Решение по делу 2-362/2014 ~ М-362/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело №2-362/2014

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 июня 2014 года с. Корткерос

Корткеросский районный суд Республики Коми в составе

председательствующего судьи Мельник Л.А., при секретаре Гумаровой Ю.Г.,

с участием представителя истцов Изъюрова Д.В.,

представителя ответчика Неронова А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Изъюровой Л.Д., Изъюровой О.Д.

к администрации муниципального района «Корткеросский»

о признании права на земельную долю в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Изъюрова Л.Д., Изъюрова О.Д. в заявлении в суд указали, что их отцу ФИО3, умершему <дата>, согласно свидетельства на право собственности на землю серии РФ ХХII ХХХ от <дата> принадлежит на праве собственности земельная доля площадью 5,7 га, находящаяся по адресу: <адрес>». Истцы просят признать за ними право собственности в ? доле на земельную долю в порядке наследования, так как нотариус отказал выдать свидетельство о праве на наследство на земельную долю в связи с отсутствием кадастрового паспорта на земельный участок.

Изъюрова Л.Д., Изъюрова О.Д. о рассмотрении дела уведомлены, в суд не явились. В судебном заседании представитель истцов по доверенности Изъюров Д.В. требование изменил, просив включить право на земельную долю в наследственную массу после смерти Изъюрова Д.А, пояснил, что истцы получили свидетельство о праве собственности на ? долю наследства после смерти Изъюрова Д.А., но в выдаче свидетельства на земельную долю было отказано, поскольку не установлены границы местоположения земельного участка. Для выделения паевых земельных участков необходимо доказать право наследников на земельную долю.

Представитель администрации муниципального района «Корткеросский» по доверенности Неронов А.А. по заявленным требованиям не возражал.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно свидетельства на право собственности на землю серии РФ ХХII 11: 06 сурсам и землеустройству <адрес>, земельная доля площадью 5,7 га, находящаяся по адресу: <адрес>», принадлежит на праве собственности ФИО3, 1932 г.р., проживающему в <адрес> сельской администрации.

Постановлением временно исполняющего обязанности нотариуса Корткеросского нотариального округа Республики Коми от <дата> Изъюровой Л.Д. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на долю в праве собственности на земельную долю, принадлежащую ФИО3 умершему <дата>, в связи с невозможностью идентификации наследуемого земельного участка, отсутствием кадастрового паспорта на земельный участок.

Вступление истцов Изъюровой Л.Д., Изъюровой О.Д. в права наследования после смерти ФИО3, в установленном законом порядке подтверждается свидетельством о праве на наследство по завещанию от 05.07.2010, выданным на ? долю каждой в праве собственности на индивидуальный жилой дом в <адрес> Республики Коми.

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу требований статьи 1811 ГК РФ, статьи 11 Федерального закона от 24.07.2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" наследование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения происходит в порядке универсального правопреемства.

Документом, удостоверяющим право на земельную долю в соответствии со статьей 18 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" является свидетельство о праве на земельную долю, выданное до вступления в силу Закона, а при его отсутствии выписки из принятых до вступления в силу Закона решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю.

Законом установлено, что земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения ( ст. 15 ФЗ N 101-ФЗ).

Свидетельства о праве на земельные доли, выданные до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а при их отсутствии выписки из принятых до вступления в силу указанного Федерального закона решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. (ст. 18, Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 29.12.2010).

В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 435-ФЗ) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" без выделения земельного участка в счет земельной доли участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

    Из Закона не следует, что право на земельную долю может перейти в порядке наследования только после выделения земельного участка в счет наследуемой земельной доли.

Указанным Федеральным законом установлено, что право на земельный участок сельскохозяйственного назначения не может перейти по наследству только в случаях, установленных статьей 11 – в случаях приобретения права собственности на них иностранными гражданами, иностранными юридическими лицами, лицами без гражданства, а также если при приобретении этого участка размер общей площади земель превысит нормы, установленные законом субъекта РФ.

Таким образом, учитывая положения закона об общем порядке наследования земельных участков, равно как и земельных долей в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения, а также то, что ограничений наследования сельхозугодий, установленных статьей 11 ФЗ № 101-ФЗ, в данном случае не имеется, суд считает требование истцов о включении земельной доли в наследственную массу подлежащим удовлетворению.

Принятие Изъюровой Л.Д., Изъюровой О.Д. наследства после смерти ФИО3. подтверждено документально, суду представлены достоверные доказательства, что земельная доля принадлежала наследодателю на законных основаниях, заявленное право ответчиками и третьими лицами не оспорено, суд считает возможным удовлетворить исковые требования.

Руководствуясь ст.197, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

иск удовлетворить.

Включить наследственное имущество в виде земельной доли, находящейся по адресу: <адрес>», общей площадью 5,7 га, с оценкой 114 баллогектаров, имеющей кадастровый номер ХХХ принадлежавшей наследодателю на основании Свидетельства на право собственности на землю серии РФ ХХII 11: 06 № ХХХ, выданного <дата> комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Корткеросского района, в состав наследственного имущества после смерти ФИО3, умершего <дата> в <адрес> Республики Коми.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РК через Корткеросский районный суд в течение месяца со дня его вынесения.

Судья Л.А. Мельник     


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела