Решение по делу 22-1087/2012 2000


Распечатать:     Сохранить:                            

Судья Сергеев А.А.                                                        Дело № 22-1087/2012

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Курган                                                                                        10 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда в составе:

председательствующего Михайлова М.Б.,

судей Ломбаевой Е.И., Менщикова С.Н.,

при секретаре Колпакове А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материал производства по кассационной жалобе осужденного Сафарова Р.Р. на постановление судьи Кетовского районного суда Курганской области от 12 марта 2012 года, которым

Сафарову Ринату Рамазановичу, родившемуся <...> в д. <адрес>, <адрес>, осужденного приговором Шатровского районного суда, Курганской области от 16 ноября 2006 г. ч. 1 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

отказано в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Заслушав доклад судьи Михайлова М.Б., изложившего материалы дела, доводы кассационной жалобы осужденного, выступление адвоката Дьячкова В.И., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Троневой А.Е. об отсутствии оснований для отмены либо изменения постановления судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

обжалуемым постановлением судьи отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Сафарова о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, так как для своего исправления он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания.

Осужденный Сафаров в кассационной жалобе просит постановление суда отменить. Указывает, что суд необоснованно при вынесении постановления принял во внимание наличие у него взысканий за нарушения режима содержания исправительного учреждения, поскольку они в настоящий момент погашены.

Утверждает, что не соответствует закону указание суда в своем постановлении о том, что он ранее был осужден и освобождался условно-досрочно, так как само по себе данное обстоятельство не может является основанием для отказа в удовлетворении его ходатайства.

Проверив материалы производства и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены постановления судьи.

В соответствии со ст. 80 УК РФ и ст. 175 УИК РФ лицу, отбывающему лишение свободы, по отбытии установленного законом срока, оставшееся наказание может быть заменено более мягким видом наказания, если будет установлено, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного наказания. При этом в соответствии со ст. 175 УИК РФ подлежат учету поведение осужденного за весь период отбывания наказания, данные о его личности, тяжесть совершенных преступлений, за которые он отбывает наказание, отношение к содеянному преступному деянию.

Основанием для замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания является не формальное отбытие установленной части срока наказания и наличие положительной характеристики либо отсутствие каких-либо предусмотренных законом препятствий для этого, а в первую очередь, убеждение суда в том, что осужденный не нуждается в полном отбытии назначенного наказания в виде лишения свободы. Суд к таким выводам не пришел.

Вопреки мнению осужденного Сафарова, вывод суда о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания, надлежащим образом мотивирован и не противоречит закону. Данные о его личности, а также приведенные им доводы об исправлении, в достаточной степени исследованы судом и получили в постановлении надлежащую оценку с приведением убедительных мотивов, оснований не согласиться с которыми судебная коллегия не усматривает.

Согласно представленным материалам, Сафаров отбыл установленную законом для замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания часть срока наказания, не трудоустроен в связи с отсутствием рабочих мест, принимает активное участие в общественной жизни отряда, имеет 4 поощрения, свою вину признал полностью, раскаялся в содеянном.

Вместе с тем, осужденный Сафаров, в период отбывания наказания неоднократно, в 2007 году и 2008 году допускал нарушения режима содержания исправительного учреждения, при этом Сафаров ранее привлекался к уголовной ответственности на территории Тюменской области и освобождался из мест лишения свободы условно-досрочно.

Принимая во внимание в совокупности все исследованные обстоятельства, мнение администрации исправительного учреждения и прокурора, не поддержавших ходатайство о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания, судебная коллегия не может сделать безусловный и бесспорный вывод о достижении целей наказания.

При таких обстоятельствах доводы осужденного Сафарова не влияют на правильность выводов судебной коллегии о законности и обоснованности обжалуемого постановления, а выводы судьи не противоречат действующему законодательству, мотивированно изложены в постановлении, основаны на конкретных фактических обстоятельствах, которым судебная коллегия не находит оснований давать иную оценку.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

                                                        ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление судьи Кетовского районного суда Курганской области от 12 марта 2012 года в отношении Сафарова Рината Рамазановича оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела