статья 115 часть 1 УК РФ


Распечатать:     Сохранить:                            

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

об оставлении приговора мирового судьи без изменения,

апелляционной жалобы без удовлетворения

г.Челябинск 09 февраля 2011 г.

Курчатовский районный суд г.Челябинска в составе судьи Пудовкиной Я.С.,

рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании

с участием частного обвинителя и потерпевшего ФИО5,

его представителя Колодкина Д.С.,

осужденного Вашина М.С.,

его защитника адвоката Протасова В.А.

при секретаре Советовой Е.П.

апелляционную жалобу осужденного Вашина М.С. на приговор мирового судьи судебного участка № 4 Курчатовского района г.Челябинска от 08 декабря 2010 года, которым ВАШИН Матвей Станиславович, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, гражданин <данные изъяты>, образование среднее, холостой, детей не имеющий, проживающий в <адрес>, ранее не судимый, осужден за совершение преступления, предусмотренного ст.115 ч.1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Приговором мирового судьи судебного участка № 4 Курчатовского района г.Челябинска от 08 декабря 2010 г. Вашин М.С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.115 ч.1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 8 месяцев с удержанием из заработка 10 % в доход государства.

Вашин М.С. с приговором мирового судьи не согласился, в апелляционной жалобе просит его отменить, уголовное дело прекратить, указывая, что судья не обосновал возможность назначения наказания с применением ст.73 УК РФ, размер компенсации морального вреда не соразмерен причиненному вреду; считает, что находился в состоянии необходимой обороны, защищаясь от нападения ФИО5.

В ходе судебного заседания осужденный Вашин М.С. и его защитник адвокат Протасов В.А. поддержали доводы апелляционной жалобы, просили её удовлетворить. Вашин М.С. пояснил, что в ночь с ДД.ММ.ГГГГ на ДД.ММ.ГГГГ играл в бильярд в РК «Галактика» вместе со знакомым ФИО9, за соседним столом играли ФИО5, его приятель и знакомая девушка ФИО3. Закончив игру, он (Вашин) подошел к столу ФИО5, хотел поговорить с девушкой. ФИО5 начал оскорблять его, просил отойти от стола, подошел к нему и ударил в область левого уха. Он (Вашин) нанес ему несколько ударов руками по телу, ФИО5 также наносил ему удары, после одного из них ФИО5 упал, затем встал и схватился за стул, поднял его и замахнулся на Вашина, находящегося от него в трех метрах. Увидев это, опасаясь за своё здоровье, он (Вашин) взял со стола бильярдный шар и кинул им в ФИО5, попав в область головы.

Вашин М.С. пояснил, что виновным себя не считает, действовал в состоянии необходимой обороны.

Частный обвинитель и потерпевший ФИО5 и его представитель Колодкин Д.С. просили приговор мирового судьи как законный и обоснованный оставить без изменения, а апелляционную жалобу Вашина М.С. без удовлетворения. ФИО5 показал, что ДД.ММ.ГГГГ около 23-х часов с товарищем ФИО4 пришел играть в бильярд в РК «Галактика». В зале русского бильярда кроме них находились, как позже выяснилось, Вашин М.С. с товарищем и девушка ФИО3, они пили спиртное. Он (ФИО10) и ФИО4 спиртное не употребляли. Около 1 часа ДД.ММ.ГГГГ к столу ФИО5 подошла ФИО3, находящаяся в нетрезвом состоянии, и предложила сыграть с ней на деньги партию в бильярд, при этом пояснила, что в клубе находится с друзьями – цыганами. Он (ФИО11) знал, что она профессионально играет, поэтому сначала отказался, затем согласился. Первый раз она проиграла, стали играть вторую партию, увидев, что она проигрывает, ФИО4 спросил её, как она собирается рассчитываться, она отошла и вернулась к столу с друзьями. Вашин М.С. встал рядом со столом, ФИО4 предложил ему не мешать и отойти на расстояние, Вашин М.С. не послушал, тогда он (ФИО12) сделал ему замечание, после которого Вашин М.С. подошел к нему, спросил, почему он командует и нанес ему 2 удара рукой в подбородок. Он (ФИО13) упал. Вашин М.С. и его друг начали наносить ему удары ногами, не менее 3-4 ударов каждый по различным частям тела. Он (ФИО14) вырвался от них и побежал в сторону администратора, находящегося от них за 9 бильярдных столов. Вашин М.С. и его друг побежали за ним, пробежав 10-20 м, не добежав до администратора, он (ФИО15) остановился и начал кричать, чтобы вызвали охрану. В это время сзади подбежал Вашин М.С. и нанес ему 1 удар ногой по бедру, от удара он облокотился на стол, Вашин М.С. схватил со стола бильярдный шар и ударил зажатым в руке шаром его по затылку. Он (ФИО16) потерял на некоторое время сознание, чувствовал, что ему нанесли 2 удара по ногам. Подбежали сотрудники охраны, Вашина М.С. увели. Всё это время ФИО4 и ФИО3 находились возле бильярдного стола, где играли. В больнице он (ФИО17) не лежал, от госпитализации отказался, лечился амбулаторно, ему был поставлен диагноз – ЗЧМТ, сотрясение головного мозга.

При допросе ФИО5 уточнил, что стул в руки не брал.

Выслушав стороны, изучив материалы уголовного дела, суд пришел к следующему.

Доводы Вашина М.С. о своей невиновности по ст.115 ч.1 УК РФ, о том, что он действовал в состоянии необходимой обороны, опровергаются исследованными в судебном заседании материалами уголовного дела, в том числе протоколами судебных заседаний, в которых содержатся показания свидетеля ФИО4, а также заключением судебно-медицинской экспертизы.

Из показаний свидетеля ФИО4 следует, что в ночь с ДД.ММ.ГГГГ на ДД.ММ.ГГГГ он и ФИО5 находились в РК «Галактика»; в ходе словесного конфликта Вашин М.С. нанес ФИО5 удар кулаком, ФИО5 упал, Вашин М.С. и его товарищ ударили ФИО5 3-4 раза ногами, ФИО5 вырвался от них. Вашин М.С. и его товарищ догнали его и стали пинать, Вашин М.С. нанес ему удар бильярдным шаром по голове, после чего они продолжили избивать ФИО5, пока не подбежали охранники; у ФИО5 на голове была кровь, его увезли в больницу.

Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ у ФИО5 в ДД.ММ.ГГГГ г. имела место черепно-мозговая травма, включившая в себя сотрясение головного мозга, а также ссадина на волосистой части головы, 3 кровоподтека на конечностях, причинившие легкий вред здоровью по признаку его кратковременного расстройства (л.д.54-56).

Суд отвергает показания свидетеля ФИО3, указавшей на словесный конфликт между Вашиным М.С. и ФИО5, в ходе которого они стали наносить друг другу удары, ФИО5 попытался поднять стул, но сделать этого не мог ввиду его тяжести, Вашин М.С. кинул в него бильярдный шар.

Её показания подтверждают показания Вашина М.С., однако она является его знакомой, была вызвана Вашиным М.С. в качестве свидетеля защиты; со слов ФИО5 она назвала Вашина М.С. и его товарища своими друзьями, поэтому суд считает, что она может быть заинтересована в исходе дела.

Показания потерпевшего ФИО5 согласуются с показаниями свидетеля ФИО4 и заключением эксперта, из которого следует, что ФИО5 было нанесено не менее 4-х ударов, в том числе не менее 3-х ударов по ногам, а также удар по затылочной части головы, тогда как Вашин М.С. отрицает, что наносил удары по ногам ФИО5. Телесные повреждения, имеющиеся у ФИО5 на затылке, также подтверждают его доводы о том, что ему был нанесен удар Вашиным М.С., когда он находился к нему спиной; из показаний же Вашина М.С. следует, что ФИО5, замахнувшись стулом, был к нему лицом, что и опровергается заключением судебно-медицинского эксперта.

Суд не усматривает в действиях Вашина М.С. необходимой обороны, поскольку нападения на Вашина М.С. со стороны ФИО5 не было.

При назначении наказания мировой судья учел данные о личности виновного, характер и степень общественной опасности преступления, смягчающие наказание обстоятельства, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Назначенное Вашину М.С. наказание соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного; мировым судьёй требования ст.ст.6, 43, 60 УК РФ учтены. При рассмотрении дела у мирового судьи Вашин М.С. не поставил суд в известность о том, что работал; суду второй инстанции не была представлена ни трудовая книжка Вашина М.С., ни копия трудового договора – именно те доказательства, которые являются допустимыми и подтверждающими заключение трудового договора с работником.

В связи с изложенным суд находит необоснованными доводы апелляционной жалобы Вашина М.С. о своей невиновности по ст.115 ч.1 УК РФ.

Приговор мирового судьи надлежит оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного Вашина М.С. без удовлетворения.

Руководствуясь ст.367 ч.3 п.1 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л :

Приговор мирового судьи судебного участка № 4 Курчатовского района г.Челябинска от 08 декабря 2010 г., которым Вашин Матвей Станиславович осужден за совершение преступления, предусмотренного ст.115 ч.1 УК РФ, оставить без изменения, а его апелляционную жалобу без удовлетворения.

Настоящее постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения. В случае подачи кассационной жалобы осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, указав на это в жалобе, вправе поручать осуществление защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: подпись Я.С.Пудовкина

Копия верна.

Судья Курчатовского районного суда

г.Челябинска Я.С.Пудовкина


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела