о привлечении к административной ответственности по ст. 6.16. КоАП РФ


Распечатать:     Сохранить:                            

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

16 февраля 2011 г. г. Курган

Судья Курганского городского суда Курганской области (г.Курган, ул. Дзержинского, 35) Чирков А.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по ст. 6.16 КоАП РФ в отношении ОАО «Кургандормаш», находящегося по адресу: <адрес>,

УСТАНОВИЛ:

В ходе проведенной 17.01.2011г. сотрудниками ОКЛОН Управления ФСКН РФ по Курганской области проверки ОАО «Кургандормаш» выявлено, что на предприятии используются и хранятся прекурсоры соляная кислота, эфир для наркоза, ацетон, толуол, согласно Постановления Правительства РФ от 30.06.1998г. № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ». В нарушение Постановления Правительства РФ от 09.06.2010г. № 419 «О предоставлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом», и ст. 30 ФЗ № 3-ФЗ от 08.01.1998г. «О наркотических средствах и психотпропных веществах» в ОАО «Кургандормаш» не ведется предметно-количественный учет прекурсоров, т.е. не учитывается фактическое наличие прекурсоров в лаборатории и на складе. Также приказами директора предприятия не назначены работники, ответственные за оборот прекурсоров и ведение установленного журнала.

В связи с выявленными нарушениями сотрудниками ОКЛОН Управления изъяты имеющиеся на хранении в учреждении прекурсоры и оставлены на ответственное хранение ответственным лицам.

Представитель ОАО «Кургандормаш» в судебном заседании вину в совершении правонарушения признал, пояснил, что контроль за оборотом прекурсоров велся, имеются журналы, но они старого образца, в настоящее время заведены журналы установленного образца.

Представитель ОКЛОН Управления ФСКН по Курганской области суду пояснила, что нарушение выразилось только в отсутствии журнала установленного образца. То, что использованные прекурсоры поступали в нелегальный оборот, не установлено.

В силу ст. 6.16 КоАП РФ нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, распределения, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также хранения, учета, реализации, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза или уничтожения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров или без таковой.

Судья, заслушав представителя ОАО «Кургандормаш», представителя ОКЛОН Управления ФСКН по Курганской области, исследовав письменные материалы дела, считает вину ООО ОАО «Кургандормаш» в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.16 КоАП РФ доказанной.

В соответствие со ст. 2.9 КоАП РФ, при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Учитывая то, что контроль над оборотом прекурсоров ОАО «Кургандормаш», осуществлялся, велись журналы, отражающие использование и учет прекурсоров, фактов поступления их в нелегальный оборот не установлено, судья считает совершенное ОАО «Кургандормаш» правонарушение малозначительным и полагает возможным освободить его от административной ответственности и ограничиться в отношении него устным замечанием.

Руководствуясь ст. ст. 29.9- 29.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Освободить от административной ответственности ОАО «Кургандормаш», расположенный по адресу: <адрес>, за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 6.16 КоАП РФ, объявить ему устное замечание, производство по делу прекратить.

Постановление может быть обжаловано в Курганский областной суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Судья Курганского городского суда А.Д. Чирков


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела