7 КРФобАП, суд

РЕШИЛ:

Постановление инспектора ПДПС ГИБДД ГУВД по Новосибирской области от 10.02.2010 года о назначении Малашенко Павлу Николаевичу административного наказания по ч. 1 ст. 12.14 КРФобАП в виде административного штрафа в размере 100 рублей оставить без изменения, а жалобу Малашенко П.Н. - без удовлетворения.

Судья Л.С. Моисеенко


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела