Решение по делу 2-1153/2017 ~ М-1421/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Краснокамск ДД.ММ.ГГГГ

Краснокамский городской суд Пермского края в составе председательствующего судьи Журавлевой В.М.,

с участием истца Мизгиревой Е.Н.,

представителя ответчика администрации Оверятского городского поселения Смертиной Е.К.,

при секретаре Зылевой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Краснокамского городского суда гражданское дело по иску Мизгиреовой Елены Николаевны к Администрации Оверятского городского поселения об определении границ земельного участка,

у с т а н о в и л :

Мизгирева Е.Н. является собственником земельного участка с кадастровым номером №, категория земли: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, площадью <данные изъяты> кв.м., по адресу: <адрес>

Мизгирева Е.Н. обратилась в суд с иском к Администрации Оверятского городского поселения об определении границ земельного участка, указав, что она являлась арендатором двух земельных участков с кадастровым номером: № площадью <данные изъяты> кв.м. расположенном по адресу: <адрес> и с кадастровым номером: № площадью <данные изъяты> кв.м. расположенном по адресу: <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ года она зарегистрировала право собственности на данные земельные участки на основании выписки из похозяйственной книги. При постановке на кадастровый учет земельного участка с кадастровым номером № категория земли: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, площадью <данные изъяты> кв.м., по адресу: <адрес> было выявлено пересечение границ земельного участка с кадастровым номером: № и земельных участков с кадастровым номером: № и №. В осуществлении учета изменений было отказано.

ДД.ММ.ГГГГ года в качестве третьего лица привлечено ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю, Управление Росреестра по Пермскому краю.

ДД.ММ.ГГГГ года в качестве третьего лица был привлечен кадастровый инженер Васильева Е.Л.

В судебном заседании истец уточненные исковые требования поддержала в полном объеме по доводам, указанным в иске. Суду пояснила, что с рождения проживала с родителями по адресу: <адрес> У родителей был огород в 15 соток. Не зная законов, она взяла у администрации два земельных участка в аренду. В 2015 году было заключено соглашение о расторжении договоров аренды земельных участков. В 2015 году она зарегистрировала право собственности на данные участки на основании похозяйственной книги. При проведении межевания земельного участка, на который она зарегистрировала право собственности выявилось пересечение границ земельных участков, поэтому в уточнении границ ей отказано. Другим способом защитить свои права собственника не представляется возможным.

Представитель администрации Оверятского городского поселения с иском согласна. Суду пояснила, что истец являлась арендатором двух земельных участков по адресу: <адрес>. В 2015 году ею была предоставлена выписка из похозяйственной книги, в связи с чем на данные участки она зарегистрировала право собственности. Договоры об аренде земельных участков расторгнуты. Однако в настоящее время ей необходимо определить границы земельного участка, находящегося в ее собственности.

Представители третьих лиц ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю, Управление Росреестра по Пермскому краю, третье лицо ФИО10. надлежащим образом были извещены о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, просили дело рассмотреть в их отсутствие, возражений не представили.

Выслушав объяснения сторон, показания свидетеля, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом.

В соответствии со ст. 1 Дополнительного Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

В соответствии со ст.2, ч 1 ст.3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ), целью гражданского судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Следовательно, обязательным условием для обращения за судебной защитой является наличие нарушенного права, которое может быть восстановлено посредством гражданского судопроизводства.

Согласно ч.2 ст.1 Федерального закона от 13.07.2015 г. №. 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», Единый государственный реестр недвижимости является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном в соответствии с настоящим Федеральным законом недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом сведений.

Согласно ч. 7 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», Государственный кадастровый учет недвижимого имущества - внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, об объектах незавершенного строительства, о единых недвижимых комплексах, а в случаях, установленных федеральным законом, и об иных объектах, которые прочно связаны с землей, то есть перемещение, которых без несоразмерного ущерба, их назначению невозможно (далее также - объекты недвижимости), которые подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений об объектах недвижимости (далее - государственный кадастровый учет).

Согласно ст.8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в кадастр недвижимости вносятся основные и дополнительные сведения об объекте недвижимости. К основным сведениям об объекте недвижимости относятся характеристики объекта недвижимости, позволяющие определить такой объект недвижимости в качестве индивидуально-определенной вещи, а также характеристики, которые определяются и изменяются в результате образования земельных участков, уточнения местоположения границ земельных участков, строительства и реконструкции зданий, сооружений, помещений и машиномест, перепланировки помещений. К дополнительным сведениям об объекте недвижимости относятся сведения, которые изменяются на основании решений (актов) органов государственной власти или органов местного самоуправления, сведения, которые содержатся в других государственных и муниципальных информационных ресурсах (за исключением сведений, указанных в части 2 настоящей статьи), и сведения, которые в соответствии с частями 1-3 статьи 38 настоящего Федерального закона вносятся в уведомительном порядке.

В соответствии с частью 3 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных данным кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

В судебном заседании установлено, что Мизгирева Е.Н. является собственником земельного участка с кадастровым номером №, категория земли: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, площадью <данные изъяты> кв.м., по адресу: <адрес>(л.д.5).

ДД.ММ.ГГГГ представитель Мизгиревой Е.Н. обратилась в ФГБУ "ФКП Росреестра" по Пермскому краю с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости.

Решением № от ДД.ММ.ГГГГ истцу было отказано в учете изменений объекта недвижимости. В качестве основания указано на пересечение земельного участка с кадастровым номером № с границами земельных участков с кадастровыми номерами

В отношении земельных участков с кадастровыми номерами № установлено, что они были поставлены на кадастровый учет, в отношении них было зарегистрировано право аренды, ДД.ММ.ГГГГ договоры аренды данных земельных участков расторгнуты(л.д.15).

Согласно кадастровой выписки о земельных участках с кадастровыми номерами № сведения о правах на данные участки отсутствуют(л.д.6-7).

ДД.ММ.ГГГГ кадастровым инженером ФИО3 подготовлен межевой план в связи с уточнением местоположения границы и площади земельного участка с кадастровым номером №, по адресу: <адрес>(л.д.80-87).

Свидетель ФИО6 в суде показала, что работает кадастровым инженером, она выезжала на местность для составления межевого плана для заказчика Мизгиревой. Было установлено, что границы земельного участка № пересекали границы двух участков поставленных на учет № и №. В Росреестре ей пояснили, что разрешение данной ситуации возможно только через суд.

В соответствии с разъяснениями, данными в п. 68 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 29 апреля 2010 года « О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров связанных с защитой права собственности и других вещных прав» решение суда, которым установлены границы земельного участка, является основанием для изменения сведений о данном земельном участке в государственном кадастре недвижимости.

На основании изложенного, суд считает, что исковые требования по определению границ земельного участка с кадастровым номером № следует удовлетворить.

Руководствуясь ст.ст. 194 –198,199 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Исковые требования Мизгиревой Елены Николаевны удовлетворить.

Определить границы земельного участка с кадастровым номером №, категория земли: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, площадью <данные изъяты> кв.м., по адресу: <адрес> в соответствии с межевым планом, подготовленным кадастровым инженером ФИО3, с координатами поворотных точек:

Решение суда, вступившее в законную силу, является основанием для внесения изменений в сведения ЕГРН и снятия земельных участков с кадастровыми номерами № с государственного кадастрового учета.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Краснокамский городской суд Пермского края в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Журавлева В.М.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела