Решение по делу 1-10/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

24 апреля 2014 года. п. Колпна.

Колпнянский районный суд Орловской области в составе председательствующего федерального судьи Популина П.П..,

С участием государственного обвинителя заместителя прокурора Колпнянского района Орловской области Тимофеева Т.А.,

Подсудимого Нершева В.Н.,

Защитника Колпнянской юридической консультации Луневой Е.В., предоставившего удостоверение № и ордер № от 24.04.2014 г.

При секретаре Авериной Н.И.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда в особом порядке принятия судебного решения материалы уголовного дела в отношении

Нершева В.Н. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, <данные изъяты>, проживает <адрес>, судимости не имеющий,

Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Нершев В.Н. совершил преступление средней тяжести в сфере незаконного оборота боеприпасов, направленное против общественной безопасности при следующих обстоятельствах:

Так, в августе 2009 года, в неустановленные дознанием дату и время, Нершев В.Н., находясь на улице в д. Остров, Колпнянского района Орловской области, вблизи сельского Дома культуры, в нарушение требований ст.ст.13,22 Федерального закона « Об оружии « от 13.12.1996 года № 150-ФЗ, Постановления Правительства РФ от 15.10.1997 года № 1314 « Об утверждении Правил оборота боевого стрелкового, ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему. А также холодного оружия в государственных военизированных организациях «, имея умысел на незаконное приобретение и хранение и хранение боеприпасов, не имея на то соответствующего разрешения, нашел на дороге и обратил в свою собственность, тем самым, присвоив найденное – два патрона, которые согласно справки об исследовании ЭКЦ УМВД России по Орловской области за № от 20.02.2014 года – являются штатными боеприпасами калибра 5,6 мм к спортивно-охотничьему оружию кольцевого воспламенения: винтовкам ТОЗ-8М, карабинам ТОЗ -11,16,17,18 и другим, изготовленными промышленным способом, которые в рамках проводимого исследования были отстреляны с использованием регистратора скорости поссета пули РС-4М и для производства выстрелов пригодны. Согласно заключения эксперта ЭКЦ УМВД по Орловской области № от 28.02.2014 г. – две гильзы, отстрелянных патронов, калибра 5,6 мм, изготовлены промышленным способом и являются частями патронов кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм отечественного производства для спортивно-охотничьего нарезного огнестрельного оружия: к винтовкам ТОЗ -8М, карабинам ТОЗ -11, 16, 17,18 и другим.

Продолжая свой преступный умысел, направленный на незаконное хранение боеприпасов, Нершев В.Н. перенес указанные два патрона в своё домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, где незаконно хранил в ящике стола-тумбы в период времени с августа 2009 года по 20 февраля 2014 года, то есть до момента обнаружения и изьятия сотрудниками полиции.

Выше указанные действия Нершева В.Н. органами дознания квалифицированы по ч.1 ст.222 УК РФ – незаконное приобретение, хранение боеприпасов.

На предварительном следствии при ознакомлении с материалами уголовного дела в присутствии защитника а Колпнянской юридической консультации Луневой Е.В. обвиняемый Нершев В.Н.. заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения.

В своем письменном ходатайстве обвиняемый Нершев В.Н. указал, что ст. 314- 316 УПК РФ ему разьяснена, и он просит рассмотреть уголовное дело в особом порядке, так как с обвинительным заключением согласен полностью, осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства, данное ходатайство ими было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником. ( л.д.88 ).

В соответствии со ст.314 ч.1 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предьявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказания за которые, предусмотрено УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Так, как условия, предусмотренные ст. 314 ч.1 УПК РФ соблюдены, суд удовлетворил ходатайство обвиняемого Нершева В.Н.

В судебном заседании подсудимый Нершев В.Н. пояснил, что ему полностью понятно обвинение, он с ним согласен, признаёт себя полностью виновным, раскаивается и ходатайствует о постановлении приговора без судебного разбирательства, как им было заявлено ранее. Он пояснил, что ходатайство им заявлено добровольно после консультации с защитником, что он осознаёт последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и приделы обжалования приговора, постановленного в порядке ст.ст.314-316 УПК РФ.

Защитник Лунева Е.В. просит рассмотреть уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения, полагая, что нет препятствий со стороны закона для такого решения. Пояснила, что подсудимый с ней консультировался об особом порядке принятия судебного решения.

В судебном заседании государственный обвинитель. Тимофеев Т.А. согласен на постановления приговора в особом порядке принятия судебного решения.

Суд, выслушав и исследовав ходатайство подсудимого Нершева В.Н. сделанного им после консультации и в присутствии адвоката, учитывая добровольность, признание им своей вины в полном объёме, а так же признание всех, собранных по делу доказательств, и понимание подсудимым последствий принятого решения, согласие прокурора на рассмотрение дела в особом порядке, а так же материалы уголовного дела, связанные с личностью подсудимого Нершева В.Н. приходит к выводу, что обвинение Нершеву В.Н. обосновано доказательствами, собранными по уголовному делу на предварительном следствии, и считает возможным рассмотреть данное дело в особом порядке принятия судебного решения.

Вина подсудимого Нершева В.Н. в инкриминируемом ему органами дознания преступления полностью доказана материалами уголовного дела. Доказательства законны, собраны с соблюдением норм УПК РФ и их достаточно для признания Нершева В.Н. виновным в инкриминируемом ему преступлении.

Таким образом, суд, признаёт правильной квалификацию действий Нершева В.Н. органом дознания по ч.1 ст. 222 УК РФ, и суд квалифицирует данные действия Нершева В.Н. по ч.1 ст.222 УК РФ – незаконное приобретение, хранение боеприпасов.

Санкция инкриминируемого подсудимому Нершеву В.Н. преступления, не превышает 4-х лет лишения свободы.

При назначении размера наказания подсудимому суд учитывает требования ч.1 ст.62 УК РФ и ч.7 ст. 316 УПК РФ о назначении наказания не более 2\3 части максимального срока наказания в виде лишения свободы по данной статье.

При решении вопроса о наказании подсудимого Нершева В.Н., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, обстоятельства смягчающие наказание и отсутствие отягчающих наказание.

Как личность Нершев В.Н. по месту жительства характеризуется удовлетворительно ( л.д.44). На учете у врача психиатра и психиатра – нарколога не состоит ( л.д.43). Судимости не имеющий ( л.д.36 ).

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого Нершева В.Н. в соответствии со ст. 61 п. «И « УК РФ является активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Обстоятельства, отягчающие наказание в соответствии со ст.63 УК РФ у подсудимого отсутствуют.

Совершенное подсудимым преступление в соответствии со ст. 15 ч.3 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести.. Суд, не усматривает подсудимому Нершеву В.Н. на основании ч.6 ст.15 УК РФ изменить категорию преступления на менее тяжкую.

Назначая размер и вид наказания подсудимому Нершеву В.Н., суд учитывает, наличие обстоятельств, смягчающих его наказание и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, что он судимости не имеет, удовлетворительно характеризуется по месту жительства, и считает возможным назначить ему наказание не связанное с лишением свободы, а в виде ограничения свободы.

До вступления приговора в законную силу, суд считает необходимым подсудимому Нершеву В.Н. оставить прежнюю меру процессуального принуждения - обязательство о явке.

Вещественные доказательства по уголовному делу : две гильзы, по вступлении приговора в законную силу, уничтожить.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Процессуальные издержки по делу составляют 3300 рублей, и состоят из оплаты услуг адвоката Луневой Е.В. за оказание юридической помощи подсудимому Нершеву В.Н. при производстве дознания и в соответствии со ст. 316 ч.10 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296-299, 302-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Нершева В.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ и назначить ему наказание в виде ограничение свободы на срок 1 ( один ) год.

Установить осужденному Нершеву В.Н. следующие ограничения : Не выезжать за приделы Колпнянского района Орловской области; не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбытием осужденными наказания в виде ограничения свободы ; обязать являться для регистрации 1 раз в месяц, в дни определённые специализированным государственным органом, осуществляющего надзор за отбытием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

До вступления приговора в законную силу, Нершеву В.Н. оставить прежнюю меру процессуального принуждения - обязательство о явке.

Вещественные доказательства по уголовному делу : две гильзы, по вступлении приговора в законную силу, уничтожить.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании ст. 316 ч.10 УПК РФ Нершева В.Н. от взыскания процессуальных издержек освободить, и их возмещение отнести за счет средств Федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован, а так же на него может быть принесено представление прокурора в апелляционном порядке, кроме оснований, предусмотренных п.1 ст. 389.15 УПК РФ, в Орловский областной суд, в течении 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Осужденный вправе, ходатайствовать в тот же срок о своём участии в суде апелляционной инстанции, в случае принесения апелляционного представления прокурора, или апелляционной жалобы, затрагивающей его интересы, а так же подать на них свои возражения в письменном виде, и иметь возможность довести до суда апелляционной инстанции свою позицию непосредственно.

Председательствующий : П.П.Популин

Вид Уголовное
Этап Первая инстанция
Регион Орловская область
Суд Колпнянский районный суд (Орловская область)
Судья Популин Павел Петрович
Юрист Лунева Елена Валентиновна
Категория 222 ч.1 Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, е...
Результат Вынесен ПРИГОВОР
Дата 24.04.2014

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела