Решение по делу 2-108/2014 ~ М-100/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

29 апреля 2014 года. Пос. Колпна.

Колпнянский районный суд Орловской области в составе председательствующего федерального судьи Популина П.П.,

При секретаре Авериной Н.И.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда материалы гражданского дела по исковому заявлению Алехина И.Л. к Алехину В.Л. и администрации Колпнянского района Орловской области о признании права собственности в порядке наследования на 2/3 доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, и на 2/3 доли в праве на приусадебный участок, площадью 838 кв.м,

У С Т А Н О В И Л :

Истец Алехин И.Л. 18 марта 2014 года обратился в суд, с исковым заявлением к вышеуказанным ответчикам о признании права собственности, в порядке наследования, на 2\3 доли в праве на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, и на 2\3 доли в праве на приусадебный участок около дома, площадью 838 кв.м, указывая в исковом заявлении, что он является наследником данного имущества после смерти матери – ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ, проживавшей по адресу: <адрес>. Он обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, однако получил отказ, так как им пропущен срок для принятия наследства. Однако считает, что он не пропустил срок для принятия наследства, так как фактически принял наследство, взял в личное пользование фотоальбом и деревянную резную хлебницу. Просит иск удовлетворить.

В судебном заседании истец Алехин И.Л. свои исковые требования поддержал и суду показал, что умершая ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 является его матерью. После её смерти открылось наследство в виде 2\3 доли в праве на жилой дом и 2\3 доли на приусадебный участок около дома, по адресу: <адрес>. Кроме него наследником еще является брат – Алехин В.Л.. После смерти матери, ДД.ММ.ГГГГ он обратился к нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство, однако нотариус ему в этом отказал, указав, что он пропустил срок для принятия наследства. Наследство матери он принял, так как взял в личное пользование семейный фотоальбом и деревянную хлебницу, принадлежащие матери. Взял это имущество за два дня до смерти матери, когда навещал мать вместе с ФИО10в <адрес>, так как мать была при смерти. Просит иск удовлетворить.

Ответчик Алехин В.Л. исковые требования не признал и суду показал, что ФИО3 является его матерью. Мать перед смертью проживала у него по адресу: <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ мать умерла. Перед тем, как забрать мать жить к себе, после смерти отчима – ФИО11, который умер ДД.ММ.ГГГГ, он договорился с братом- Алехиным И.Л., что заберет мать жить к себе, мать была сильно больная и за ней требовался уход, а брат не будет предъявлять после смерти матери требования на наследство на дом по <адрес>, брат согласился, так как брат продал квартиру, в которой он проживал вместе с матерью, по адресу : <адрес>, и деньги за квартиру оставил себе. Отчим подарил матери деревянную резную хлебницу, которой мать и отчим пользовались. В доме, где проживали мать и отчим действительно был семейный фотоальбом. При каких обстоятельствах он оказался у брата он точно пояснить не может. Никаких других вещей, принадлежащих матери, после её смерти, брат Алехин И.Л. в личное пользование не брал.

Представитель ответчика – администрации Колпнянского района Юдина И.С.., действующая на основании доверенности ( л.д. 41), суду показала, так как имеются наследники и заведено наследственное дело, спорное имущество не может считаться выморочным, в связи с чем оставляет решение суда, на усмотрение суда.

Свидетель ФИО10 суду показала, что ФИО3 знала хорошо, так как жили в одном доме № по <адрес> в <адрес>. Примерно в 2004 году ФИО3 вышла замуж за ФИО11 и перешла жить к нему, в его дом, по адресу: <адрес>. ФИО11 умер в мае 2012 года. Так как ФИО3 в это время сильно болела, за ней требовался постоянный уход, то её сразу же забрал к себе жить сын, Алехин В.Л. Примерно за <адрес> ул. Октябрьской в <адрес>. Она как бывший медработник сказала Алехину И., что мать скоро умрет, так как была в коме. В присутствии её, Алехин И. взял на память о матери деревянную резную хлебницу и семейный фотоальбом.

Свидетель ФИО12 суду показала, что Алехин И. является её зятем. Его мать – ФИО3 жила вместе с мужем – ФИО11 по адресу : <адрес>. ФИО11 умер в мае 2012 года. После его смерти старший сын ФИО3 – Алехин В. взял жить свою мать к себе, так как та сильно болела, и за ней требовался уход. ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 умерла. Её похоронили сыновья. После её смерти Алехин И. взял в личное пользование принадлежащие матери деревянную резную хлебницу и семейный фотоальбом, которые в настоящее время находятся у неё в доме.

Свидетель ФИО13 суду показала, что ФИО3 знала хорошо. Та была родной сестрой её мужа. Проживала ФИО3 вместе с мужем – ФИО11 по адресу: <адрес>. В мае 2012 года ФИО11 умер. Так как ФИО3 сильно болела, то её взял жить к себе сын Алехин В.. В июле 2013 года ФИО3 умерла. Кто и как после её смерти распорядился имуществом, принадлежащим ФИО3 она не знает.

Свидетель ФИО14 суду показала, что её муж является братом ФИО11, который проживал вместе с ФИО3, по адресу : <адрес> являлся собственником данного дома. ФИО11 умер ДД.ММ.ГГГГ. После его смерти она по просьбе брата ФИО11, проживающего в <адрес> из фотоальбома забрала фотографии брата ФИО11 и отослала фотографии в <адрес>. Альбом остался в доме. Резную деревянную хлебницу в доме ФИО11 она не видела. ФИО3 умерла ДД.ММ.ГГГГ. Кто и как распорядился имуществом ФИО3 после её смерти она не знает.

Согласно свидетельства о рождении Алехин И.Л. родился ДД.ММ.ГГГГ и его родителями указаны : отец ФИО6 и мать ФИО3 ( л.д.9 ).

Из свидетельства о смерти следует, что ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ г.р. умерла ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> ( л.д.19 ).

Согласно Постановления нотариуса Колпнянского нотариального округа от ДД.ММ.ГГГГ года, Алехину И.Л. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на 2\3 доли в праве на жилой дом и приусадебный участок, расположенных по адресу: <адрес>, после смерти матери ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ, в виду того, что срок для принятия наследства наследником Алехиным И.Л. пропущен, документы о фактическом принятии наследства Алехиным И.Л. предоставлены не были. ( л.д. 8 ).

Суд, выслушав стороны, допросив свидетелей, исследовав материалы гражданского дела, считает необходимым отказать полностью истцу Алехину И.Л. в исковых требования, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1113, 1141,1142 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Так как мать истца Алехина И.Л. умерла ДД.ММ.ГГГГ, то у наследника Алехина И.Л. открылось наследство по закону.

В соответствии со ст.ст. 1152 – 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течении шести месяцев со дня открытия наследства, путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельство о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник : вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества ; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п.п.34,36 Постановления от 29 мая 2012 года « О судебной практике по делам о наследовании «, под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, следует иметь в виду любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, в том числе и его совместное проживание с наследодателем. Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и её момента ( если такая регистрация предусмотрена законом ).

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Истец Алехин И.Л. суду не предоставил доказательств того, что после смерти наследодателя ФИО3 он вступил в наследство, так как допрошенный свидетель ФИО10 суду показала, что деревянную резную хлебницу и семейный фотоальбом истец Алехин И.Л. взял в личное пользование, при жизни своей матери ФИО3, что не оспаривается в судебном заседании и самим истцом Алехиным И.Л. и суд данные показания принимает за основу решения.

К показаниям свидетеля ФИО12 о том, что Алехин И.Л. распорядился имуществом наследодателя ФИО3 после её смерти, до истечения 6-ти месячного срок, взял в личное пользование деревянную резную хлебницу и фотоальбом, суд относится критически, и их отвергает, так как она имеет заинтересованность в исходе данного дела, так как истец Алехин И.Л. является её зятем, и опровергается показаниями свидетеля ФИО10и не оспаривается самим истцом.

На основании ст.103 ГПК РФ с истца подлежит взысканию в доход местного бюджета государственная пошлина.

Согласно кадастрового паспорта, кадастровая стоимость дома № по <адрес> составляет 669472, 92 рублей, стоимость земельного приусадебного участка согласно кадастрового паспорта земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> составляет 78631,38 рублей( л.д.22,25 ).

Таким образом, сумма иска составляет 747834,30 рублей. Истец просит признать право собственности на спорный жилой дом и земельный участок в виде 2/3 доли в праве. Таким образом, сумма иска от всей стоимости спорного имущества составляет 498556,20 рублей. Размер государственной пошлины из данной суммы составляет 8185,56 рублей. При подаче искового заявления истцом была оплачена государственная пошлина лишь 200 рублей. В связи с чем подлежит взысканию с истца государственная пошлина в размере 7985,56 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В исковых требованиях Алехина И.Л. к Алехину В.Л. и администрации <адрес> о признании права собственности в порядке наследования на 2/3 доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, и на 2/3 доли в праве на приусадебный участок, площадью 838 кв.м, отказать полностью.

Взыскать с Алехина И.Л. в пользу МР ИФНС России № 6 по Орловской области ( в доход местного бюджета Колпнянского района ) государственную пошлину в размере 7985 ( семь тысяч девятьсот восемьдесят пять ) рублей и 56 копеек.

На решение суда сторонами может быть подана апелляционная жалоба в Орловский областной суд, через Колпнянский районный суд в течении месяца со дня его оглашения.

Председательствующий П.П.Популин


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела