Решение по делу 2-288/2014 ~ М-215/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-288/2014 Копия

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

5 августа 2014 года п. Комаричи

Комаричский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Баранова М.Н.,

при секретаре Стадник Т.А.,

с участием

пом. прокурора Комаричского района Егоровой И.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Комаричского района Брянской области в интересах Грицова Н.И. к ООО «Степновское» о взыскании задолженности по заработной плате,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор обратился в суд с иском к ООО «Степновское» о взыскании заработной платы Грицову Н.И. ссылаясь на следующее.

Грицов Н.И. работал в ООО «Степновское» водителем, года был уволен, администрация предприятия задерживает ему выплату заработной платы, задолженность по состоянию на года составляет 9449,48 рублей. Нарушение сроков выплаты заработной платы относится к принудительному труду, запрещенному Конституцией РФ, и непосредственно нарушает трудовые права граждан.

В судебном заседании пом. прокурора Егорова И.Ю. поддержала заявленные исковые требования и просила взыскать с ответчика в пользу Грицова Н.И. задолженность по заработной плате, не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Грицов Н.И. в судебное заседание не явился, хотя надлежащим образом был уведомлен, предоставил заявление, согласно которого просил рассмотреть дело без его участия, исковые требования поддерживает.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела уведомлен правильно и своевременно, причина неявки суду неизвестна.

С согласия истца дело рассмотрено в порядке заочного производства.

Заслушав пом. прокурора, изучив письменные материалы дела, судом установлено.

В соответствие со ст. 2 ТК РФ обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, является одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений.

Работник, согласно ст. 21 ТК РФ, имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Работодатель, в свою очередь, обязан в соответствии со ст. 22 ТК РФ выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Грицов Н.И. работал в ООО «Степновское» водителем, согласно представленным документам, у организации перед ним образовалась задолженность по заработной плате. Размер задолженности, согласно справке ООО «Степновское» составляет 9449,48 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 233-235, 237 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Исковые требования прокурора Комаричского района Брянской области в интересах Грицова Н.И. к ООО «Степновское» о взыскании задолженности по заработной плате удовлетворить.

Взыскать с ООО «Степновское» в пользу Грицова Н.И. заработную плату в размере 9449,48 рублей.

Взыскать с ООО «Степновское» госпошлину в доход государства в размере 400 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья М.Н. Баранов


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела