Решение по делу 22-1133/2012


Распечатать:     Сохранить:                            

Судья Андреева С.В.                                                        Дело № 22-1133/2012

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Курган                                                                               3 мая 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда в составе:

председательствующего Михайлова М.Б.,

судей Менщикова С.Н., Обабкова Ю.И.,

при секретаре Колпакове А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материал производства по кассационной жалобе осужденной Куниловой Т.С. на постановление судьи Курганского городского суда Курганской области от 11 марта 2012 г., которым

Куниловой Татьяне Сергеевне, родившейся <...>. в <адрес>, судимой:

- 25 июня 2007 г. Юргамышским районным судом, Курганской области, с учетом постановления судебной коллегии Курганского областного суда от 28 августа 2007 г. по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

отказано в условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания назначенного судом наказания.

Заслушав доклад судьи Михайлова М.Б., изложившего материалы дела, доводы кассационной жалобы осужденной Куниловой Т.С., мнение прокурора Баженова Р.В. об оставлении постановления судьи без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

постановлением судьи Куниловой Т.С. отказано в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

В кассационной жалобе осужденная просит об отмене постановления. Отказ в удовлетворении ее ходатайства находит необоснованным, так как она вину признала полностью, раскаялась в содеянном, свое деяние осуждает, в период отбывания наказания показала себя с положительной стороны: закончила 12 классов вечерней школы, и ПУ № 228 где получила специальность каменщика, трудоустроена, принимает участие в благоустройстве учреждения, участвует в жизни отряда и колонии, имеет поощрения, взысканий и иска не имеет, вопросы бытового и трудового характера по освобождении будут решены. Не согласна со ссылкой судьи на трудоустроенность только с июня 2011 года, на получение лишь одного поощрения и непроявление ею интереса к обсуждаемым вопросам на мероприятиях воспитательного характера. Доказательством своего исправления предлагает оценить отсутствие у нее взысканий и содержание в облегченных условиях.

Проверив представленные материалы и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены постановления судьи.

В соответствии со ст. 79 УК РФ и ст. 175 УИК РФ лицо по отбытии установленного законом срока может быть условно-досрочно освобождено, если для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании наказания.

Вывод о том, что осужденная не нуждается для своего исправления в полном отбывании наказания, может быть сделан судом только на основе всестороннего учета характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновной, всей совокупности данных, характеризующих её поведение до и после совершенного преступления, отношения к содеянному и других обстоятельств дела.

Таким образом, основанием для условно-досрочного освобождения является не отсутствие каких-либо предусмотренных законом препятствий для этого, а в первую очередь, убеждение суда в том, что осужденная не нуждается в полном отбытии назначенного наказания. Судья к таким выводам не пришел.

Вопреки мнению Куниловой, вывод судьи о том, что она нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания, надлежащим образом мотивирован и не противоречит закону. Данные о её личности, а также приведенные доводы о её исправлении в достаточной степени исследованы судом и получили в постановлении надлежащую оценку с приведением убедительных мотивов, оснований не согласиться с которыми судебная коллегия не усматривает.

Из представленных материалов видно, что Кунилова отбыла установленную законом для условно-досрочного освобождения часть срока наказания, трудоустроена, к труду относится добросовестно, имеет одно поощрение, с декабря 2010 года отбывает наказание в облегченных условиях содержания, задолженности по исполнительным листам не имеет.

Вместе с тем, несмотря на вышеуказанные обстоятельства, положительно характеризующие осужденную в последнее время, судом также установлено, что за весь период отбывания наказания с сентября 2007 года Кунилова имеет одно поощрение, до июня 2011 года инициативы к трудоустройству, несмотря на наличие рабочих мест, не проявляла, мероприятия воспитательного характера посещает, но интереса к обсуждаемым вопросам не проявляет.

Принимая во внимание в совокупности все исследованные обстоятельства, мнение прокурора, не поддержавшего ходатайство об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания назначенного судом наказания, судебная коллегия не может сделать безусловный и бесспорный вывод о достижении целей наказания.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление судьи Курганского городского суда Курганской области от 11 марта 2012 г. в отношении Куниловой Татьяны Сергеевны оставить без изменения, её кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения.

Председательствующий       

Судьи


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела