(1121) Решение по иску об установлении факта работы. Иск удовлетворен.




       

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

17 ноября 2010 года

Куйбышевский районный суд города Иркутска в составе председательствующего судьи Акимовой Н.Н.,

при секретаре Баландиной Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-923/2010 по иску Прокурора Куйбышевского района г.Иркутска в интересах Толкачева В. А. к Управлению Пенсионного Фонда в Куйбышевском районе г.Иркутска, Управлению Пенсионного Фонда в Правобережном и Октябрьском округах г.Иркутска, Кооперативу № 1 по строительству и эксплуатации коллективных гаражей стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев об установлении факта работы и по иску Толкачева В. А. к Администрации гаражного кооператива № 1 по строительству и эксплуатации коллективных гаражей стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев о компенсации морального вреда,

 

УСТАНОВИЛ:

Истец Прокурор Куйбышевского района города Иркутска обратился в суд с иском в интересах Толкачева В. А. к Управлению Пенсионного Фонда в Куйбышевском районе г.Иркутска, Управлению Пенсионного Фонда в Октябрьском районе г.Иркутска, Кооперативу № 1 по строительству и эксплуатации коллективных гаражей стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев об установлении факта работы, обязании включить период работы в страховой стаж. В обоснование заявленных требований указал, что Толкачев В.А. обратился в Прокуратуру Куйбышевского района города Иркутска. В ходе проверки по его заявлению было установлено, что Толкачев В.А. работал (должность) в гаражном кооперативе № 1 с хх апреля 1998 года по хх августа 2009 года. При начислении ему пенсиии Управленим пенсионного фонда в Куйбышевском районе города Иркутска не включен в стаж работы период работы в гаражном кооперативе. Отказывая включить в страховой стаж период работы в кооперативе № 1, сотрудники пенсионного фонда мотивировали тем, что в выписке лицевого счета затрахованного лица отсутствуют сведения о перечислении страховых взносов с 2002 года по 2008 год. Из пояснений Толкачева В.А. усматривается, что его трудовая книжка утрачена кооперативом; опрошенный в ходе проверки председатель кооператива А. А.В. пояснил, что трудовой книжки Толкачева В.А. в кооперативе нет. Другим, каким либо способом подтвердить трудовой стаж Толкачева В.А. в кооперативе с 1998 года по 2009 год не представляется возможным. Не включение указанного периода работы в трудовой стаж влияет на размер пенсии Толкачева В.А., нарушая его права на получение пенсии в надлежащем размере; не отчисление страховых взносов кооперативом не может повлиять на уменьшение размера пенсии Толкачева В.А..

В ходе рассмотрения дела судом прокурор Куйбышевского района города Иркутска неоднократно уточнял и изменял исковые требования; окончательно просил суд установить факт работы Толкачева В.А. в кооперативе № 1 по строительству и эксплуатации коллективных гаражей стоянок автомобилей индивидуальных владельцев с хх апреля 1998 года по хх января 2001 года и с хх января 2002 года по хх февраля 2005 года.

Толкачев В.А. в ходе судебного разбирательства обратился в суд с самостоятельным иском к Администрации гаражного кооператива № 1 по строительству и эксплуатации коллективных гаражей стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев с требованием о компенсации морального вреда в сумме 50 000 рублей, указав в обоснование заявленных требований, что с 1998 года она работал в гаражном кооперативе № 1, расположенном по адресу: ххххх в должности (должность). По достижению пенсионного возраста он начал заниматься сбором необходимых документов для оформления пенсии. Однако при обращении к председателю гаражного кооператива № 1 с просьбой о возврате трудовой книжки, последний отказался ее возвратить, поскольку трудовая книжка истца руководством гаражного кооператива была утеряна. Кроме того, гаражный кооператив не уплачивал за него необходимые пенсионные взносы, учитываемые, по мнению заявителя, при назначении трудовой пенсии, а поэтому Управление пенсионного фонда в г. Иркутске отказывается включать в его страховой стаж периоды работы в гаражном кооперативе. Считая действия руководства гаражного кооператива незаконными, истец указывает, что такими действиями руководство кооператива причинило ему вред здоровью, поскольку по причине долгих нравственных страданий и переживаний он находился длительное время на стационарном лечении, его сон нарушился, в настоящее время он вынужден принимать различные лекарственные препараты.

В судебном заседании истец Прокурор Куйбышевского района города Иркутска Малых Л.Б. и Толкачев В.А заявленные требования поддержали, просили удовлетворить их в полном объеме.

Представитель ответчика Управления пенсионного фонда в Куйбышевском районе города Иркутска Калашникова В.Н., действующая на основании доверенности, в судебном заседании не возражала против удовлетворения заявленных Прокурором Куйбышевского района исковых требований.

Представитель ответчика кооператива № 1 по строительству и эксплуатации коллективных гаражей стоянок для индивидуальных владельцев А. А.В., действующий на основании Устава, в судебном заседании факт работы Толкачева В.А. с хх апреля 1998 года по хх января 2001 года и с хх января 2002 года по хх февраля 2005 года не отрицал, пояснив суду, что документы о трудовой деятельности Толкачева В.А. в указанный период времени не сохранились. Требования Толкачева В.А. о компенсации морального вреда не признал в полном объеме.

Заслушав объяснения сторон, допросив в ходе судебного разбирательства свидетелей и исследовав письменные доказательства, суд считает требования Прокурора Куйбышевского района города Иркутска об установлении факта работы Толкачева В.А. в кооперативе № 1 по строительству и эксплуатации коллективных гаражей стоянок для индивидуальных владельцев подлежащим удовлетворению; требования Толкачева В.А. о компенсации морального вреда по мнению суда не подлежат удовлетворению.

Часть 1 статьи 39 Конституции РФ каждому гарантирует социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Согласно статье 424 ТК РФ настоящий Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.Если правоотношения возникли до введения в действие настоящего Кодекса, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.

В соответствии со статьей 303 ТК РФ при заключении трудового договора с работодателем – физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную законом работу, определенную этим договором.

В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работников и для работодателя.

Работодатель – физическое лицо обязан: оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления; уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами; оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

В соответствии со статьей 308 ТК РФ индивидуальные трудовые споры, не урегулированные работником и работодателем – физическим лицом самостоятельно, рассматриваются в судебном порядке.

Документом, подтверждающим время работы у работодателя – физического лица, согласно статье 309 ТК РФ, является письменный трудовой договор. Работодатель – физическое лицо не имеет право производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

Согласно части 1 и пункту 10 части 2 статьи 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций и рассматривает дела о других имеющих значение фактах.

Судом установлено, что Толкачев В.А. состоял в трудовых отношениях с кооперативом № 1 по строительству и эксплуатации коллективных гаражей стоянок для индивидуальных владельцев в период с хх апреля 1998 года по хх января 2001 года и с хх января 2002 года по хх февраля 2005 года в должности (должность).

Настаивая на удовлетворении заявленных требований, Прокурор Куйбышевского района города Иркутска Малых Л.Б. суду пояснила, что Толкачев В.А. с хх апреля 1998 года по хх января 2001 года и с хх января 2002 года по хх февраля 2005 года работал в гаражном кооперативе № 1 в должности (должность); регулярно получал заработную плату за свою работу. Однако при оформлении пенсии Толкачеву В.А. пенсионным фондом было отказано включить в стаж работы в гаражном кооперативе указанные периоды, поскольку в выписке лицевого счета застрахованного лица отсутствовали сведения о перечислении страховых взносов с 2002 года по 2008 год. Кроме того, трудовая книжка Толкачева В.А, была утрачена Администрацией гаражного кооператива. В ходе проведенной проверки по заявлению Толкачева В.А. председатель гаражного кооператива А. А.В. пояснял, что Толкачев В.А. представлял в кооператив трудовую книжку; бывший председатель вносил в нее запись о работе с 1998 года, а он, А. А.В. поставил печать. Кроме того, в 2005 году Толкачев В.А, обращался в Куйбышевский районный суд города Иркутска с заявлением к автогаражному кооперативу № 1 о восстановлении на работе, и в ходе рассмотрения судом данного дела гаражным кооперативом представлялся трудовой договор от хх декабря 2000 года. Установление факта работы в гаражном кооперативе в указанные периоды времени имеет для Толкачева В.А. юридическое значение, а именно: для оформления пенсии по старости.

В обоснование заявленных требований прокурором представлены следующие письменные доказательства.

Согласно трудовому договору от хх декабря 2000 года, правление автокооператива № 1 и Толкачев В.А. заключили соглашение о том, что последний обязуется работать в автогаражном кооперативе № 1 в должности (должность) с хх января 2001 года и выполнять возложенные обязанности согласно инструкции по охране автомобилей, имущества и ценностей, нахордящихся на территории кооператива; автокооператив обязался предоставть Толкачеву В.А. надлежащее рабочее место, выплачивать заработную плату в сумме 1500 рублей не позднее 30 числа каждого месяца, а также в установленном порядке выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск.

В соответствии с трудовым договором от хх октября 2005 года, Толкачев В.А. обязался работать в автокооперативе № 1 с хх октября 2005 года в должности (должность) (вахтера) с установлением заработной платы в размере 293 рубля 60 копеек.

Как явствует из выписки из лицевого счета застрахованного лица Толкачева В.А., плательщик страховых взносов Кооператив № 1 подавал в ПФР сведения о заработке, учитываемом при назначении трудовой пенсии за июнь, октябрь и декабрь 1999 года, январь, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь и ноябрь 2000 года; с января по октябрь 2001 года.

Из материалов гражданского дела № 2-875\2005 Куйбышевского районного суда города Иркутска по иску Толкачева В.А. к гаражному кооперативу № 1 о восстановлении на работе усматривается, что в феврале 2005 года Толкачев В.А. был уволен за утерю сторожевой собаки и обращался в суд за защитой его нарушенных трудовых прав; в ходе раасмотрения дела отказался от заявленных требований в полном объеме в связи с разрешением спора мирным путем.

Также из материалов гражданского дела № 2-875\2005 Куйбышевского районного суда города Иркутска по иску Толкачева В.А. к гаражному кооперативу № 1 о восстановлении на работе следует, что в ходе его рассмотрения был допрошен в качестве свидетеля председатель кооператива Ш. И.Н., работающий в данной должности до июля 2004 года. Согласно его показаниям, Толкачев В.А. работал в должности (должность) гаражного кооператива № 1 с апреля 1997 года. Принимал Толкачева В.А. на работу он, Ш. И.Н., при этом они заключали трудовой договор; запись о приеме на работу в трудовой книжке Толкачева В.А., он, как представитель работодателя, не производил; каждый год трудовой договор перезаключали. После увольнения Ш. И.Н. с должности председателя кооператива, Толкачев В.А. продолжал работать в кооперативе в должности (должность).

Из объяснений действующего председателя гаражного кооператива № 1 А. А.В., данных прокурору Куйбышевского района г. Иркутска Мухаметову Э.Р. усматривается, что трудовая книжка Толкачева В.А. А. А.В. не заполнялась, более того, сам Толкачев В.А. ее никогда в гаражный кооператив не представлял. До 2006 года председателем кооператива было другое лицо – Ш. И.Н., который не передавал ему документов Толкачева В.А., в связи с чем, пояснить по поводу отчислений на работников в ПФР ему, А. А.В. не представляется возможным.

Допрошенная в ходе рассмотрения настоящего дела в качестве свидетеля Т. Н.К. суду показала, что знакома с Толкачевым В.А. в силу того, что она является членом гаражного кооператива № 1 и проживает в одном доме с истцом; поэтому ей достоверно известно, что он работает в автокооперативе № 1 с 1998 года в должности (должность); иногда он принимал у нее членские взносы; был период времени, когда Толкачев В.А. увольнялся из гаражного кооператива, однако снова возобновлял свои трудовые отношения.

Свидетель Т. Д.С. суду показал, что состоит в членах гаражного кооператива с 1975 года, председателем кооператива был Ш. И.Н., с 2004 года председателем является А. А.В.. Толкачев А.В. работал с гаражном кооперативе в должности (должность) с 1998 года, увольнялся в какой-то период, потом снова был принят на работу. Как оформлялись трудовые отношения между работниками и правлением гаражного кооператива, пояснить не может, поскольку в трудовых отношениях с кооперативом не состоял.

Аналогичные показания дал суду и свидетель К. А.В., работавший в гаражном кооперативе № 1 (должность) с 1997 года по 1998 год.

Свидетель Р. Г.А. суду показал, что состоял в трудовых отношениях с гаражным кооперативом № 1, занимал должность (должность) кооператива с 1997 года по 2001 год, поэтому ему знаком Толкачев В.А., работавший в кооперативе в должности (должность) в период с 1998 года. Он, свидетель, видел, как Толкачев В.А. писал заявление о приеме его на работу, после чего был принят. Он, свидетель, всегда видел его на проходной кооператива во время смены; заработную плату они получали в гаражном кооперативе, расписываясь с тетради у бухгалтера.

Суд доверяет показаниям свидетелей, поскольку они не противоречат пояснениям заявителя, исследованным письменным доказательствам, прямой или косвенной заинтересованности в исходе дела судом не установлено, доказательств обратного суду не представлено.

Анализируя все собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что Толкачев В.А. состоял в трудовых отношениях с кооперативом № 1 по строительству и эксплуатации коллективных гаражей стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев в период с хх апреля 1998 года по хх января 2001 года и с хх января 2002 года по хх февраля 2005 года.

При таких обстоятельствах, требования Прокурора Куйбышевского района города Иркутска подлежат удовлетворению, установление данного юридического факта необходимо Толкачеву В.А. для оформления пенсии по старости, следовательно, имеет для заявителя юридическое значение.

Разрешая исковые требования Толкачева В.А. к кооперативу № 1 по строительству и эксплуатации коллективных гаражей стоянок автомобилей индивидуальных владельцев о возмещении морального вреда, суд приходит к выводу об отказе в их удовлетворении, поскольку действующим законодательством не предусмотрена компенсация морального вреда при установлении фактов, имеющих юридическое значение.

С учетом изложенного, руководствуясь требованиями статей 194-198, 268 ГПК РФ, суд:

 

РЕШИЛ:

Заявление Прокурора Куйбышевского района города Иркутска в интересах Толкачева В.А. удовлетворить.

Установить факт работы Толкачева В. А. в кооперативе № 1 по строительству и эксплуатации коллективных гаражей стоянок автомобилей индивидуальных владельцев с хх апреля 1998 года по хх января 2001 года и с хх января 2002 года по хх февраля 2005 года.

В удовлетворении исковых требований Толкачева В. А. о компенсации морального вреда отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Иркутский областной суд через Куйбышевский районный суд города Иркутска в течение десяти дней со дня принятия решения.

 

Судья


       

Оставьте отзыв на странице судьи Акимова Н. Н.
Источник документа
Источник карточки дела