Решение по делу 2-1176/2017 ~ М-1458/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Краснокамск ДД.ММ.ГГГГ

Краснокамский городской суд Пермского края в составе председательствующего судьи Журавлевой В.М.,

при секретаре Бабенышевой А.В.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании в помещении Краснокамского городского суда Пермского края гражданское дело по иску ООО «СберЛик» к ФИО5, о досрочном взыскании задолженности по кредитному договору и расторжении кредитного договора,

у с т а н о в и л :

ООО «СберЛик» обратился в Краснокамский городской суд Пермского края к ФИО6 о досрочном взыскании задолженности по кредитному договору и расторжении кредитного договора.

В период рассмотрения дела судом установлено, что ответчик ФИО4 умер - ДД.ММ.ГГГГ года, то есть до принятия искового заявления к производству Краснокамским городским судом Пермского края.

Представитель истца в предварительное судебное заседание не явился, извещены надлежащим образом, просили рассмотреть дело в их отсутствие, их неявка не препятствует рассмотрению дела в их отсутствие.

Согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.

В соответствии с разъяснениями, изложенными Верховным Судом РФ в п. 6 Постановления Пленума N 9 от 29 мая 2012 года "О судебной практике по делам о наследовании", суд отказывает в принятии искового заявления, предъявленного к умершему гражданину, со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, поскольку нести ответственность за нарушение прав и законных интересов гражданина может только лицо, обладающее гражданской и гражданской процессуальной правоспособностью. В случае, если гражданское дело по такому заявлению возбуждено, то производство по делу подлежит прекращению.

Суд, исследовав материалы дела, считает возможным прекратить производство по делу, поскольку ответчик Чернышов Виктор Васильевич, 05.11.1952 года рождения умер 12.12.2012 года, что подтверждается записью акта о смерти № 1037 от 12.22.2012 года, то есть до подачи иска в суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 220, 224, 225 ГПК РФ, суд

о п р е д е л и л :

Прекратить производство по гражданскому делу по иску ООО «СберЛик» к ФИО1 о досрочном взыскании задолженности по кредитному договору и расторжении кредитного договора, в связи со смертью ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Определение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Краснокамский городской суд Пермского края в течение 15 дней со дня вынесения определения.

Судья Журавлева В.М.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела