Решение № 243 от 29.11.2010 г.


Распечатать:     Сохранить:                            

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

с.Эльхотово 29 ноября 2010 года

Кировский районный суд РСО-Алания в составе:

председательствующего судьи Цахилова Т.Э.-О.,

при секретаре судебного заседания Мамулашвили Т.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Коцоева А. З. к колхозу «Ставд-Дурт» Кировского района РСО-Алания о признании права собственности на объект недвижимого имущества,

установил:

Коцоева А. З. обратился в суд с иском к колхозу «Ставд-Дурт» Кировского района РСО-Алания о признании права собственности на объект недвижимого имущества.

В обоснование своих требований Коцоева А. З. в иске указал, что на основании Протокола № о результатах торгов по продаже арестованного имущества от ДД.ММ.ГГГГ, проводимых уполномоченной организацией ТУ Росимущества по РСО-Алания ООО «Юценка-Маркет» был признан победителем открытых торгов по продаже арестованного судебными приставами Кировского РО УФССП по РСО-Алания недвижимого имущества, принадлежащего колхозу «Ставд-Дурт» <адрес> РСО-Алания, в частности нежилое здание - весовая Литер «А» площадью 115,3 кв.м., нежилое здание - навес (склад для хранения) Литер «Г» площадью 2 070 кв.м., расположенные по адресу РСО-Алания, <адрес>«б» и здание механической мастерской Литер «А» площадью 234,6 кв.м., расположенный по адресу РСО-<адрес>«а». В счет оплаты им были внесены на счет организатора торгов денежные средства в размере .... рублей, то есть им требования законодательства по покупке арестованного имущества исполнены в полном объеме. Приобретенное им недвижимое имущество было ему передано Кировским РО УФССП по РСО-Алания по акту приема-передачи покупателю имущества, реализованного с торгов от ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ он обратился в Управление Росреестра по РСО-Алания для регистрации прав собственности за ним на вышеуказанные объекты недвижимости приобретенные им на торгах. Однако ДД.ММ.ГГГГ им получено сообщение об отказе в государственной регистрации прав из Управления Росреестра по РСО-Алания мотивированный тем, что не представлены документы, устанавливающие права собственности на выше указанные объекты недвижимости за колхозом «Ставд-Дурт». В силу решений Арбитражного суда РСО-Алания по делам №№ от ДД.ММ.ГГГГ и № № от ДД.ММ.ГГГГ, права собственности на указанные объекты недвижимости установлены. В соответствии со ст. 80 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ, «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ арест имущества должника по исполнительному производству подразумевает запрет распоряжаться арестованным имуществом, а в необходимых случаях ограничение прав пользования, то есть фактическая утеря прав собственности. В изложенном случае, арест, реализация на торгах и фактическая передача недвижимого имущества признаны колхозом «Ставд-Дурт» законными и обоснованными и не обжаловались. В настоящее время он является фактическим собственником указанных объектов недвижимости. Разрешить указанный вопрос во внесудебном порядке он не в состоянии, в связи, с чем вынужден обратиться в суд. Просит признать за ним право собственности на объекты недвижимого имущества - нежилое здание -весовая Литер «А» площадью 115,3 кв.м., нежилое здание - навес (склад для хранения) Литер «Г» площадью 2 070 кв.м., расположенные по адресу <адрес>«б» и здание механической мастерской Литер «А» площадью 234,6 кв.м., расположенный по адресу <адрес>

Представитель истца Бокоев Т.А., действующий на основании доверенности <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в судебном заседании поддержал исковые требования полностью.

Представитель ответчика Доев Р.Р., действующий на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования признал полностью.

Выслушав стороны, изучив и проверив материалы настоящего гражданского дела, которые не противоречат закону и не нарушают права и законные интересы других лиц, суд считает, что признание иска подлежит принятию судом, а исковые требования Коцоева А. З. подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятия его судом.

На основании изложенного, руководствуясь ст 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковое заявление Коцоева А. З. к колхозу «Ставд-Дурт» <адрес> РСО-Алания о признании права собственности на объект недвижимого имущества удовлетворить.

Признать право собственности за Коцоева А. З. на объекты недвижимого имущества:

- нежилое здание - весовая Литер «А» площадью 115,3 кв.м., расположенные по адресу <адрес>

- нежилое здание - навес (склад для хранения) Литер «Г» площадью 2 070 кв.м., расположенные по адресу <адрес>

- здание механической мастерской Литер «А» площадью 234,6 кв.м., расположенный по адресу <адрес>

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РСО-Алания в течение 10 дней со дня вынесения.

Судья Цахилов Т.Э.-О.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела