Решение по делу 2-592/2014 ~ М-585/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-592/2014г.

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Судья Кормиловского районного суда Омской области Бандур Г.В.,

при секретаре Кобец В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в р.п. Кормиловка

                         ДД.ММ.ГГГГ

гражданское дело по иску Минаковой Т.Н. к администрации Кормиловского городского поселения <адрес> о признании квартиры жилым домом и признании за ней право собственности на него.

У С Т А Н О В И Л:

Минакова Т.Н. обратилась в суд с исковым заявлением к администрации Кормиловского городского поселения Кормиловского муниципального района Омской области о признании квартиры расположенной по адресу р.<адрес> жилым домом, и признании за ней права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, р.<адрес>.

В судебном заседании истец Минакова Т.Н. исковые требования поддержала в полном объёме. Суду пояснила, что в <данные изъяты> году она с семьёй приехала в р.<адрес> на постоянное место жительства. Они с мужем были приняты на работу в МПМК-2, где их семье сразу было предоставлено жильё, это был <адрес> по Мельничному переулку. Они в него вселились и проживают по настоящее время. Когда началась приватизация в <данные изъяты> году, то она приняла в ней участие. И ей был выдан договор на передачу квартиры в частную собственность. Ей объяснили, что приватизирована может быть только квартира, а дом нельзя. Позднее у них был пожар. Они отремонтировали дом и сделали к нему пристройку. Документы все были на пристройку к жилому дому. Принята и введена в эксплуатацию была пристройка к жилому дому. В связи с указанием в договоре квартиры вместо дома она не может получить свидетельство о праве собственности на дом. В Росреестре ей предложено определиться какое у неё жилое помещение дом или квартира, так как в договоре у неё квартира, а по техническим документам отдельно стоящий дом. Данное обстоятельство препятствует ей воспользоваться правом распорядиться домом по своему усмотрению, то есть обменять его на благоустроенную квартиру.

Представитель администрации Кормиловского городского поселения Кормиловского муниципального района, будучи надлежащим образом, извещенным о времени и месте рассмотрения дела, в назначенное время в суд не явился.

Представитель ГП «Омский центр ТИЗ» был надлежащим образом извещен о месте и времени судебного заседания. В судебное заседание не явился.

О причинах неявки ответчик и третье лицо суд не уведомили, о рассмотрении дела в их отсутствии, либо отложении дела не просили, своих отзывов в суд не направили. В соответствии с ч.4 ст. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть данное дело в их отсутствии.

Проанализировав представленные доказательства, суд считает, что требования истца обоснованные и подлежат удовлетворению в полном объёме. Поскольку в соответствии со ст. 56 ГПК РФ стороной истца доказаны обстоятельства, подтверждающие заявленные требования.

В соответствии с п. 13 Порядка учета в Единый государственный реестр вносятся сведения об уникальных характеристиках объекта учета, в том числе о виде объекта учета (здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства). Согласно п. 1 Письма Минэкономразвития РФ от 30.12.2011г № 29972-ИМ/<адрес> "О некоторых вопросах, связанных с государственным учетом объектов недвижимости в переходный период применения Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" предусмотрено осуществление государственного учета в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства. По технической документации, то есть техническому паспорту на л.д.16-24 следует, что по адресу р.<адрес> № расположен индивидуальный жилой <адрес> хозяйственными постройками, полезной площадью 57,5 кв.м. в том числе жилой площадью 39,0 кв.м., то есть объект учёта ЦТИ. Данное помещение соответствует ч. 2 ст. 16 Жилищного кодекса РФ и является жилым домом, так как состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Однако, согласно договору о передачи квартиры в частную собственность от ДД.ММ.ГГГГ администрацией МПМК «Кормиловская-2» <адрес> передаётся Минаковой Т.Н. в собственность квартира, состоящая из 3-х комнат общей площадью 57,5 кв.м., в том числе жилой 39,0 кв.м. расположенную на земельном участке мерою 779,0 кв.м. по ул. <адрес>. Количество членов семьи <данные изъяты> человека. Из данного договора на л.д.4 следует, что адрес расположения квартиры без номера ул. <адрес>, подтверждает техническую документацию, что речь идёт об одном и том же жилом помещении, размеры общей и жилой площади совпадают. Более того, несмотря на то, что жилое помещение предоставлялся на семью из 4-х человек, регистрация договора в БТИ производится на одну Минакову Т.Н., что подтверждается справкой БТИ л.д.14, что собственником квартиры в р.п. <адрес> является ФИО1. Из поквартирных карточка видно, что на момент передачи квартиры в частную собственность, там проживали кроме Минаковой Т.Н. её супруг ФИО2 и дети ФИО3 и ФИО4. С учётом того, что данное обстоятельство никем и никогда не оспаривалось, более того в судебное заседанием ими представлены заявления, что претензий в связи с заявленными требованиями Минаковой Т.Н. они не имеют и промят рассмотреть дело в их отсутствии. При таких обстоятельствах суд не находит оснований для ревизии правомочия собственника, так как вопрос стоит об объекте квартира-дом.

В подтверждение вышеизложенного, что истица проживает в индивидуальном жилом доме, служат Постановление главы районного самоуправления от ДД.ММ.ГГГГ. №107-п о разрешении Минаковой Т.Н. произвести капитальный ремонт жилого дома после пожара с выносом кухни в жилую пристройку по адресу р.п. <адрес> (л.д.5). И актом приёмки в эксплуатацию жилой пристройки к жилому дому от ДД.ММ.ГГГГ., утверждённого распоряжением главы Кормиловского муниципального образования ДД.ММ.ГГГГ. № 405-р (л.д.6-7).

Таким образом, судом достоверно установлено, что в р.<адрес> находился не квартира, а отдельно стоящий жилой дом.

Согласно п. 2 ст. 21 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи, такое исправление производится по решению суда.

Суд полагает обоснованным внести исправление в договор о передачи квартиры в частную собственность от ДД.ММ.ГГГГ между администрацией МПМК «<данные изъяты>» и Минаковой Т.Н.. На основании Постановления главы администрации от ДД.ММ.ГГГГ №302-п считать Минакову Т.Н. собственником не квартиры, а жилого дома.

Согласно ст. 17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

    Исковые требования Минаковой Т.Н. к администрации Кормиловского городского поселения о признании квартиры жилым домом и признании права собственности на жилой дом удовлетворить полностью.

Признать квартиру, расположенную по адресу: <адрес> жилым домом.

Признать за Минаковой Т.Н. право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, р.п. <адрес>

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд путём подачи апелляционной жалобы через Кормиловский районный суд в течение одного месяца со дня его вынесения.

Судья: Бандур Г.В.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела