Решение по делу 12-25/2018 (12-1296/2017;)


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело №12-25/2018

РЕШЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

13 февраля 2018 года г. Уфа

Судья Кировского районного суда г.Уфы Ивченкова Ю.М., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Шарипова И.М. на постановление инспектора по ИАЗ ПДПС ГИБДД УМВД России по г.Уфе от 12 ноября 2017г. №18810002160008218577 в отношении Шарипова Ирека Мухаррамовича о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.12.12 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Инспектором ДПС ПДПС ГИБДД УМВД России по г.Уфе ФИО3 вынесено постановление ДД.ММ.ГГГГг. о признании Шарипова И.М. виновным по ч.1 ст.12.12 КоАП РФ и назначении наказания в виде штрафа в размере 1000 руб.

Не согласившись с вынесенным постановлением, Шарипов И.М. обратился в суд с жалобой, в которой просил постановление отменить.

В судебном заседании Шарипов И.М. жалобу поддержал, постановление просил отменить, производство по делу прекратить.

В судебном заседании инспектор ДПС ПДПС ГИБДД УМВД России по г.Уфе ФИО3 просила постановление оставить без изменения, жалобу без удовлетворения, пояснила, что Шарипов И.М. был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 12.12 КоАП РФ, заключалось в том, что ДД.ММ.ГГГГг. в 13 час.15 мин., управляя транспортным средством Тойота ЛС №, на <адрес>, г.Уфа следуя по <адрес>, выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора, в нарушение требований п.6.2 Правил дорожного движения РФ.

В судебном заседании в качестве свидетеля была допрошена ФИО4, которая показала, что двигалась прямо по <адрес> на зеленый свет, а автомобиль Тойота LC 150 государственный регистрационный знак № под управлением Шарипова И.М., совершил выезд на перекресток улиц Кувыкина – Рабкоров, г.Уфа, с маневром налево на красный сигнал светофора.

Проверив и оценив всесторонне материалы дела об административном правонарушении, выслушав лиц участвующих в деле, изучив доводы жалобы, суд находит жалобу необоснованной.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (ст. 24.1 КоАП РФ).

В силу положений ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые названным Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, виновность лица в совершении административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность, характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением, обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Установление виновности предполагает доказывание вины лица в совершении противоправного действия (бездействия), то есть объективной стороны деяния.

В силу статьи 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 (далее - Правила дорожного движения) участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставляемых им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В соответствии с частью 1 статьи 12.12 КоАП проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Согласно пункту 6.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (далее - Правила дорожного движения), к запрещающим сигналам светофора относятся красный сигнал и желтый сигнал (кроме случаев, предусмотренных п. 6.14 Правил).

В соответствии с пунктом 1.5 Правил дорожного движения участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Как следует из материалов дела, правонарушение за которое Шарипов И.М. был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 12.12 КоАП РФ, заключалось в том, что ДД.ММ.ГГГГг. в 13 час.15 мин., управляя транспортным средством Тойота ЛС 150 №, на <адрес>, г.Уфа следуя по <адрес>, выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора, в нарушение требований п.6.2 Правил дорожного движения РФ.

Исходя из содержания схемы места происшествия, видеозаписи дорожно-транспортного происшествия, в рассматриваемой дорожной ситуации водитель автомобиля Тойота RAV 4, государственный регистрационный знак № (ФИО4) двигался прямо по <адрес> на зеленый свет, а автомобиль Тойота LC 150 государственный регистрационный знак № (Шарипов И.М.), совершил выезд на перекресток улиц Кувыкина – Рабкоров, г.Уфа, с маневром налево на красный сигнал светофора. В результате действий Шарипова И.М. совершено дорожно-транспортное происшествие с участием водителей автомобиля Тойота LC 150 государственный регистрационный знак № (Шарипов И.М.) и Тойота RAV 4, государственный регистрационный № – водитель ФИО4

Об этом обстоятельстве свидетельствуют: схема места происшествия, видеозапись дорожно-транспортного происшествия, объяснения участников дорожно-транспортного происшествия, а также сведения о локализации и характере зафиксированных механических повреждений транспортных средств, образовавшихся на каждом автомобиле: Тойота RAV 4, государственный регистрационный знак № ( ФИО4) – слева; Тойота LC 150 государственный регистрационный знак № (Шарипов И.М.) – справа; данными протокола об административном правонарушении и другими доказательствами, которые сомнений в их допустимости и достоверности у суда не вызывают.

Место столкновения транспортных средств зафиксировано в схеме места совершения административного правонарушения и объективно свидетельствует о том, что Шарипов И.М. выехал на перекресток, в нарушение п.6.2 Правил дорожного движения. Указанная схема подписана участниками дорожно-транспортного происшествия без возражений и замечаний.

Изложенное в совокупности свидетельствует о том, что согласно траектории движения транспортных средств Тойота RAV 4, государственный регистрационный знак № (водитель ФИО5) и автомобиля Тойота LC 150 государственный регистрационный знак № (Шарипов И.М.), последний в нарушение требования пункта п.6.2 Правил дорожного движения, выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора и совершил столкновение с автомобилем Тойота RAV 4, государственный регистрационный знак №.

При таких обстоятельствах вывод должностного лица о нарушении Шариповым И.М. требований пункта 6.2 Правил дорожного движения и наличии в его действиях объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является обоснованным.

Шарипову И.М. назначено административное наказание, предусмотренное санкцией части 1 статьи 12.12 КоАП Российской Федерации.

Нарушений процессуальных норм при рассмотрении дела об административном правонарушении и вынесении постановления по делу об административном правонарушении должностным лицом, не допущено.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении требования статей 24.1, 26.1 КоАП РФ выполнены. Постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.12 КоАП РФ, вынесено уполномоченным на то должностным лицом по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, в соответствии с требованиями ст. 29.10 КоАП РФ, в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

При назначении Шарипову И.М. административного наказания должностным лицом требования статей 3.1, 3.5, 4.1 - 4.3 КоАП РФ также соблюдены. Наказание назначено в соответствии с санкцией ч. 1 ст.12.12 КоАП РФ, является обоснованным и отвечает принципам соразмерности и справедливости.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП Российской Федерации, судья

решил:

постановление Инспектора ИАЗ ПДПС ГИБДД УМВД России по г.Уфе от 12 ноября 2017г. №18810002160008218577 в отношении Шарипова Ирека Мухаррамовича о привлечении его к административной ответственности по ч.1 ст.12.12 КоАП РФ и назначении наказания в виде штрафа в размере 1000 рублей, оставить без изменения, жалобу Шарипова И.М. без удовлетворения.

Судья Ивченкова Ю.М.

Вид Административное
Этап Апелляция
Регион Республика Башкортостан
Суд Кировский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан)
Судья Ивченкова Ю. М.
Категория 12.12 ч.1 Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика
Результат Заседание отложено
Дата 08.02.2018



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела