Решение по делу 2а-424/2018 ~ М-198/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2а-424/2018                                                                       

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

13 февраля 2018 года                                                                                     город Котлас

Котласский городской суд Архангельской области в составе:

председательствующего судьи Мартынюк И.А.

при секретаре                              Бологовой С.С.,

рассмотрел в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Котласского транспортного прокурора в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной на сайте в информационно-коммуникационной сети «Интернет», запрещенной информацией,

установил:

Котласский транспортный прокурор обратился в суд с административным иском в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной на сайте в информационно-коммуникационной сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В обоснование требований указано, что проведенным прокуратурой мониторингом Интернет-ресурсов в целях проверки исполнения законодательства об информации, информационных технологиях, защите информации, выявлен факт размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для свободного доступа неограниченного круга лиц на сайте с URL-адресом:.... информации с предложением приобрести наркотические средства в интернет-магазинах. Поэтому просит признать информацию, размещенную на сайте в информационно-коммуникационной сети Интернет с указанным выше URL-адресом информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Административный истец в судебное заседание не явился, направил заявление об отказе от исковых требований, так как в настоящее время выявленные нарушения закона устранены, доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен.

Представитель заинтересованного лица Управления Роскомнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в судебное заседание не явился, направил письменный отзыв на исковое заявление.

          Рассмотрев данное заявление, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ) прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Прокурор, обратившийся в суд с административным исковым заявлением, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности административного истца (за исключением права на заключение соглашения о примирении и обязанности по уплате судебных расходов), а также обязанность по уведомлению гражданина или его законного представителя о своем отказе от поданного им в интересах гражданина административного иска (ч. 4 ст. 39 КАС РФ).

В соответствии с частями 2, 5 ст. 46 КАС РФ административный истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела по существу в суде первой инстанции или в суде апелляционной инстанции, отказаться от административного иска полностью или частично.

Суд не принимает отказ административного истца от административного иска, признание административным ответчиком административного иска, если это противоречит настоящему Кодексу, другим федеральным законам или нарушает права других лиц.

В силу положений ст. 194 КАС РФ суд прекращает производство по административному делу в случае, если административный истец отказался от административного иска и отказ принят судом.

В случае прекращения производства по административному делу, повторное обращение в суд по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается - ст. 195 КАС РФ.

Поскольку отказ административного истца от иска не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, то у суда имеются основания для принятия судом отказа истца от административного иска и прекращения производства по делу.

Руководствуясь статьями 39, 198, 199, 202, 203 КАС РФ, суд

определил:

принять отказ административного истца от исковых требований в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной на сайте в информационно-коммуникационной сети «Интернет», запрещенной информацией.

        Прекратить производство по административному исковому заявлению Котласского транспортного прокурора в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной на сайте в информационно-коммуникационной сети «Интернет», запрещенной информацией.

     Разъяснить, что повторное обращение в суд по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

       Определение может быть обжаловано в Архангельском областном суде в течение 15 дней со дня вынесения путем подачи частной жалобы или внесения представления через Котласский городской суд Архангельской области.

Председательствующий                                                                                        И.А. Мартынюк


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела