Решение по делу 5-658/2013


Распечатать:     Сохранить:                            

Материал № 5-658/13

Поступил в суд 10.07.2013г.

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

о передаче материалов на рассмотрение по подведомственности

    12 июля 2013 года                        г. Новосибирск

Судья Кировского районного суда г. Новосибирска Крылова М.В., получив материалы об административном правонарушении в отношении Гусевой Елены Борисовны, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, зарегистрированной по адресу: <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>, обвиняемой в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:

ДД.ММ.ГГГГ в Кировский районный суд г. Новосибирска поступил протокол об административном правонарушении в отношении Гусевой Е.Б., обвиняемой в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ.

При подготовке к рассмотрению указанных материалов об административном правонарушении установлено, что административное расследование по данному факту не проводилось, поскольку в материалах дела отсутствуют данные о проведении каких-либо действий с момента вынесения определения о проведении административного расследования до момента составления протокола об административном правонарушении.

Административное расследование представляет собой комплекс требующих значительных временных затрат процессуальных действий указанных выше лиц, направленных на установление всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление. Проведение административного расследования должно состоять из реальных действий, направленных на получение необходимых сведений, в том числе путем проведения экспертизы, установления потерпевших, свидетелей, допроса лиц, проживающих в другой местности.

Поскольку административное расследование по указанному делу не проводилось, а именно объяснение от лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и акт технического осмотра его транспортного средства, государственный номер которого был известен от второго участника ДТП, могли быть получены в один день с производством других процессуальных действий, у судьи Кировского районного суда г. Новосибирска отсутствуют основания для принятия дела об административном правонарушении к своему производству и рассмотрения его по существу.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» установив, что административное расследование фактически не проводилось, судье районного суда при подготовке дела к рассмотрению следует решить вопрос о его передаче мировому судье на основании пункта 5 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ.

Таким образом, учитывая указанные обстоятельства, у районного суда нет законных оснований к рассмотрению данного административного дела.

            Дело об административном правонарушении подлежит передаче мировому судье для рассмотрения по существу.

В соответствии с ч.1 ст. 29.5 КоАП РФ и п. 3 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. Местом совершения административного правонарушения является место совершения противоправного действия.

Деяние совершено на территории <адрес>. Таким образом, рассмотрение дела об административном правонарушении подведомственно мировому судье <адрес> <адрес>.

           На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 29.4. Кодекса РФ об Административных правонарушениях, судья

О П Р Е Д Е Л И Л:

Передать материалы об административном правонарушении в отношении Гусевой Елены Борисовны, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, зарегистрированной по адресу: <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>, обвиняемой в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, на рассмотрение по подведомственности мировому судье соответствующего участка <адрес>.

Судья:                       подпись                        М.В. Крылова

        Копия верна:                            Судья -


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела