Решение по делу 22-373/2011


Распечатать:     Сохранить:                            

Председательствующий Косарева О.А.                                              Дело № 22-373-11

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Курган                                                                                             24 февраля 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда в составе:

председательствующего Новолоковой Н.М.,

судей Михайлова М.Б., Кузнецова А.Б.,

при секретаре Петровой М.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Бузмакова И.А. на приговор Половинского районного суда Курганской области от 21 декабря 2010 г., по которому

Бузмаков Иван Афанасьевич, родившийся <...> в <адрес>, судимый:

1) 25 января 2007 г. по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года;

2) 17 мая 2007 г. по п. «а» ч. 3 ст. 158, ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожденный 2 марта 2009 г. по отбытии срока наказания,

осужден по п. «а» ч. 3 ст. 158 к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 322 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Михайлова М.Б., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационной жалобы и дополнений к ней, пояснения осужденного Бузмакова И.А. и выступление его защитника адвоката Рахманова И.П., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Киселева А.А., полагавшего оставить приговор суда без изменения, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

по приговору суда, постановленному в соответствии со ст. 316 УПК РФ по результатам рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства, Бузмаков И.А. признан виновным в пересечении Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию и без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством, а также тайном хищении имущества БЛС, совершенном с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления совершены 24 и 25 октября 2010 г. соответственно, в Половинском районе Курганской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Бузмаков в судебном заседании согласился с предъявленным ему обвинением в полном объеме.

Приговор постановлен без проведения судебного разбирательства.

Осужденный Бузмаков И.А., не оспаривая фактических обстоятельств дела и квалификацию содеянного, считает приговор чрезмерно суровым, просит назначить ему наказание с учетом положений ст.ст. 64 и 73 УК РФ. Полагает, что суд не в полной мере учел совокупность смягчающих обстоятельств. Кроме того, по его мнению, судом допущены нарушения уголовно-процессуального закона, так как в судебном заседании его мнение по поводу оглашенных показаний не выяснялось, и он их не подтверждал.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и дополнений к ней, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения и отмены постановленного приговора.

Суд пришел к верному выводу и, согласно ч. 7 ст. 316 УПК РФ, правильно указал в приговоре, что обвинение в части незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию и тайного хищения имущества БЛС, совершенного с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину в сумме 100236 рублей, с которым согласился Бузмаков, обоснованно, а также подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и постановил обвинительный приговор, правильно квалифицировав действия Бузмакова по ч. 1 ст. 322 и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Вместе с тем, судом необоснованно указано о подтверждении материалами уголовного дела обвинения Бузмакова в незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством.

Как видно из обвинительного заключения, Бузмаков, не имея при себе документа, удостоверяющего личность, незаконно пересек Государственную границу Российской Федерации вне установленного пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации с территории Жамбылского района Северо-Казахстанской области       Р. Казахстан. При этом надлежащего разрешения Бузмакову для пересечения Государственной границы Российской Федерации, как это указано в приговоре, не требовалось, а действия Бузмакова полностью охватываются пересечением Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию.

При таких обстоятельствах, из приговора подлежит исключению указание о пересечении Бузмаковым Государственной границы Российской Федерации без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством.

Однако вносимое в приговор изменение не снижает степени общественной опасности содеянного, не уменьшает объем обвинения и не может служить основанием к смягчению назначенного Бузмакову наказания.

Доводы осужденного о том, что судом не выяснялось его мнение по поводу оглашенных в судебном заседании показаний, являются несостоятельными, поскольку судья не проводил в общем порядке исследование и оценку доказательств его вины, собранных по уголовному делу.

Вопреки доводам кассационной жалобы наказание Бузмакову назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 43, 60 УК РФ, в пределах, определенных ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности виновного, смягчающих обстоятельств дела, к которым суд обоснованно отнес активное способствование раскрытию преступлений, а по эпизоду кражи, также и добровольную выдачу похищенного, отсутствие отягчающих обстоятельств.

Справедливость назначенного осужденному наказания сомнений у судебной коллегии не вызывает, оснований для его смягчения не усматривается, поскольку оно соответствует требованиям закона и соразмерно тяжести содеянного.

Исключительных обстоятельств, связанных с целью и мотивами совершенных преступлений либо поведением осужденного Бузмакова во время совершения преступлений или после их совершения, существенно уменьшающих степень общественной опасности содеянного им, из материалов дела не усматривается и судом не установлено.

Смягчающие обстоятельства учтены судом в достаточной степени. Поэтому, оснований для применения положений ст.ст. 64 и 73 УК РФ при назначении наказания Бузмакову не имеется.

В соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ Бузмакову правильно назначено отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих в соответствии со      ст. 381 УПК РФ отмену приговора, по данному делу не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Половинского районного суда Курганской области от 21 декабря 2010 г. в отношении Бузмакова Ивана Афанасьевича изменить.

Исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание о пересечении Бузмаковым И.А. Государственной границы Российской Федерации без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством.

В остальном приговор оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий                                            Судьи     


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела